Новости

МиниАЭС: как Китай «перегнал» всех

Китай решил строить малогабаритные АЭС, как замену ТЭС, работающих на угле. Причем не просто решил строить, но и уже по привычке предлагает их всему миру. Интересно, кто-то купит у китайцев их атомного кота в мешке, с учетом их проблем при строительстве реакторов «тысячников»? Если честно, я бы не стал, тем более, что прецедентов в последнее десятилетия продажи «тухлых атомных котов» хоть отбавляй.

Во-первых, сама новость:

«Китай приступает к строительству мини-АЭС собственной разработки мощностью 100 МВт, которые заменят угольные ТЭЦ и бойлерные. Первый реактор ACP-100 «Линлун» будет возведен на острове Хайнань. ...ACP-100 – первый в мире мини-реактор, который получил всю разрешительную документацию МАГАТЭ. Интерес к закупке реактора нового типа уже проявили партнеры из Великобритании, Канады, Монголии, Ирана, Египта, Саудовской Аравии, Бразилии, Пакистана и Индонезии».

(Международное радио Китая (CRI)

 О том, что получить пакет документов от МАГАТЭ сегодня не проблема говорит опыт строительства блоков по американскому проекту АР-1000, четыре из которых вот уже восемь лет строятся в том же Китае. И не факт, что скоро будут достроены. Эту увлекательную и в чем-то веселую эпопею можно прочесть вот тут:

Конкуренты Росатома: Westinghouse. Строительство АЭС по американски

Вообще-то у Китая есть свой реактор «тысчник» АСР-1000. Правда, ни один из них пока еще не построен. Тем не менее, китайцам удалось впарить два подобных «изделия» Пакистану. Но Исламабад особый случай.

У него фактически не было выбора и он покупает то что предлагают, а стране обладательнице ядерного оружия и не подписавшей договор о его нераспространении (ДНЯО) никто кроме китайцев ничего атомного не продаст. Да и сумма контракта (около 10  млрд. долларов за две штуки) вызывает вопросы. Это дорого. Очень дорого для такого изделия и продать его за такие деньги нормальным странам практически нереально.

А тем более Канаде, Великобритании и Бразилии…

И здесь нет ничего удивительного. В КНР атомная отрасль проходит только период становления. Только в 1994 году был сдан в эксплуатацию первый блок АЭС собственной разработки (CNP-300).  За ним последовали блоки CNP-600, которые китайцы строят с конца 1990-х и до сих пор. Огромные деньги идут в исследования и покупку иностранных технологий, чтбы довести до ума блоки «тысчники» (чтобы получить доступ к технологиям КНР разрешает строить у себя реакторы всем ведущим игрокам рынка).

Что из всего этого получится, пока неясно. С американцами суперновыми реакторами АР-1000 китайцы обломались, с европейскими (EPR-1750) пока тоже. Свои новые реакторы они пока не построили и не факт, что осилят (есть сомнения, сложное это дело). Или они будут не такими уж и «новыми». То, что они оказались при этом способны строить небольшие и экономически выгодные реакторы, я очень сомневаюсь (пока с этим проблемы у всех, даже у России, лидера в этом кластере, они есть).

«Росатом» в январе 2016 года

«Росатом» в декабре 2015 года.

Но это совсем другая история. А китайцам могу пожелать ... флаг им в руки, и как говорится, и главное, чтобы они о делали подальше от нас. Острове Хайнань мне, в этом плане, нравится. 

Загрузка...
Загрузка...