Новости

Мнение: Что значит для Украины решение Стокгольмского арбитража по газовому контракту

Однозначно, решение Стокгольмского арбитража для Украины – это "перемога", потому что Украина получила возможности по обеспечению собственной энергетической безопасности. Любые переговоры между "Нафтогазом" и "Газпромом" теперь будут на равных, а не на тех кабальных условиях, как раньше. Все же помнят, как россияне говорили: "Вы думаете, там кто-то что-то отменит? У нас в контракте написано, вы же его подписали, вы же его и будете исполнять. Все. Точка".

А оказалось, что нет. Если это явно не рыночный контракт, который был подписан под давлением. А фактически он и был под давлением подписан, если вспомнить те условия, когда тогда реально были попытки отключения газа и устрашение бешеными ценам. Они же, кстати, тоже отменились. Теперь ясно, что цена должна определяться на переговорах при заключении контракта с учетом цен в Европе (европейского хаба).

Те кабальные условия, которые были в оспариваемом в Стокгольме договоре, действительно были кабальными и по ценам, и по условиям. Собственно, эта формула "бери или плати" - абсолютно кабальная. Но, безусловно, когда контракт заключался, исходя из реалий того времени, заключить его на других условиях было невозможно.

Конечно же, следует отметить, что решения, принятые в Стокгольме, работают только в отношении договоренностей, заключенных с 2014 года. Поэтому те финансовые обязательства, которые у нас были между 2011 и 2014 гг., не попадают под это решение. И, скорее всего, за этот период будут финансовые обязательства перед Россией по контракту, который действовал в то время и на тех условиях, но это не критического размера долги. Украина их сможет погасить. Там сумма около миллиарда, может быть.

Но главное - решение Стокгольмского арбитража открывает для нас совершенно новые возможности. В частности, это и возможности с условиями транзита. Теперь мы имеем право экспортировать купленный газ, мы можем перейти к системе, когда мы будем покупать газ для европейского потребителя. То есть он, европейский потребитель, может покупать газ не на западной границе, а на восточной. И покупать у нас, у Украины.

Единственная здесь проблема, что отношение европейского потребителя к надежности Украины как партнера очень сильно подорвано, потому что россияне вложили в это огромные деньги. И они говорят следующим образом: если вы купите газ на восточной территории, и проблемы доставки – украинские, то лично мы не гарантируем, что вам его доставят. А если бы вы покупали у нас, на западной границе, вы бы исключали все риски, потому что мы могли бы заставить украинцев как-то транспортировать и с ценой бы с ними сами определились.

Важно, что перед Украиной открывается возможность перезаключить все эти вещи после окончания контракта. Действующий сейчас контракт полностью пересмотреть, конечно, не удастся. Разве что некоторые нюансы. Он будет действовать до 2019 года. Но после окончания срока действия у нас (с учетом решения Стокгольмского арбитража) появляется возможность заключить его на новых, более выгодных для страны условиях. Решение Стокгольмского арбитража дает нам возможность торговаться с "Газпромом". Мы сможем строить нормальные рыночные взаимоотношения и взаимодействия.

Замечу, что многие европейские компании еще несколько лет назад оспорили кабальные условия, которые навязывает "Газпром". И, собственно говоря, благодаря тому, что были прецеденты таких судебных решений по контрактам европейских компаний, и у нас появилась возможность получить решение арбитража такое, как мы имеем. Но, конечно же, этим решением Европа и для себя создает льготные условия: европейским компаниям будет проще договариваться с "Газпромом" по цене, условиям контрактов.

Следует сказать, что для Украины решение, полученное в Стокгольме, это еще и плюс в инвестиционной привлекательности. У нас реально на основании этого решения появляется возможность обеспечить энергетическую безопасность страны. И это даже не только шанс, это, правильнее сказать, – возможность, и мы, как страна, ею, конечно же, воспользуемся.

А вот "Газпром", конечно же, потерял в глазах инвесторов, и я думаю, мы это скоро увидим по падению его котировок. Они ведь были абсолютно уверены в своей победе и уверяли, что то количество миллиардов, на которые они рассчитывают, уже у них в кармане.

Вадим Бодаев

Загрузка...
Загрузка...