Новости

Митрополит Митрофан: Фанар заботится не о людях, а о своей личной выгоде

Разобраться в сегодняшних событиях можно только обратившись к Евангелию, подчеркнул митрополит Горловский и Славянский Митрофан.

Константинополь пытается проявить свою власть над тем, что ему не принадлежит. Об этом 12 января рассказал в своей проповеди в Александро-Невском кафедральном соборе Славянска митрополит Горловский и Славянский Митрофан, сообщает пресс-служба епархии УПЦ.

По его словам, во все времена тьма стремится присвоить себе то, что ей не принадлежит, и сегодня тьма восстала против Церкви.

 


Загрузка...

«Нам абсолютно понятны мотивы высших государственных лиц – президента, премьер-министра, администрации, – отметил владыка Митрофан. – Они, как безбожники или представители других конфессий, Церковью решили воспользоваться. Бог им Судья. Мы молимся, чтобы Господь их вразумил, и они покаялись и до конца жизни хотя бы поняли свою ошибку и помолились Богу, чтобы Господь их простил. Но почему так поступают люди, которые должны быть на страже канонов, на страже истины? Почему так поступает Константинополь? Почему так поступают те, кто называет себя сегодня епископами? Почему церковные люди разрешают этому беззаконию совершаться? Это самые болезненные вопросы, которые сегодня есть в сердцах верующих. На эти вопросы больнее всего получать ответы».

Иерарх подчеркнул, что, когда мы читаем Евангелие, мы понимаем, что «пастырь добрый полагает жизнь свою за овец» (Ин. 10:11), а не перелезает через забор во двор неверующих чиновников.

 



 

«Разве наш Предстоятель Блаженнейший Митрополит Онуфрий ищет своего? – вопрошает митрополит Митрофан. – Ему бы сейчас выгодно было согласиться с властями, сделать себя предстоятелем этой новой объединенной “церкви”, согласиться на все те условия, которые перед ней ставят, и не обращать внимания, о чем думает его паства. Но он избирает путь исповедничества. Он ищет не своей выгоды, а служит той пастве, пастырем которой поставил его Господь, и душу свою полагает за овцы. Если мы посмотрим на Константинополь, там наоборот. Они пытаются проявить свою власть над тем, что никогда им не принадлежало, и при этом заботятся не о людях, не о преодолении раскола, не о том, чтобы любовь воцарилась, а о своей личной выгоде».

Владыка Митрофан отметил, что мы никогда не соблазнимся, если будем смотреть на все, что происходит вокруг нас, не глазами политиков, которые далеки от Бога и Церкви, а глазами Того, Кто в вифлеемскую пещеру пришел и стал Человеком ради нас с вами.

«Глазами Того, Кто на Тайной вечере ученикам, которые спорили, кто из них старший, умывал ноги и говорил, что “Я вам всем слуга”. Глазами Того, Кто на Кресте молился: “Прости им, ибо не ведают, что творят!” (Лк. 23:34), – а не призывал к ненависти, вражде и разделениям. Глазами Того, Кто говорит, что нет уже ни эллина, ни иудея, ни раба, ни свободного, ни мужского пола, ни женского, но всяческая во всех – Христос (Гал. 3:28; Кол. 3:11). Глазами Того, Кто объявил, что если вы Мои ученики, должны иметь любовь между собою (Ин. 13:35)», – заключил иерарх.

Ранее архиепископ Боярский Феодосий заявил, что Всеправославный мир может вновь расколоться, как в 1054 году, разделившись теперь на Православие и «фанарославие».

фото: spzh.news

Максим Паламарчук

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...