Новости

Минобороны рассекретило документы о начале Второй мировой

К 80-летию со дня подписания Пакта о ненападении между Германией и Советским Союзом в 1939 году (Пакт Молотова — Риббентропа) Минобороны РФ впервые опубликовало уникальные рассекреченные документы из фондов Центрального архива военного ведомстварассказывающие неизвестные подробности о событиях кануна и начального периода Второй мировой войны.

«Материалы мультимедийного раздела позволят посетителям составить представление о том, как и почему в столь непростой военно-политической обстановке принимались те или иные решения», – говорится на сайте министерства в разделе «Хрупкий мир на пороге войны».

В числе документов – докладные записки, шифрограммы, свидетельства очевидцев и воспоминания ключевых лиц событий.

 

 

В частности, среди опубликованных материалов – служебная записка начальника Генштаба РККА Бориса Шапошникова в адрес наркома обороны СССР. Важность этого документа подчёркивается тем, что 31-страничный документ написан им самостоятельно без помощи секретаря-машинистки. Начальник Генштаба РККА оценивает военную угрозу от различных государств по состоянию на 24 марта 1938 года. По его словам, угрозу для государства представлял не только военный союз Германии и Италии, но и Польша, «находящаяся "в орбите" фашистского блока». Он сообщал, что накануне войны у альянса Германии и Италии насчитывалось в сумме более 160 пехотных дивизий, более 7 тыс. танков и 4,5 тыс. самолётов.

Также представлены шифротелеграммы начальника главного политуправления Красной армии Льва Мехлиса, отправленные руководству СССР из разных городов Западной Украины. В них говорилось о «неподдельном энтузиазме», с которым украинцы встречали советские войска, о разоружении местными жителями отдельных подразделений польской армии и их «большой заинтересованности в жизни СССР».

В числе публикуемых материалов приводится и описание боевых операций 2-го германского армейского корпуса во время наступления на Польшу в 1939 году. Показания немецкого генерала свидетельствуют об ожесточённом сопротивлении поляков, описываются напряжённый ход сражений за Варшаву и крепость Модлин.

 

 

Публикация документов о заключении Пакта является продолжением деятельности Минобороны РФ, направленной на противодействие фальсификациям истории, попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн, а именно истории освобождения Восточной Европы.

 

По материалам сайта Минобороны РФРИА НовостиТРК «Звезда»РБК.

 

Загрузка...