Новости

Минская контактная группа: И снова ни о чем

Дипломатом называют человека, который несколько раз подумает, прежде чем промолчать.

(Уинстон Черчилль)

Как и ожидалось, заседание ТКГ закончилось безрезультатно. Впрочем, пока Украину в Минске будут представлять Марчук и Геращенко, никаких результатов не будет.

Назначив Марчука в состав Минской контактной группы, Порошенко четко дал понять, что на ТКГ как переговорную площадку рассчитывать не стоит. Пока интересы Украины в Минске представляют такие фигуры как Марчук и Геращенко, не будет никаких достижений.

И вот почему.

Во-первых, люди. Марчук - генерал КГБ, который в советские времена боролся с диссидентами и патриотами Украины, а с приходом независимости перекрасился в «националиста». Перекрасившихся никто не любит. «Меня дурно приняли бы здесь и на меня дурно посмотрели бы там», - знаменитая фраза д’Артаньяна описывает как раз такой случай.

Во-вторых, поведение. Когда люди хотят договориться, они ищут точки соприкосновения. Посмотрите, Марчук еще не успел приступить к своим обязанностям, как сразу же назначил Россию виновной во всех бедах. Ирина Геращенко, не стесняясь, обзывает представителей ДНР и ЛНР «террористами», а потом собирается с ними о чем-то договариваться? На самом деле, так ведут себя, когда хотят сорвать переговоры.

В-третьих, некомпетентность. Когда люди работают на результат, они читают документы. Судя по тому, что «лепят» Марчук с Геращенко, они даже не читали Минские соглашения. И это уже вопрос к Порошенко - почему он как президент делегировал на переговоры людей, которые даже не знают: о чем говорят?

 



 

Пункт №6 «Комплекса мер по выполнению Минских соглашений» гласит: 
«6. Обеспечить освобождение и обмен всех заложников и незаконно удерживаемых лиц на основе принципа «всех на всех».

Пункт №6 означает:

- Именно Киев и самопровозглашенные ДНР-ЛНР берут обязательство освободить пленных и удерживаемых лиц;

- Люди, попавшие в плен во время боевых действий на Донбассе - действие этого пункта распространяется только на них.

И сравните с тем, что рассказывает Геращенко - она якобы обсуждала в Минске обмен Сенцова и других украинских заключенных на граждан РФ, которые отбывают наказание в украинских тюрьмах. Если бы она читала текст Минских соглашений, то знала бы: на Сенцова и политзаключенных их действие не распространяется.

Но самое страшное - это цинизм. Потому что Марчук и Геращенко прекрасно знают, что а) с ними никто не будет договариваться; б) украинские моряки не подпадают под действие Минских соглашений, поэтому представители Москвы в Минске просто не могут обсуждать этот вопрос. Чтобы решить задачу по освобождению украинских моряков, нужны переговорщики на уровне Виктора Медведчука, который напрямую договорится об этом с Путиным. Точно так же как он договорился об освобождении Надежды Савченко, Солошенко и Афанасьева, украинских пограничников Марцоня и Дзюбака.

Но Марчук и Геращенко дарят родным и близким украинских моряков ложную надежду, обещают договориться в Минске об их освобождении, а сами просто цинично используют эту тему для самопиара.

Резюмируя, в среде переговорщиков таких как Марчук и Геращенко называют недоговороспособными - т.е.  людьми, с которыми просто не о чем договариваться. И пока Марчук будет раздавать интервью, а Геращенко закатывать истерики и поливать всех грязью, хороших новостей из Минска не будет.

 


Загрузка...

 

Поэтому не стоит удивляться, что сегодня в Минске не удалось ни о чем договориться. Пока в ТКГ будут Марчук и Геращенко, всем остальным переговорщикам от Украины нет никакого смысла тратить свое время и летать в Минск.

 

Алексей Куракин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...