Новости

Министерство образования Украины готовит идеологические чистки среди преподавателей.

Министр образования Украины Лилия Гриневич заявила, что обратится в Министерство юстиции с просьбой четко прописать основания для увольнения учителей за антиукраинскую пропаганду в школе, сообщает "Вести" (в настоящее время статья по ссылке отсутствует, но Google помнит).

Я обратилась в Минюст за разъяснением, можем ли мы сделать четкий перечень обязанностей каждого учителя и в одном из них определить, что учитель может проводить только государственническую политику, которая не противоречит Конституции. И если учитель начинает агитировать за «Новороссию», это значит, что он ведет деятельность, которая противоречит государственным основам и Конституции. Разумеется, должны быть доказательства, например, аудиозаписи, ведь просто слов ребенка недостаточно — может быть и клевета

- заявила Лилия Гриневич.

Адвокат Иван Либерман, оказывающий правовое сопровождение некоторым школам, сообщил, что придставители силовых структур и так пристально наблюдают за школами.

На весенних каникулах я проводил семинар в одной из школ Киева и скажу, что для учителей есть определенная проблема — что говорить, а что нет. Сейчас идет «теневой» сбор информации и по поводу сепаратизма, и о трактовке определенных моментов истории, и по религиозным вопросам. Всегда и везде есть дети, которые докладывают родителям, что и как сказал, проговорился или как кого назвал учитель. Например, сказал: «Ах ты, маленький сепаратист!», а ребенок рассказал отцу, который работает, сотрудничает или является негласным агентом правоохранительных органов или входит в какой-то общественный совет, или работает на госслужбе. Эту информацию человек передает силовым структурам, ему в ответ дают формальную отписку: «Мы не нашли никаких оснований для привлечения педагога к ответственности, обращайтесь в Минобразования». Тогда как этого учителя на карандаш все-таки берут. И так не только в школах, а практически всюду. По моему убеждению, сейчас идет тотальный сбор информации по каждому человеку, который систематически что-то высказывает.

- сказал адвокат.

Политолог Андрей Золотарев считает, что тему бытового сепаратизма собираются снова использовать для отвлечения от проблем.

Понятно, у учителей встречается девиантное поведение, когда они на уроках начинают заниматься пропагандой. Но это единичные случаи. В основном все сводится к банальным доносам и стуку. Гораздо проще, как и на 9 мая, спорить о цвете ленточек и устраивать охоту на ведьм, чем действительно модернизировать образование. Чтобы у учеников было чувство патриотизма, гордости за свою страну, их учитель не должен быть социально униженным. А когда к социальному положению добавляется еще и идеологический прессинг, когда учитель должен мыслить в «правильном» направлении, то это тоже тоталитаризм

- заявил политолог.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...