Новости

Мирное небо над Сирией: три года со дня начала операции ВКС РФ на Ближнем Востоке

Ровно три года назад, 30 сентября 2015 года, ВКС РФ нанесли первые сокрушительные удары по позициям боевиков «ИГИЛ» (деятельность организации запрещена на территории России) в Сирии. Благодаря решительным действиям российских вооружённых сил, удалось перевесить чашу весов на сторону правительственных войск Башара Асада: террористы получили жёсткий отпор, большая часть ближневосточного государства была взята под контроль.

Военная операция в Сирии позволила российской армии получить уникальный опыт ведения боевых действий в сложных условиях, укрепить боеспособность соединений, опробовать новую тактику противодействия противника с привлечением воздушных сил и флота. Несмотря на то, что основная фаза борьбы с боевиками «ИГИЛ» окончена, Вооружённые силы РФ продолжают оказывать поддержку в САР, оставаясь на базах в Хмеймиме и Тартусе: они выполняют задачи по патрулированию мирных населённых пунктов и обеспечению жителей Сирии гуманитарной помощью.

 

 

Три года назад никто не мог поверить, кто кризис на Ближнем Востоке можно уладить в столь сжатые сроки: в сентябре 2015 года Сирия была на грани распада. Боевикам «ИГИЛ» практически удалось сломить сопротивление правительственных войск – оставалось только захватить Дамаск. Понимая неравенство сил, Башар Асад обратился за помощью к Москве и получил её в полном объёме. Уже тогда началась работа информационного центра Министерства обороны РФ, который в режиме реального времени демонстрировал действия российских военных, процент за процентом освобождавших территорию Сирии от террористов.

По данным этого ведомства, за время выполнения операции по уничтожению боевиков «ИГИЛ», было уничтожено 121,5 тысяча ключевых объектов исламистов, уничтожено 830 главарей и 86 тысяч террористов, около 5% которых составляли выходцы из России и стран СНГ. Российские сапёры разминировали более 6,5 тысяч гектаров сирийской земли, 19 тысяч зданий и около полутора тысяч километров дорог.

Уже в декабре 2017 года президент России Владимир Путин сообщил о том, что «ИГИЛ» разгромлен на обоих берегах Евфрата. Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов отметил, что САР полностью очищена от боевиков, остатки которых были уничтожены в мухафазе Дейр-эз-Зор.

«Когда мы вмешались в это дело, Асад был на грани полного поражения. Под контролем правительственных войск находилось только 8% территории страны, остальное контролировалось террористами и другими вооруженными формированиями. Сейчас ситуация отличается разительно: в конце августа 2018 года под контролем правительственных войск и отрядов народного ополчения находилось 96,5% территории Сирии», – описывал события последних трёх лет в САР председатель Совета Центра политических исследований России, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский.

 Помимо силового вмешательства, Российская Федерация прилагала множество усилий в области политического урегулирования ситуации на Ближнем Востоке. Владимир Путин неоднократно призывал представителей стран региона, членов ООН и правительство Сирии придерживаться дипломатического формата и мирных инициатив по достижению перемирия в САР.

Комплексную вовлечённость в обеспечение стабильности ближневосточного региона отмечал и специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура: «Россия приложила очень много усилий для того, чтобы попытки политического урегулирования переросли в реальные действия. Россия активно поддерживает Женевский процесс. Россия делает очень многое и может сделать еще больше: может помочь сирийскому правительству, на которое, кстати, она имеет большое влияние, осознать, что для политического процесса необходимы усилия, необходимы переговоры. И Россия это делает».

Другим ключевым направлением поддержки САР стала гуманитарная помощь Российской Федерации сирийским гражданам: в соответствии с данными 2018 года, за всё время участия России в войне на Ближнем Востоке, в Сирию было доставлено более 2 800 тонн различных полезных грузов. Гуманитарные конвои везли продовольствие, воду, медикаменты, строительные материалы, детские подарочные наборы, вещи и прочие товары первой необходимости. За 1873 акции питанием было обеспечено свыше 806 000 мирных жителей. Операция по снабжению продолжается: сейчас на базе «Хмеймим» сосредоточено более 600 тонн продовольствия для обеспечения гуманитарных действий в течение последующих 10 месяцев.

 



 

Российская армия получила колоссальный боевой опыт в Сирии: в борьбе с боевиками «ИГИЛ» принимали участие 63 012 военнослужащих РФ, в том числе – 474 генерала и 25 700 офицеров. Все участники операции получили ведомственные знаки отличия, а каждый четвёртый – государственные награды. 231 образец вооружения и техники были испытаны в боевых условиях и доказали свою эффективность.

Полученный опыт активно используется при обучении военнослужащих и разработке передовых образцов вооружения. Благодаря действиям наших героев, Сирия смогла сбросить с себя гнёт террористической группировки «ИГИЛ». Российская Федерация вновь продемонстрировала готовность оказывать поддержку мирному населению стран-партнёров в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Теперь Сирия становится на путь планомерного политического, экономического и социального развития: Дамаск никогда не забудет помощи Москвы в столь непростое для Ближнего Востока время.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...