Новости

Министр образования Украины заявила о подготовке "пошаговой карты" для нового закона об образовании

Министр образования и науки Украины Лилия Гриневич заявила, что министерство подготовит детальный план имплементации языковой статьи нового закона об образовании с учетом рекомендаций Венецианской комиссии, передает РИА Новости Украина.

Украина подготовит пошаговую карту имплементации языковой статьи

- цитирует Лилию Гриневич пресс-служба министерства образования и науки. По словам Гриневич, переходный период для имплементации статьи об образовании на языках нацменьшинств, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, будет продлен на два года — до 2023 года.



 

25 сентября президент Украины подписал закон об образовании, существенно сокращающий возможность обучения на языках национальных меньшинств. В правительствах ряда стран, в том числе Венгрии и Румынии, заявили, что документ нарушает права меньшинств в Украине. МИД Венгрии пообещал, что в ответ на этот закон заблокирует вступление Киева в ЕС, а сам документ назвал "позорным". В Москве также считают, что закон об образовании нарушает украинскую конституцию и международные обязательства Киева.

7 декабря 2017 года Венецианская комиссия огласила свое решение о новом украинском законе "Об образовании". В нем говорилось об отсутствии баланса между желанием усилить обучение на государственном – украинском языке и фактическим наступлением на языки национальных меньшинств, в частности русского, "как наиболее широко используемого в Украине языка после государственного", что прямо называлось дискриминацией.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявлял, что украинский закон «Об образовании» должен быть полностью отменен, поскольку нарушает взятые Киевом обязательства и дискриминирует национальные меньшинства. В качестве рычага давления на "украинских партнеров" Венгрия пообещала блокировать все международные инициативы Украины в рамках ЕС и НАТО.. Позже, после  венгерско-украинско-американской встречи в Париже,  Петер Сиярто заявил, что Венгрии нужны юридические гарантии применения Украиной нового закона «Об образовании» только при условии достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством в Закарпатье.

 

 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...