Новости

Минский котел или Минский мир? На Украине гадают где проходит красная линия в компромиссе по Донбассу

Война на Донбассе, как бы ее ни называли, остается главной проблемой Украины. Что бы ни предпринимало руководство страны, какие бы реформы ни проводило, тлеющий на востоке конфликт забирает жизни украинцев и может в любую минуту разгореться в полномасштабные боевые столкновения, которые сметут реформы и прогресс. А это значит, что молодежь, выбирая между пусть и любимой, но похожей на пороховую бочку Украиной и далеким, но стабильным зарубежьем, предпочтет эмиграцию. Политика двойных стандартов, которую вел Петр Порошенко, привела к потере миллионов рабочих рук — самого драгоценного ресурса современного цивилизованного мира. Нерешительность, псевдопатриотизм и ложь сформировали в Украине прослойку населения, категорически не приемлющую Минские договоренности. "Партия войны", опирающаяся на этих людей, годами шантажировала и самого Порошенко, и весь остальной народ Украины. В итоге "маємо те, що маємо": тысячи погибших и раненых, отток украинского населения по обе стороны фронта, стагнацию в экономике, высочайшие показатели психологической депрессии и самоубийств.

 

 

Активизация команды Владимира Зеленского на Минском направлении внушает сдержанный оптимизм. С одной стороны, возобновились переговоры в контактных группах, наметилась новая (спустя три года) встреча в "нормандском формате". С другой — противоречивые заявления должностных лиц заставляют сомневаться, что у них есть четкое понимание целей и последовательности действий. Цена ошибки — независимость Украины. Цена промедления — та же независимость. Как пройти между Сциллой и Харибдой Минских соглашений? Общественная экспертиза задала три вопроса экспертам.

Общественная экспертиза – совместный постояннодействующий проект "Вестей" и Украинского института стратегий глобального развития и адаптации. Раз в неделю профессионалы критически рассматривают наиболее резонансные решения власти и обращают внимание общественности на возможные риски. Под руководством директора УИСГРА, Виктора Левицкого, эксперты (которым может выступить любой, имеющий общественный авторитет специалист) формулируют рекомендации для улучшения ситуации.

Каковы в современных условиях будут последствия невыполнения Украиной Минских договоренностей?

Елена Бондаренко, бывший народный депутат Украины V–VII созывов:

"Важно понимать, какую цель перед собой ставят те, кто сейчас руководит Украиной. Пока цель — Украиной "насолить" России. Но это не есть цель и интересы самой Украины. Более того, такая цель изначально для нас ущербна, вредоносна и разрушительна. Если же цель — страна счастливых и успешных людей, то тогда Украина без Донбасса, без Крыма и без добрососедских отношений с РФ, Польшей, Турцией как государство, и страна будет обречена на исчезновение. Минские соглашения — это дорожная карта для того, чтобы сохранить Донбасс в составе Украины. Иного пути никто не представил. Поэтому вместо критики и глупейшего "мы этого делать не будем", лучше предложить иной вариант. Но его нет. Поэтому не будем выполнять МС — не станет страны".

Константин Грищенко, бывший министр иностранных дел Украины:

"Вопрос некорректный, потому что ни одна из сторон не выполняет Минских соглашений. Этот вопрос открыт".

Александр Белокобыльский, доктор философских наук, профессор (УИСГРА):

"Невыполнение "Минска" может происходить очень по-разному. Украина может, исходя из договоренностей в "нормандском формате", начать выполнять Минские договоренности и на каком-то этапе прийти к общему мнению, что они должны быть пересмотрены и дополнены. Это один случай невыполнения. Другой — уполномоченные Украиной лица и сам президент ведут двойную игру, вводят в заблуждение партнеров по формату, пытаясь набрать политические очки внутри страны, — это совсем другое "невыполнение". Между этими сценариями может быть масса промежуточных вариантов. Украина больше всех заинтересована в реализации "Минска" и объединении страны. Так себя и нужно позиционировать, добиваясь от партнеров уважения и к своим целям, и к своим действиям. В противном случае не будет не только мира в стране, но и серьезного отношения на международной арене".

 

 

Может ли Украина выполнить "Минск", но при этом восстановить фактический (по крайней мере частичный) контроль над ОРДЛО?

Елена Бондаренко:

"Надо уточнять, какого контроля добиваться будем. Если работы украинского закона — тогда придется саму Украину заставить вернуться в правовое поле. Заставить жить по одному для всех закону, а не "нам — все, а им — закон". Это, в частности, касается вопроса амнистии. Что сделали в Украине после Майдана? Амнистировали всех: убийц, похитителей, бунтовщиков, диверсантов, террористов и захватчиков. Почитайте закон об амнистии и ужаснетесь — там столько и стольким прощено, что хватит на несколько тюрем. Поэтому когда мы ведем разговор о реинтеграции Донбасса, надо готовиться и к амнистии на Донбассе. Далее — контроль над медиа. Если мы подразумеваем цензуру, то и там, и здесь она есть. И в очень неприглядной форме. И там, и здесь она не имеет права продолжаться. Мы, что, будем и далее позволять власти нам запрещать альтернативное мнение?!"

