Новости

Министр, высказавшийся против членства Эстонии в НАТО, подал в отставку

Министр государственного управления Эстонии Михаил Корб, ранее высказывавшийся против членства страны в НАТО, подал в отставку, сообщает "Интерфакс"

24 мая газета Laane Elu сообщила, что на встрече с военными ветеранами в городе Хаапсалу (Haapsalu) министр сказал:

Я скажу, может быть, неприятную фразу с точки зрения эстонцев - я не поддерживаю членство в НАТО.

Мне нравится финская политика по этому вопросу. Но если делать собственную армию, выйдет еще дороже. Финны создают собственную армию, они не члены НАТО, сами занимаются обороной своего государства. Но им никто не придет на помощь

После он отказался от своих слов и заявил, что "неудачно выразился":

Подтверждаю, что я полностью поддерживаю членство Эстонии в НАТО, работу и присутствие наших союзников, содействующие укреплению обороноспособности Эстонии. Поддержка США, Великобритании, Франции, Испании, Дании и других союзников заметна и важна

Однако, за его отставку высказались министры обороны и иностранных дел, председатель парламентской комиссии по государственной обороне и ряд других политических деятелей.

Должна быть нулевая толерантность в игре в "русскую рулетку" с безопасностью между партиями и внутри партий... Мы не должны себе позволить министра, который считает, что членство Эстонии в НАТО является ошибкой"

- заявил глава МИД Эстонии Свен Миксер.

в результате, после встречи с премьер-министром Юри Ратасом Михаил Корб заявил о том, что подал в отставку.

Я делаю это ради здоровья коалиции. Желаю, чтобы коалиция продолжалась. Считаю, что нынешняя коалиция является гарантией хорошего будущего Эстонии.

Эстония должна входить в НАТО. Я своим высказыванием внес замешательство, что нельзя было делать. Министр не должен высказываться так неясно

- сказал он. Премьер-министр, председатель правящей партии Центра Ратас удовлетворил просьбу Корба об отставке. Он поблагодарил министра за проделанную работу, но подчеркнул, что его партия "никогда не ставила под сомнение политику безопасности Эстонии".

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...