Новости

Министр иностранных дел Венгрии напомнил Киеву о европейских ценностях

Венргия продолжает оказывать давление на Украину. Похоже, скоро у представителей украинского политикума будут начинаться истерики при одном упоминании министра иностранных дел Венгрии Петера Сиярто. Стоит украинской общественности, а вслед за ней и политикам, отвлечься на какой-нибудь важнейший политический вопрос, например, очередной перформанс в исполнении генацвале Саакашвили, как глава венгерского МИД находит способ напомнить о позиции Венгрии по поводу нового украинского закона "Об образовании".

Очень неприятно все время помнить, что на пути евроинтеграционных стремлений Украины лежит тяжелое венгерское вето. И теперь Украина может либо евроинтегрироваться без нового закона, либо остаться с законом но без евроинтеграции. Весьма неприятный выбор. С одной стороны, евроинтеграция - это краеугольный камень украинского нациестроительства. За это стоял Майдан и погибла Небесная Сотня. С другой стороны, главной движущей силой Майдана были как раз национал-радикалы, которые очень рассчитывают на новый закон как на инструмент дерусификации образования и не готовы просто так отказаться от идеи хотя бы культурного этноцида русских. Кроме того, выполнение венгерских требований и отмена закона - вполне себе капитуляция и даже в некоторой степени Зрада. Очень неприятно прогибаться под ультиматум. Страдает гiднiсть.

 

Как сообщает РИА Новости Украина, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон Украины об образовании — это шаг назад, а Киев должен придерживаться европейских ценностей, если хочет европейской и евроатлантической интеграции.

Исходя из прежнего закона, венгры и другие национальные меньшинства имели право получать образование на родном языке с 3 до 23 лет, то есть с детского сада до окончания университета. Новая норма разрешает только с 10 лет. И это большой шаг назад.

- сказал Петер Сиярто 17 декабря в интервью белорусскому телеканалу "Беларусь 1". Он обратил внимание, что

...все декларации ООН, ЕС, ОБСЕ говорят, что все национальные меньшинства не могут быть лишены уже действующих, данных им прав и возможностей – они не могут быть сужены или ограничены, даже частично.

А этот закон всему этому противоречит.

- констатировал министр.

Венгрия была самым ярым защитником европейских и евроатлантических устремлений Украины. Частично из собственных интересов, так как 150 тысяч венгров проживает на территории Украины. И это в наших интересах, чтобы они все больше и больше интегрировались в европейское и евроатлантическое сообщество. Но, к сожалению, украинский закон об образовании противоречит европейским и евроатлантическим ценностям.

..на заседании совета ассоциации Украина-ЕС верховный представитель ЕС подчеркнула, что ЕС выдвигает три предварительных условия, как и Венгрия: учитывать мнение Венецианской комиссии, не сужать существующие права нацменьшинств, а новое законодательство должно обсуждаться с нацменьшинствами.

Я думаю, если Украина всерьез желает европейской и евроатлантической интеграции, то придется соответствовать.

- заявил Петер Сиярто.

 

Таким образом, требования Венгрии не изменились. О комментариях украинских политиков пока ничего не известно...

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...