Новости

Минский прорыв: договорились об обмене и о бессрочном перемирии, но…

Главный итог встречи 17 июля – Контактной группе удалось согласовать бессрочное перемирие в Донбассе с 00 часов 21 июля

17 июля в Минске прошёл очередной раунд переговоров Трёхсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. В Министерстве иностранных дел ДНР отметили, что на встрече будут рассмотрены  несколько вопросов, самый главный – продолжающаяся эскалация на линии разграничения с украинской стороны. Другие важные вопросы –  проведение обмена пленными, реализация Рамочного решения по разведению сил и средств, внедрение механизма поиска пропавших без вести и в который раз - внедрение механизма МККК по выплатам украинских пенсий жителям республик Донбасса.

На заседании гуманитарной подгруппы представители республик Донбасса выступили с предложением провести в самые кратчайшие сроки обмен по формуле «всех установленных на всех установленных». На сегодняшний день подтверждено, что на территории Украины находится 101 человек, на территории ДНР – 50 человек.

 

 

Напомним, что последний обмен пленными состоялся 27 декабря 2017 года.

«По итогам обмена, проведённого 27 декабря 2017 года, мы констатировали невыполнение в полном объёме украинской стороной взятых на себя обязательств. Это подмена и исключение лиц из списка в одностороннем порядке, продолжение уголовного преследования лиц, подлежащих обмену, и непредоставление им документов, удостоверяющих личность. Также мы исключаем любые варианты поэтапного осуществления обмена, поскольку уже имеем горький опыт невыполнения украинской стороной ранее предоставленных гарантий, что длится до настоящего времени», – заявила уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Учитывая прошлый негативный опыт, представители Донбасса настояли на том, что сначала будет произведена «процессуальная очистка», на что может уйти месяц. Представители Киева настояли на том, что им для этого понадобятся шесть недель. После того как будет получено подтверждение выполнения сторонами взятых на себя обязательств, Трёхсторонняя контактная группа назначит конкретную дату проведения обмена, сообщила Морозова.

Также на встрече в Минске уполномоченный по правам человека в ДНР подняла вопрос о похищении Владимира Цемаха и его незаконного удержания на территории Украины. Валерия Лутковская, уполномоченный представитель Киева, заявила, что у неё нет никакой информации, однако пообещала эту информацию предоставить. Дарья Морозова обратилась к представителю ОБСЕ Тони Фришу с просьбой «уделить особое внимание этому случаю и посетить Владимира Цемаха в рамках ближайшего визита в Киев», – сообщает официальный сайт Донецкой народной республики.

На заседании рабочей подгруппы по безопасности на повестке дня стояли вопросы нарушения режима прекращения огня украинской стороной и реализация Рамочного решения.

Официальный представитель ДНР Алексей Никоноров отметил, что встреча в Минске проходит на фоне напряжённой ситуации на линии соприкосновения. Только накануне встречи в селе Спартак огнём ВСУ было повреждено 12 домов и обесточен посёлок Еленовка.

«Кроме того, ВФУ абсолютно не скрывают своей причастности к обстрелу журналистов, хотя, согласно Женевским конвенциям, представителям СМИ обеспечена защита, а их статус приравнивается к статусу гражданского населения.

Всего за период с прошлой встречи в Минске в результате обстрелов ВФУ погибла одна мирная жительница, ранения различной степени тяжести получили 4 мирных жителя, повреждено 30 объектов инфраструктуры, 8 транспортных средств, а также 121 домостроение, из них 2 разрушены полностью», – заявил Никоноров.

 

 

 

 

 

Главный итог встречи 17 июля – Контактной группе удалось согласовать бессрочное перемирие в Донбассе.

«ТКГ подтверждает свою полную приверженность всеобъемлющему, устойчивому и бессрочному прекращению огня, начиная с 21 июля 2019 года 00 часов 01 минуту по киевскому времени», – сообщил спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по окончанию встречи в Минске.

Полномочный представитель РФ в Контактной группе Борис Грызлов заявил, что переговоры в Минске наконец-то сдвинулись с мёртвой точки, а заседание 17 июля стало одним из самых результативных.

«Вопросы безопасности людей и гуманитарные задачи стали сегодня основными темами работы заседания Контактной группы, которое в итоге стало одним из самых результативных», – рассказал Грызлов журналистам.

Впрочем, заседания в других рабочих группах окончились ничем. Так, заседание политической подгруппы прошло без всякого положительного результата, несмотря на то что произошла замена

полномочного представителя Украины.

Новый представитель Киева Роман Бессмертный неожиданно заявил, что он не согласен с самой формулой Штайнмайера.

«За четыре года данный компромиссный порядок ни разу не вызывал сомнений или пререканий, а в 2017 году представители сторон в Минске – и республик, и Украины – официально получили этот текст формулы от ОБСЕ», – отмечают в Министерстве иностранных дел ДНР. Однако украинская сторона теперь считает, что закрепление особого статуса за Донбассом невозможно.

Без результатов закончилось и заседание рабочей подгруппы по экономическим вопросам – украинская сторона оказалась не готова к диалогу.

В целом же встречу 17 июля в Минске можно расценивать, как прорыв, поскольку удалось достичь договорённости по двум важнейшим вопросам – обмен пленными и бессрочное перемирие.

 

 

 

Правда, что до обмена пленными, свои коррективы в договорённости уже внёс президент Зеленский, заявив, что у сторон «не совпадают списки» и вообще первым шагом должно стать освобождение украинских моряков, которым российский суд продлил содержание под стражей на три месяца.

Украинское руководство предпочитает оставаться недоговороспособным.

Соб. корр. ФСК