Новости

Минск должен остаться: Россия и Донбасс против переноса переговоров

Требования Киева перенести переговоры по урегулированию конфликта в Донбассе из столицы Белоруссии подрывают мирный процесс в регионе.

Переговоры контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе не будут перенесены из Минска, как того требовал постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко. Об этом «Известиям» сообщили два российских дипломатических источника. Информацию подтвердили глава комитета Госдумы по СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, а также депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко. По мнению Киева, Минск якобы занимает антиукраинскую позицию, поэтому переговоры больше не могут проходить в белорусской столице. Однако, как пояснили собеседники «Известий», политическая позиция республики в этом случае не играет никакой роли — Минск лишь предоставляет площадку и помогает в организации работы трехсторонней группы.

 

 

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко заявил, что пришло время перенести переговорную площадку из Минска «в какую-то другую столицу». По его мнению, Белоруссия не придерживается нейтральной позиции и «хронически голосует против» украинских инициатив в ООН, даже когда они не касаются конфликта в Донбассе. Тем не менее предложение дипломата не нашло отклика у других участников процесса — России и Донбасса.

— Реализация минского процесса и переговоры контактной группы и так постоянно сталкиваются с искусственными трудностями по вине украинской стороны. Данное заявление можно рассматривать исключительно как политический пиар, — заявил «Известиям» источник в российских дипломатических кругах. — Перенос площадки не поможет урегулированию. Более того, подобными действиями Украина разрушит минский мирный процесс.

Другой собеседник отметил, что столица Белоруссии была выбрана как наиболее удобное для всех участников переговоров место с точки зрения логистики. Кроме того, он уточнил, что участие Минска в переговорах заключается в предоставлении площадки и помощи в организации встреч.

— Никакого политического давления на участников процесса Белоруссия не оказывает и исправно придерживается нейтралитета в соответствии со своей посреднической миссией, — подчеркнул источник.

Белорусские политики и дипломаты никогда не допускали никаких провокаций по отношению к Украине, напомнил «Известиям» Леонид Калашников. По его словам, площадка в Минске всегда всех устраивала, а тема переноса возникла лишь потому, что власти в Киеве хотят дотянуть до выборов, так и не приступив к реализации Минских соглашений.

— Толку от переноса нет. Какая разница, где проводить переговоры — хоть в Африке, хоть в Австралии, если Украина и так не выполняет Минские соглашения. Кроме того, для реализации этого предложения с ним должны согласиться все стороны, участвующие в заседаниях контактной группы. ДНР и ЛНР это будет невыгодно. Вряд ли их представителям удобно встречаться в Женеве или Нью-Йорке, — сказал российский депутат.

Между тем в ДНР считают, что подобные заявления делаются для отвлечения внимания, поскольку сейчас перед Украиной стоит вопрос о продлении особого статуса Донбасса, а делать этого Киев  не хочет.

— Поэтому тема замыливается при помощи подобных инфоповодов. Это сугубо политическое заявление. От перемены мест проведения переговоров ситуация не изменится. Более того, ДНР на это не пойдет, — заверил «Известия» депутат Народного совета ДНР Мирослав Руденко.

В Верховной раде также считают, что заявление Владимира Ельченко связано с нежеланием официального Киева выполнять Минские соглашения и стремлением как можно сильнее затянуть процесс мирного урегулирования. Так, депутат от «Оппозиционного блока» Евгений Балицкий заявил «Известиям», что власти Украины постоянно ищут предлоги для саботирования реализации договоренностей по Донбассу.

 



 

 

— Площадка — это не более чем место, где можно встретиться и провести переговоры. Если механизм не работает в Минске, то он не будет работать и, условно, в Баку, и в Брюсселе. У нас постоянно пытаются дискредитировать минскую площадку. Если бы власти Украины действительно хотели мира, то им было бы непринципиально, где встречаться, и такие вопросы даже не возникали бы, — считает украинский депутат. — А между тем решение проблемы Донбасса лежит на поверхности. Мир — это компромисс. Надо дать автономию, объявить амнистию, защитить русский язык — лишь бы в Донбассе воцарился мир.

В ЛНР предоставить оперативный комментарий отказались. 

Тем не менее, как неоднократно заявляли и участники «нормандского формата», и гаранты Минских договоренностей, альтернативы Минску-2 для украинского урегулирования не существует. А любая попытка видоизменить процесс чревата разрушением основополагающего документа.

Оригинальная статья

 

Загрузка...
Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...