Новости

Мнение: Квантовый Логос или Все смешалось в Доме бытия

Иногда бывает полезно пристально вглядеться в привычное. Человек, свершающий бытие в условиях двуязычия, обречен на " борьбу с языком" (метафора покойного Сергея Аверинцева).
Пресловутое "украинское пограничье" это ведь не только историко-георафическая реальность, в которой веками, а возможно и тысячелетиями, жил и продолжает жить украинский народ. Это еще и специфическая картина мира: постоянно вибрирующая, пластичная, принципиально неформатируемая "реальность суржика". Если бы квант имел чувство юмора, для того, чтобы хитро подмигивать, подсмеиваться и неявно глумиться над реальностью, он избрал бы именно украинскую психо-мимику.

Помните, у Жванецкого, "он стоматолог и ещё что-то - с этого что-то он и живёт"?

Украинец - это всегда "еще что-то", помимо вашего представления о нем, какой бы степенью объективности вы это представление не наделяли.

Ментальная "дуля в кармане" является одновременно причиной и следствием удивительной адаптивности украинцев. Она столетиями помогала украинцам выживать. Но она же сформировала и специфическую квантово-апофатическую государственность. Украинское государство - одновременно "есть/нет", " нечто/ничто".

 



 

На самом деле, этим можно гордиться. Так же как самый украинский философ Григорий Сковорода гордился тем, что "мир ловил меня и не поймал".

Точно также и украинца "не поймал" ни германский орднунг, ни российская орда (кстати, орднунг, орден и орда - слова однокоренные).

Соответственно, не приживались в народе с апофатическим Логосом и катафатические идеологии, обслуживающие орду и орднунг с их однозначным, тоталитарным представлением о "правильной реальности". Не удивительно поэтому, что не приживается здесь и порошенковский "армовир".

Украинский Логос принципиально непроговариваем и созерцательно-медитативен как Чумацкий шлях: "к чему Слова, если на небе Звезды" (пелевинская формула).
А если и проговаривает себя, то как минимум, на двух языках - на "квантовом суржике". 

Русский языковой элемент здесь в определённой степени случаен, просто именно через него на определённом историческом этапе реализовалась онтологическая для коллективного сознания украинца "потребность в Ином".

Точно также проговаривает себя в своей тысячелетней истории и украинская государственность - через "потребность в Ином", в "варяге"

И если язык, по Хайдеггеру, дом бытия, то пограничная идентичность требует от его носителя жить одновременно на два, три или даже четыре дома.

Помните, из какого набора выбирал веру Владимир Креститель? Не важно, что история легендарна, важно, что никого не удивила чисто дионисийская аргументация выбора - "веселие на Руси есть питие". Никакого идеологического обоснования в духе аполлонического орднунга восточные славяне, привыкшие жить племенными хуторами, все равно бы поняли.

Для транзитной зоны пограничья многовекторность не просто безальтернативна, но и онтологична. Элита на этой территории спинным мозгом ощущала это всегда и вела себя соответствующим образом.

Принять христианство и первых миссионеров из западной империи Оттона и при этом кошмарить империю восточную, потом креститься от неё же в православие, взяв в жены византийскую принцессу, но при этом именоваться на хазаро-иудейский манер каганом, т.е. титулом недавно разбитой тобой державы, данником которой ты некогда являлся, а в последствии с удовольствием брать жён из рода половецко-кипчаксих ханов, периодически разоряя их земли...

Гибридная (квантовая) война и гибридный (квантовый) патриотизм - всегда были отличительной чертой правящей элиты украинской транзитной зоны. И во времена Киевской Руси, и в 17-ом, и в 18-ом, и в 20-ом веках. И сейчас, когда приличному человеку в добавок к украинскому паспорту положено иметь как минимум кипрский, израильский или швейцарский, а наряду с квартирой в Киеве, хатынку в Канаде, Британии, Испании...

Исторически, правящая элита Запада взращивалась в инкубаторах орденского типа. В Украине никогда ничего подобного не было, если не считать краткого опыта "православных братств" как контрапункта католическому влиянию.

Именно эта специфическая среда помогла состояться Гетманщине, как первому опыту украинской государственности в 17-ом веке. И именно она в веке 18-ом стала важнейшим кадровым резервом для Российской империи, у которой своего "инкубатора элиты" на тот момент не было.

Но в основном, в зоне онтологически не органичной для орды-орднунга, украинские правящие и культурные элиты всегда были частью иноземных орденских структур - иезуитов, масонов, коммунистов, фонда Сороса, Ротари-клуба, Аспена и т. п.

