Новости

Минобороны России примет гиперзвук на вооружение в 2018-25 годах

Гиперзвуковые ракеты, над которыми усиленно работают США, скоро станут явью. Однако в неожиданном месте – на российском крейсере "Петр Великий" (на "Нахимове" вряд ли - его модернизация почти завершена).

В процессе модернизации, запланированной на 2019–2022 годы, "Петр Великий" получит гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон", успешное испытание которой произошло на днях. И, видимо, уже не первое. По крайней мере в программе вооружений 2018-25гг. гиперзвуковое оружие упомянуто.
https://whoswhos.org/wp-content/uploads/2017/04/6e5d241e194840d39611ae7ccb192668.jpg

"В ходе этой работы крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон". На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение", - сообщил источник ИАСС еще год назд, не уточнив, когда планируется завершить испытания новых ракет.

Крейсер оснастят десятью пусковыми установками 3С-14, которые смогут принимать ракеты трех типов: "Оникс", "Калибр" или "Циркон".

Если США уже давно распространили информацию, что занимаются такими ракетами, то в России от подобных официальных заявлений до сих пор воздерживались.

Гиперзвуковые ракеты – новая "оружейная мода".

Это то средство, которое позволяет вести глобальные войны без применения ядерных боеприпасов, что происходит за счет высокой скорости. Как сказали бы во времена Рейгана "гуманное оружие" (так тогда называли нейтронную бомбу).

Но если ее "гуманность" была призрачной – людей убивает, а здания почти не разрушает, - то гиперзвуковое оружие к условной гуманности гораздо ближе, позволяя избежать ядерной войны. Весь вопрос в том, кто завладеет им первым и удержит доминирование на более-менее длительный срок.

Российские ракеты перейдут на гиперзвук

В США с гиперзвуковым оружием связана программа "Быстрый глобальный удар" (Prompt Global Strike (PGS), которая позволит американским военным наносить точечные удары по любому региону мира в течение 60 минут от момента принятия решения.

Предполагается, что эти удары полностью уничтожат ядерную инфраструктуру противники и обезоружат его.

Вашингтон планирует создать гиперзвуковые авиационные, противокорабельные и против наземных целей ракеты к 2018–2020 годам, а разведывательный самолет - к 2030 году.

Был уже и первый пуск подобной ракеты – в августе 2014 года. Ракета Х-43А стартовала с полигона Кодьяк на Аляске, чтобы поразить цель на атолле Кваджалейн, но до места не долетела. Набрав скорость около 6,5 тыс. км/час, она через 7 секунд сгорела в атмосфере.

В Вашингтоне все равно считают полет успешным для первого раза, поскольку показатели скорости были достигнуты.

Тогда же, в позапрошлом году, российская корпорация "Тактическое ракетное вооружение", Минобороны и Минпромторг отчитались, что согласовали программу создания гиперзвуковых ракетных технологий.

На разработку перспективной техники выделили 2 млрд рублей. Директор корпорации Борис Обносов заявил, что первые гиперзвуковые ракеты воздушного базирования могут быть созданы в России до 2020 года, а массовый переход на гиперзвук — дело 30–40-х годов.

Но начались работы в этом направлении гораздо раньше.

Еще в 1997 году конструкторы Дубненского МКБ "Радуга" впервые показали на авиасалоне МАКС систему гиперзвуковой экспериментальный летательный аппарат Х-90.

Российские ракеты перейдут на гиперзвук

Ракета летела на 3 тысячи км и несла две боеголовки с индивидуальным наведением, способные поражать цели на удалении 100 км от точки разделения.

Она должна была базироваться на удлиненном варианте стратегического бомбардировщика Ту-160М.

Однако работы по неизвестным причинам были остановлены, а позже вообще свернуты.

Впрочем, в те году либералы усиленно проталкивали убеждение, что в условиях наступившего единения с Западом нам и стратегическая авиация не нужна. Она, мол, и устарела, и дорогая слишком, да еще и воевать теперь не с кем.

К счастью, с тех пор взгляды изменились.

В рамках модернизации гиперзвуковые ракеты могут оказаться еще на целом ряде российских систем вооружения, в том числе на береговых ракетных комплексах "Бастион" и новейших многоцелевых атомных подводных лодках проекта 955 "Ясень".

"Циркон" - комплекс с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения.

Первые сведения о его разработке появились в 2011 году.

Российские ракеты перейдут на гиперзвук

Согласно данным из открытых источников, дальность полета ракеты составляет около 400 км, а скорость - примерно в пять раз выше скорости звука.

"Петр Великий" - единственный действующий атомный крейсер ВМФ России, крупнейший в мире боевой корабль с атомной энергетической установкой, который не является авианосцем.

На данный момент основу вооружения крейсера составляют противокорабельные ракеты "Гранит" и зенитная ракетная система "Форт" (морской аналог С-300).

Сейчас модернизацию проходит однотипный с "Петром Великим" крейсер "Адмирал Нахимов". Ожидается, что он вернется в строй в 2018 году.

Ранее ВМФ России подтвердил планы модернизации "Петра Великого" после 2018 года, причем крейсер получит новое вооружение и системы связи.

Загрузка...
Загрузка...