Новости

Мне за Венесуэлу страшно, а за КНДР нет: речь Трампа на Генассамблее ООН

Вчера президент США Дональд Трамп выступил в ООН. Его речь, мне напомнила другую речь, которую с этой же трибуны произнес другой лидер, другой великой страны всего два года назад.

Вначале что сказал Дональд Трамп:

«Мы также поставили четкие санкции в отношении социалистического режима Мадуро в Венесуэле, из-за деяний которого страна находится на грани полного распада. Венесуэльский народ страдает. Он (президент Венесуэлы Николас Мадуро, - Ред.) воюет с собственным народом, он узурпировал власть от законно избранных представителей, чтобы сохранить свою опустошительную власть. Эта ситуация неприемлема.

Мы не можем стоять в стороне. Движемся к цели: восстановить, помочь народу вернуть свободу и страну в его руки и восстановить демократию. США принимают меры, чтобы спросить с этого режима, и готовы предпринимать дальнейшие меры, если режим Венесуэлы и далее будет навязывать венесуэльскому народу авторитарное правление.

Нам очень повезло, у нас есть здоровые, положительные торговые отношения с многими латиноамериканскими странами. Я прошу каждую страну быть готовой делать больше, чтобы справиться с этим реальным кризисом. Мы призываем к полноценному восстановлению демократии в Венесуэле».

А теперь, что сказал Владимир Путин за несколько дней до начала Сирийской кампании:

«Россия считает огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими войсками в борьбе с терроризмом; кроме них никто реально с терроризмом не борется. Политические, социальные проблемы назревали в этом регионе давно, люди там, конечно, хотели перемен. Но что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты да и сам уклад жизни были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа, а права человека, включая и право на жизнь, ни во что не ставятся.

Мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами. На основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем и создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию. (...) Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеют зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками такой коалиции должны стать мусульманские страны, ведь «Исламское государство» не только несет им прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам».

Выводы делайте сами. Не знаю, кому как, а мне за Венесуэлу страшно. Когда США начинают говорить о восстановлении «демократии», обычно начинают говорить пушки. Вот за КНДР я пока спокоен. Там демократию восстанавливать не собираются. Ее просто грозят стереть в лица Земли, а значит боятся.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...