В немалой степени Россия в постсоветской Украине потерпела сокрушительное поражение, потому что не занималась "орденской" деятельностью - то есть не создала механизмов и инструментов для трансляции мировоззренческих, культурных, образовательных, управленческих паттернов "орды". 

Битву за элиту Россия очевидно проиграла. Но и Запад выиграл её отнюдь не безусловно.

Апофатический украинский Логос можно уничтожить только вместе с украинцами. Украинская элита поведенчески реализует именно украинский Логос, хотя вербально практикует сегодня преимущественно прозападную катафатику. 

Ключевой момент - до тех пор, пока ей это выгодно, то есть удовлетворяет её сущностной необходимости жить одновременно на два-три дома (включая и Россию, война с которой настолько гибридна, что совместима с постоянным ростом товарооборота и прямых инвестиций).

Запад формально предъявить украинской элите, ввиду её карикатурно утрированной европоцентричности и подчеркнуто холуйской американофилии, ничего по сути не может. Но поскольку ментальную "дулю в кармане" невозможно искоренить ни кредитами, ни грантами, ни джевелинами, Западу приходится вяло и обречённо выражать умеренное недовольство украинской коррупцией, опасаясь окончательно потерять лицо. 

К чести ЕС и США, они все еще в ответе за тех, кого приручили, но все больше осознают, что приручили "не то". Катафатический западный Логос просто не в состоянии понять Логос апофатический - то, что одновременно есть и чего одновременно нет. А для украинской правящей элиты это настолько же органично как дышать: можно быть украинским националистом и вести бизнес с Россией, можно быть эффективным менеджером и безбожно пастись на бюджетных пастбищах.

В квантовой украинской государственности чиновник может одновременно занимать "посаду" и "должность". Чувствует разницу в корнях?

В стране, где даже президент говорит с домочадцами на русском, а на официальном мероприятии на украинском, жить на два-три "дома бытия" вполне органично. Также как идти в либеральную, постмодернистскую Европу, выражая приверженность ее ценностям, а внутри страны исповедовать радикальный унитаризм и национализм.

Таков украинский Логос, который со стороны орднунга-орды представляется двуличием, предательством, не соблюдением договоренностей и правил. 

Как говорил в популярном фильме вор-карманник Кирпич, герой Станислава Садальского, "нету у вас методов против Кости Сапрыкина!". 

Поэтому Россия и Запад интуитивно нащупали единственно возможный метод - метод подстав и провокаций, то есть метод капитана Жеглова, подбросившего кошелёк Кирпичу в карман.

Давайте вспомним Кольчуги, дело Гонгадзе, плёнки Мельниченко, лохотрон с договором об Асоциации с ЕС и Будапештским меморандумом, книгу Онищенко про Петра Пятого, подпись представителей европейских МИДов под соглашением с Януковичем, и всю историю обоих Майданов...

Никто из персонажей этого исторического сюжета не является воплощением абсолютных добра или зла. Просто все действуют на исторической сцене, сообразно ролям, уготовленным им Логосом.

Украинский Логос - не приговор украинской государственности, если обратиться к опыту "православных братств" 17-го века - того века, в который, по мнению многих экспертов, типологически на новом историческом витке погружается Украина.

Ключевое слово здесь "если".

Потому что только деградацией социального капитала (образования, воспитания, культуры и, как следствие, управления) объясняется то, что в стране, обладающей богатейшими ресурсами и уникальным геостратегическим положением, украинцы живут на пороге социального ада - в состоянии полураспада государства, гибридной войны, политического хаоса, бесправия и обнищание населения.

Украинский Логос - вне идеологии, вне политической мифологии и морали, вне политической и экономической конъюнктуры. Он может убивать, а может возрождать к новой жизни.
Логос в принципе - амбивалентен, но украинский Логос пограничья еще и поливалентен. Он намного ближе к постмодернистскому дискурсу , чем нам кажется. Вспомним, что именно эпоха барокко стала пиком исторического бытия Украины. Мне это представляется не случайным, поскольку в Логосфере нет ничего случайного. 

Архаические практики в области языковой и религиозной политики, госуправления в целом, уводят Украину далеко в сторону от гармоничного раскрытия Логоса в ее истории.

Украине нужна по-другому структурированная и мотивированная элита, принимающая себя и страну такой какие они есть. Элита, умеющая облечь Логос в непротиворечивую систему коммуникаций, опираясь на "гуманитарный орден", ориентирующий образование, воспитание и культуру на самоосознанность и реальное мышление о себе и о мире.

Возможно, именно такова она - украинская Утопия....

 


Загрузка...

 

Загрузка...
Загрузка...