Новости

Мир ждет новый финансовый кризис

Такой прогноз сделали 18 лауреатов Нобелевской премии по экономике. Элита экономических исследователей сомневается в устойчивости финансового мира к кризисам. Таким образом, экономисты явно дистанцируются от центрального банка США. Они также видят неопределенное будущее для евро. Об этом пишут Аня Эттель и Хольгер Цшепиц в статье "Нобелевские лауреаты предупреждают о следующем финансовом кризисе", опубликованной на сайте газеты Die Welt.

Величайшие умы экономики предупреждают о следующем финансовом кризисе. Несмотря на реформы прошлых лет, все еще существуют пробелы в контроле. Несмотря на хорошие дела на бирже и стабильность конъюнктуры, ошибочно считать, что наступила стабильность.

Это результат опроса газетой  Die Welt 18 лауреатов Нобелевской премии по экономике, которые на этой неделе обсуждают серьезные экономические проблемы в Линдау на Боденском озере.

езадолго до начала шестой встречи лауреатов Нобелевской премии по экономике, которая считается своего рода саммитом экономистов, они явно дистанцируются от президента американского центрального банка Джанет Йеллен.

В конце июня в сенсационной речи она заявила, что в наше время больше не будет финансового кризиса. "Я бы не поставил на это", - сказал Бенгт Холмстрем, лауреат Нобелевской премии 2016 года.

"Каждый раз, когда мы думаем, что банкротств больше не будет, риск увеличивается". Еще более четко высказался Эдвард Прескотт, лауреат Нобелевской премии 2004 года: "С большой уверенностью можно сказать, что в недалеком будущем будет финансовый кризис".

Лауреаты Нобелевской премии возвращают на политическую повестку дня риск нового кризиса спустя всего десять лет после начала последнего [финансового кризиса].

Риск, который многие уже вытеснили: во времена террора, возможного ядерного противостояния и новых выходок американского президента, внимание к экономическим проблемам и недостаткам в финансовой системе существенно снизилось. Многое будут зависеть от того, как сейчас отреагируют политики, подчеркивают лауреаты. "Если американская администрация в Вашингтоне снова потеряет контроль, кризис будет более вероятным", - говорит лауреат 2007 года Эрик Маскин.

ризнанные экономисты сомневаются в том, что финансовый мир когда-либо сможет адекватно подготовиться к кризисам. В эпоху глобальных цифровых сетей – это иллюзия, - говорит Дэниэл Макфадден, лауреат Нобелевской премии 2000 года. "Финансовые риски – это как электричество в огромной сети".

Как и в случае с электроэнергией, в финансовой системе также происходит короткое замыкание. "У нас нет необходимых инструментов, чтобы наблюдать, контролировать и справляться с этими проблемами. Вот почему следующий финансовый кризис неизбежен", - предупреждает Макфадден.

Это еще раз подтверждает тенденцию встречи: политические сообщения с Боденского озера всему миру. На предыдущем мероприятии такого рода три года назад канцлер Ангела Меркель произвела фурор своей программной речью.

Тогда канцлер обвинила экономистов в том, что они давали политикам советы, не имеющие ничего общего с реальной жизнью. В этом году вступительную речь произнесет президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги.

Вероятно, незадолго до решающего заседания Совета ЕЦБ в сентябре, ему сложно убедить экономистов в устойчивости единой валюты к кризисам. Большинство опрошенных лауреатов не считают, что евро будет на высоте после окончания финансового и долгового кризиса.

Загрузка...
Загрузка...