Новости

Министр инфраструктуры Украины хочет остановить Крымский мост. Но не может.

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что строительство Россией Керченского моста необходимо срочно остановить, однако это возможно только под давлением международных партнеров Украины и дополнительных санкций против России.

Это заявление министр сделал во время выступления на Международной конференции по морской безопасности, которая 28 ноября начала работу в Киеве. В конференции приняли участие посол США в Украине Мари Йованович, командуйщий ВМС украины вице-адмирал Игорь Воронченко, директор Центра информации и документации НАТО в Украине Барбора Маронкова. Конференция организована Международным Центром Стратегий Безопасности и Обороны с целью обсуждения изменений безопасности в Черноморском регионе, их региональных и глобальных социально-политических и экономических последствий, а также черноморской политики НАТО.

Украина - морская держава! Всегда была, есть и будет! И это не вопрос истории советской оккупации, это - вопрос морских торговых миссий Киевской Руси, начиная с 10-го века, и славных казацких морских военных походов Гетьмана Сагайдачного и других легендарных гетьманов.

- передает заявление министра официальный сайт министерства инфраструктуры Украины.

По словам Омеляна, оккупация Крыма поставила особый акцент на укреплении морского компонента национальной безопасности и обороны, который прямо влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины.

На сегодняшний день наблюдается уменьшение количества судозаходов и грузооборота в морских портах Мариуполя и Бердянска, что отрицательно сказывается на экономических показателях предприятий. Россией на постоянной основе нарушаются основополагающие принципы международного морского права, ведя активную хозяйственную, рыбохозяйственную деятельность, строительно-инженерные работы в исключительной морской экономической зоне и территориальных водах Украины, а также продолжает совершать противоправные по отношению к Украине действия, которые с течением времени приобретают более системный характер.

- заявил Владимир Омелян. Он также напомнил, что 24 мая 2017 РФ объявила об ограничении параметров для прохождения судов, следующих из Черного в Азовское море и в обратном направлении под аркой транспортного перехода (моста) через Керченский пролив. А это потери экспорта только в США 1 млн. тонн украинского металла ежегодно.

Также министр утверждает, что значительно ухудшится состояние зерновой логистики Азовского региона вследствие существенного подорожания фрахта морских судов, которые будут соответствовать габаритным требованиям пропуска через Керченский пролив. По его словам, уже сейчас около 50% морских судов, которые были загружены на терминале ТОВ «УкрТрансАгро» (порт Мариуполь) за прошлый маркетинговый год, не отвечают габаритным ограничениям, которые могут быть введены. Рост стоимости фрахта повлияет на распределение движения украинского экспорта в сторону черноморских портов и приведет к значительному падению ставок перевалки в аовских портах, а также к уменьшению загрузки зерновых терминалов и портов Мариуполь и Бердянск.

Незаконное строительство Керченского моста необходимо срочно остановить, и это возможно только под давлением международных партнеров украины и дополнительных санкций против России как государства, против компаний и физических лиц, которые причастны к незаконному строительству.

- заявил Владимир Омелян. По его словам, также остается открытым вопрос захода судов под флагами разных стран в порты Крыма, которые временно прекратили свою работу в соответствии с решениями правительства Украины.

Я вчера принял участие в Генеральной Ассамблее Международной Морской организации (ІМО), где поднял вопрос незаконных действий Российской Федерации. Видно, что этот вопрос для россии является некомфортным, они постоянно пробуют высказывать мысль, что это политические вопросы, са сотрудничество в ІМО - это другое, технические вопросы, пытаются склонить на свою сторону экспертов ІМО. Мы четко подчеркнули, что когда идет война, мы будем использовать все инструменты, чтобы поставить агрессора на место.

- сказал министр инфраструктуры Украины.