Новости

Минкульт уже создает комиссии для описи имущества УПЦ

Чиновники Министерства культуры Украины решили оценить имущество Украинской Православной Церкви. В свете последних церковных событий и активной поддержки государством процесса предоставления так называемого Томоса действия Минкульта порождают беспокойство относительно того, что эта инициатива может быть первым звеном в цепи других по захвату собственности религиозных общин УПЦ в пользу раскольников.

 

Глава «УПЦ КП» неоднократно публично заявлял о том, что претендует на главные святыни православного народа — Киево-Печерскую и Почаевскую Лавру. Благодаря последней информации из регионов стало известно, что чиновники решили «переписать и оценить» имущество канонической Церкви. Информационно-просветительский отдел УПЦ получил копию письма о том, что Министерством культуры созданы комиссии для оценки имущества ряда религиозных общин Украинской Православной Церкви на Сумщине.

Становится очевидным, что несмотря на заверения руководства Украинского государства о недопущении давления на верующих канонической Православной Церкви, Минкульт обильно создает поводы усомниться в правдивости этих обещаний политиков.

chto posle tomosa 0000002«20 сентября мы получили письмо, в котором говорилось, что создана комиссия для описи имущества нашего храма», — рассказывает благочинный Спасо-Преображенского храма в с. Глухов протоиерей Алексей Радионов.

По информации священника, такие же сообщения от Национального заповедника «Глухов», согласно директиве Минкульта, были разосланы и другим религиозным общинам Украинской Православной Церкви в г. Глухов.

«Я показал это письмо прихожанам — все были возмущены. Люди предложили — а давайте и мы создадим комиссию и пойдем переписывать историко-материальные ценности заповедника...».

Отец Алексей объясняет, что храм и право собственности на него было передано верующим УПЦ еще в 1991 году.

«Здесь были только стены, дырявая крыша, даже пола не было, а теперь они собираются создать комиссию, чтобы прийти переписать все, что у нас есть. Это абсурдно — какая комиссия, что вы хотите переписать — собственность нашей общины?», — возмущается священник.

Председатель юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов отмечает, что чиновники Минкульта не имеют права учитывать и переписывать чужое имущество.

«В последнее время в Минкультуры грешат ложным трактовкой права собственности. Насколько мне известно, ни Минкультуры, ни Заповедник не передавал религиозным общинам ни историко-культурной ценности в пользование или хранения. Поэтому их требования являются незаконными», — отметил священник.



Непонятно также, о каких «историко-культурных ценностях» идет речь. «Следует обратить внимание, что в действующем законодательстве вообще отсутствует такое определение вещей», — отмечает юрист.

«Томос еще не дали, а имущество в храмах уже описывают. Как Вы думаете, что будет после Томоса?», — ставит под сомнение заверения о безопасности верующих УПЦ после образования единой поместной церкви председатель юридического отдела.

Источник: news.church.ua

 

Загрузка...
Загрузка...