Новости

Мнение. Коломойский обещает войну и дефолт - украинский журналист

Пока Виктор Медведчук скупает телеканалы, а Петр Порошенко потрошит банковские счета, собирая наличные на неизвестно чего подкуп, реальный триумфатор — это Игорь Валерьевич Коломойский. Предсказуемо. О его будущем безраздельном правлении я заговорил еще в минувшем ноябре — Зеленский тогда лишь вошел в тройку лидеров.

 

На политических ток-шоу об этом заговорили ближе к выборам, когда фаворит стал очевиден. И хотя Беня еще не правит, положение президента Зеленского выглядит не всегда стабильным, а влияние на него Коломойского не совсем очевидным, возвращенец-олигарх буквально сочится энергией. Не важно, контролирует он президента, продал ли его под ключ, или сохранил внушительный пакет, он все равно будет рулить. Прямо или косвенно, но будет.

Ибо Ли Кван Ю — это политика середины прошлого века, и сегодня дела так не делают ни в Сингапуре, ни в Китае, ни...  где еще экономическое чудо... в Грузии, кажется? Так вот, даже там так не делают, хотя случаи в этой стране бывают разные.   

Но вернемся к Коломойскому. Вот они с Андреем Портновым руками НАБУ громят политпроект Порошенко  — последний оплот партии Майдана в глубинном государстве. И это не единственное действие, направленное на его деконструкцию. Коломойский последовательно, от интервью к интервью, разрушает монополию партии Майдана на границы допустимого публичного высказывания. Медведчук тоже пытается — телемост провести, например. Вот только эти потуги больше походили на провокацию. А вот Коломойский играет открыто, и никакие архаровцы с вилами к нему под офис не идут. Накануне возвращения в Украину он огорошил мнением, что в стране гражданская война. Теперь, в последнем интервью «Новому времени», он зашел так далеко, что аналитики не отважились отметить все значимые контексты, а интервьюер попросту затыкала собеседнику рот.

Отдадим должное журналистке «НВ», она проявила редкую для блюстителя четвертой  власти выдержку — проглотила утверждение, что именно украинская сторона последовательно херит Минские соглашения; тезис, что США из соображений выгоды подогревают конфликт на Донбассе, а нынешний глава Белого дома хотел бы это дело свернуть, да не знает как.

Окажись на месте Бени какой-нибудь Вилкул, несдобровать бы ему. А тут пришлось терпеть даже такую крамолу, как заявление Коломойского о том, что больших притеснений свободы слова, чем при Порошенко, Украина  не знала и претензии журналистов к режиму Януковича не стоят выеденного яйца. Единственное, о чем она отказалась говорить наотрез, это о дефолте. При этом Коломойский неоднократно пытался перевести разговор на эту тему. Вплоть до совсем позорного для журналистки:

«Коломойский: — Мы про дефолт будем говорить?

Корреспондент: — Про дефолт меня интересовало то, на что вы уже ответили. Вы сказали, что это проблема Зеленского, как ему реагировать на ваши высказывания.

Коломойский: — Про сам дефолт будем говорить?

Корреспондент: — Нет, не будем».

Понимаете, высокий журналистский стандарт! Не миллиардер отказывает журналисту в ответе на неудобный вопрос, а корреспондент всеми силами сперва съезжает с неудобного ответа, а потом попросту затыкает рот! Понимаю: для сотрудника издания, финансируемого аффилированной с самим Джорджем Сорсом «Dragon Capital», Коломойский — не финансист, но выскочка. И  заткнуть рот ему можно, несмотря ни на миллиарды, ни на заслуги перед Майданом. Однако чертовски все-таки было бы интересно узнать, чего побоялась услышать журналистка. И, судя по настойчивости, Игорь Валерьевич готов поделиться информацией не только с «НВ». И всякий молодой журналист, проявив творческое рвение, может стать корреспондентом, сдвинувшим миры. Главное — вопросов не задавать глупых.

 

 

И напоследок еще цитата:

«Коломойский: — У нас украли нашу собственность. Воры отобрали ее под покровительством государства, подстрекаемые международными организациями типа МВФ или Всемирного банка, которые им аплодировали. Но собственность же так просто нельзя забрать, из-за нее гражданские войны начинались. И мы никому ничего не собираемся дарить. Все будем возвращать обратно.

Корреспондент: — Вы готовы развязать гражданскую войну из-за собственности?

Коломойский:  — Вы знаете историю: гражданская война в Российской империи из-за чего произошла? Из-за собственности или чего-то другого?».

И вот не прошло и трех дней после выхода интервью, и страна делает широкий шаг в сторону расползания войны. Скандал вокруг планов телеканала NewsOne провести телемост с самым одиозным для украинской аудитории каналом Россия 24 — мордобой, факельные шествия. И вот вместо телемоста NewsOne — Россия 24 зрители получат телемост Канал 24 — Рустави 2.

И пока политологи-националисты готовят тезисы для выкрикивания общеизвестной кричалки, политологи-русскомирцы, еще вчера сомневавшиеся в способности ультраправых совершать насилие, перепуганно обсуждают апокалиптические сценарии. Увлечение проблемой электорального процесса сбивает фокус, особенно, когда актуализируется методология прямой демократии. При этом реальная политическая борьба в нашей стране давно и безнадежно ведется именно в плоскости прямой демократии.  И Оппозиционная платформа «За жизнь», сколько б ни выставляла себя единственной ниточкой между Киевом и Кремлем, не способна вести борьбу в рамках данной методологии. Но это могут сделать Коломойский, Порошенко и подконтрольные ему нацисты, Аваков со своими нацистами, анархические фашисты из окружения Саакашвили, бандиты — попутчики националистов из окружения Кличко, а еще повстанцы на Донбассе, Москва, Израиль и НАТО. И если Коломойский посылает Москве сигналы, они едва ли ухнут в пустоту. Они отработают, как бы этому ни препятствовали конкуренты, претендующие на монополию в отношениях с Москвой. Не сразу, конечно, не совсем так, как этого хотела бы каждая из сторон, однако больше разговаривать некому и не с кем.  

фото: donpress.com

Семен Хавевер, киевский блогер, журналист

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.