Константин Грищенко:

"Это зависит от позиции РФ. Но в целом вполне возможно".

Александр Белокобыльский:

"Это и должно было стать предметом переговоров еще пять лет назад. Необходимо обсуждать экономические, юридические, политические и прочие формы реинтеграции. Вопросы восстановления собственности, признания решений судов, политического участия Донбасса в жизни Украины, и наоборот. Если будут восстановлены социальные выплаты жителям Донбасса, будет логично восстановить отчисления оттуда в бюджет Украины и т. д. Речь будет идти о серьезных взаимных компромиссах, но "брак по расчету" иногда крепче более романтичных отношений".

Какого сценария следует придерживаться Владимиру Зеленскому в переговорах "нормандской четверки"?

Елена Бондаренко:

"Зеленский вынужден будет выполнять Минские соглашения. Это путь мира, если он хочет мира. Ему можно пожелать только одного: перестать оглядываться на то, что ему скажут большие дяди, заботящиеся не об Украине, а о своих странах. И если он не жеманничал, когда говорил, что готов пожертвовать своим рейтингом, то сейчас самое время жертвовать этим самым рейтингом. Ради мира, ради страны, ради людей. Сценарий может быть только один: держи слово, хоть ты его и не давал. Ты же правопреемник".

Константин Грищенко:

"Ему нужно придерживаться не сценариев, а позиции. А позиция состоит в том, что Украина есть целостное государство, в котором должен быть восстановлен суверенитет. Но исходя из ситуации, нужно идти на очень сложные компромиссы, которые предусматривают исполнение неких требований и которые выдвигаются, учитывая сложившиеся обстоятельства".

Александр Белокобыльский:

"Однозначно добиваться уважения к Украине и ее президенту. Обмен пленными показал, что не только Германия и Франция, но и Россия заинтересованы в реализации "Минска". Какова глубина этого интереса — может показать только работа за круглым столом. Есть достаточно примеров, когда сложнейшие внешние обстоятельства преодолевались в контакте именно глав государств — вспомним конфликт между Россией и Турцией. Несмотря на сложности в Сирии и по другим вопросам, у Путина и Эрдогана сложились нормальные деловые отношения, позволяющие их странам быть союзниками. Нормальные отношения у Путина и со многими другими главами государств — Индии, Китая, тех же Франции и Германии. Если партнеры по "нормандскому формату" убедятся в желании Украины добиваться мира, вернуть Донбасс не как трофей, а как часть страны, если они увидят, что Украина выполняет обязательства, — мир в Донбассе, причем на приемлемых для Украины условиях, возможен. Но нужно иметь собственный план, решимость действовать и волю к компромиссам".

 

 

Заключение Общественной экспертизы

Попытка "не замечать" Минские соглашения привела к тяжелым последствиям. Украина не только погрязла в войне, но и зарекомендовала себя как непредсказуемый и нечистоплотный партнер. Якобы капитуляция Запада перед Россией на самом деле была закономерной реакцией на хамство, обман и коррупцию украинских политиков. Все это привело к тому, что наша страна практически утратила способность предпринимать какие-то действия по собственной воле. США, Европа и Россия между собой обсуждали, что они могут сделать для решения общеевропейской, если не сказать общемировой, проблемы. Исходя при этом, естественно, в первую очередь из собственных интересов.

В конце концов, Украина очутилась в ситуации политического цугцванга, когда ни один из наметившихся сценариев не оставляет ей шансов на приемлемый финал. Один из них, условно "пророссийский", когда Донбасс де-юре отходит Украине (со всеми финансовыми обязательствами), а де-факто контролируется Россией. Второй, условно "проамериканский", связан, наоборот, со сдерживанием России путем войны купленным у американцев оружием "до последнего украинского солдата". На сегодняшний день, после обмена пленными и возобновления "нормандского формата", Украина находится в самом начале выхода из этого тупика. А некоторые заявления украинских политиков, включая озвученную "формулу Зеленского", вызывают как минимум недоумение. Поэтому перед президентом и его командой стоит тройная задача: 1) восстановить авторитет украинского руководства на международной арене; 2) продемонстрировать наличие национальной позиции и национального плана по Донбассу; 3) начать реализацию Минских соглашений во взаимодействии с партнерами по "нормандскому формату", продвигая интересы Украины и добиваясь взаимопонимания и взаимных компромиссов.

Загрузка...

 

фото: topcor.ru

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.