Новости

Минутка преемственности.

У нас, ув. друзья, в этом месяце что-то вроде юбилея. В мае 1943 года, то есть лет 75 назад, И.В. Сталин распустил Коминтерн.

В связи с этим творческая интеллигенция Москвы отозвалась взрывом экспертных мнений в тогдашних соцсетях. Некоторые из них сохранились в кэше госбезопасности - и потом попали в ряд популярных сборников на тему "о чём на самом деле щебетали кумиры советских людей между собой".

Как обычно, по поводу роспуска Коминтерна присутствовали все фланги мнений. Некоторые горевали о том, что, как ни противно, но западная буржуазия все-таки сумела достичь своих целей: советский народ воюет за неё с ею же созданным и натравленным на СССР фашистским чудищем.

И теперь в обмен на помощь в этой борьбе капитал выбивает у руководства советской страны уступки и скоро добьётся, чего доброго, возрождения капитализма (эта трактовка была ошибочна прямо на тот момент, но исторически "в долгосрочной перспективе" многое угадала).

Иные торжествовали: теперь-то за свою дальнейшую тушёнку и виллисы демократии сумеют добиться перемен. Конечно же, будут распущены колхозы, наверняка отменят цензуру. Если же этого не произойдет - то мужик вернётся с фронта и сметёт большевиков. Будет много еды и свобода творчества.

Накал сталинслильства - как восторженного, так и панического - мы сегодня едва ли можем себе представить.

...Если хочешь понять, как будет выглядеть девушка через 20 лет - посмотри на её маму.

Если хочешь понять, почему неравнодушная интеллигенция 2018 года всегда готова впасть то в отчаяние, то в восторженное ожидание завоевателей - оседлай свою машину времени, слетай на три четверти века назад и погляди на её дедушек.

Это просто видовой признак, наследуемый как лопоухость или там голубоглазость.

Свою собственную версию на предмет "почему так" я уже выдвигал: в нашей стране творческому сословию всегда не хватало демократизма, оно всегда было чем-то слегка приподнятым над нормой, чем-то отдельным. И советская власть, насаждавшая, как ей казалось, культуру в массы - на деле лишь укрепляла у выдернутых из масс "талантливых самородков" уверенность, что они лучшие, нетакиекаквсе и им положено.

Поэтому чёрнобелость и инфантильность - у них в ДНК.



 

 

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...