Новости

Мнение: Миру – Минск! Где мирный план?

Минск - единственный способ вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс.

США утверждают, что Минские соглашения придется выполнять. Давайте разберемся, где настоящий мирный план для Украины, а где фейк в яркой обертке.

По словам Петра Порошенко, один из итогов его встречи с Дональдом Трампом – это подтверждение неизменного статуса Минских соглашений. Минские соглашения нужно выполнять – так можно резюмировать позицию Белого дома в отношении мирного урегулирования военного конфликта на Донбассе.

 Виктор Пинчук. Мысли вслух

Публикация статьи Виктора Пинчука в американской газете The Wall StreetJournal вызвала такой шквал неприятия в украинских СМИ «патриотической» ориентации и во властных кругах, что вскоре Пинчуку пришлось сочинять уже новый текст в «Украинскую правду» с дополнительными разъяснениями.

Итак, что же предложил Виктор Пинчук? Он не сомневается в принадлежности Крыма Украине, но предлагает отложить вопрос о его возвращении на 15-20 лет, когда страна продемонстрирует настолько высокий уровень жизни, что крымчане сами захотят обратно.

Из других «болезненных компромиссов» заслуживают упоминания:

- временный отказ Украины (исключительно на словах) от вступления в ЕС и НАТО, (где ее сейчас и так никто не ждет);

 - согласие на проведение местных выборов на мятежном Донбассе еще до того, как будет установлен полный украинский контроль над этой территорией (что уже и так прописано в Минских соглашениях).

В вопросе гарантий и гарантов выполнения своих инициатив Пинчук гораздо менее конкретен. Он пишет, что Москва должна выполнить свою часть Минских договоренностей, хотя ни словом не упоминает об аналогичных обязательствах Киева. В контексте гарантий говорится только о гарантиях безопасности Украины и упоминается Будапештский меморандум, который таких гарантий на самом деле не дал, несмотря на заверения США, России, Китая, Великобритании и Франции.

Как видим, инициативы Пинчука не стоит характеризовать словом «план», поскольку его идеям не хватает главной характеристики любого плана - системности. Главный недостаток – это минимум конкретики и отсутствие ответа, кто и каким образом будет выполнять его предложения на практике.

 Василий Филипчук. Нереалистичные инициативы

Список инициатив Филипчука (глава правления грантовой организации «Международный центр перспективных исследований») изобилует множеством подробностей и привлечением целой кучи субъектов международного права, которых он предлагает задействовать независимо от их воли, желания и интереса.

Филипчук предлагает отдать Севастополь в аренду России на 99 лет, а в Крыму ввести украино-российское «совместное управление» при украинском суверенитете. Трудно понять, что автор имеет в виду под понятием «совместного управления», поскольку в ведении Украины остаются ключевые вопросы безопасности полуострова, его внешней политики и денежного обращения. Он предлагает, чтобы все остальные управленческие функции выполняло правительство, которое будут утверждать власти Украины (правда, после консультаций с Россией). Филипчук предлагает через 20 лет провести в Крыму референдум, на который вынести вопросы о его принадлежности Украине, России или о сохранении статуса «двойного управления».

Забавной выглядит идея амнистии «для всех, кто не совершал уголовных преступлений и государственной измены». Спрашивается, от чего же их тогда амнистировать. Но это еще не все.

В обмен на отказ Украины вступать в НАТО (сам Филипчук в данный момент считает вступление невозможным), ЕС и Россия должны оперативно создать зону свободной торговли, общее экономическое и безвизовое пространство от Владивостока до Лиссабона. США и РФ дают всему миру гарантии, что объявят войну друг другу, если одна из стран  нападет на Украину. Филипчук предлагает закрепить новый статус Украины с помощью решений Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН. В общем, современная украинская фантастика, потому что не учитывает позицию основных игроков в лице США и других.

 Андрей Артеменко. Мирные идеи как операция прикрытия

Любой, кто прочитает статью о «плане Артеменко» в The New York Times увидит, что  мирным инициативам там посвящен всего один абзац текста. И наоборот, очень красноречивый момент – в тексте дважды говорится, что Артеменко передал новой администрации США пакет компромата на украинского президента. Говоря прямо, Артеменко на самом деле стал участником интриги, когда политические игроки, которые за ним стоят, попытались испортить репутацию Порошенко перед новым главой Белого дома.

Что касается идей о мирном урегулировании, то они выполняют роль информационного прикрытия, призванного замаскировать историю с «черным пиаром» против президента. Поэтому вряд ли стоит оценивать один абзац текста всерьез, потому что его авторы просто набросали первые идеи, которые пришли в голову. Например, Артеменко считает, что нужно отказаться от Минских соглашений, а для международных гарантий неприкосновенности украинских границ вернуться к Будапештскому меморандуму «в трехстороннем формате США-Украина-Россия». Видимо, авторы, готовившие мирные инициативы Артеменко, не в курсе, что:

- Минские соглашения – это часть международно-правовых обязательств Украины, потому что являются составной частью Резолюции Совета Безопасности ООН №2202/2015 от 17 февраля 2017 г.;

 - Подписанты Будапештского меморандума – это не только США, Украина и Россия, но еще и Великобритания, о которой экс-депутат почему-то забыл.

 Виктор Медведчук. Пошаговый алгоритм

Виктор Медведчук остается не только твердым приверженцем Минских соглашений, но и активно занят поиском вариантов мирного урегулирования. В 2016 году Медведчук в интервью испанской газете El Pais очертил идеологию мирного урегулирования и реинтеграции Донбасса: «Если Минские соглашения невозможно выполнить, то нужно руководствоваться духом Минска, и я считаю, что есть варианты для организации мирного буферного существования».

Если расшифровать его позицию с точки зрения таких правовых понятий как «буква закона» и «дух закона», то Медведчук предлагает исходить из того, что цели и задачи Минских соглашений – это прекращение войны, реинтеграция Донбасса в состав Украины (говоря его словами, «вернуть Донбасс в Украину и Украину на Донбасс»), восстановление промышленности, пострадавшей в результате боевых действий, а также масса сопутствующих вопросов (например, восстановление экономических связей и товарооборота с Россией).

То есть, как сказал сам автор мирного плана в одном из интервью, если Минские соглашения не дают конкретного ответа на какой-либо вопрос, нужно действовать, исходя из глобальной цели – возвращение мира на Юго-Восток и нормализация отношений между Киевом и Донбассом. Например, способствует ли мирному урегулированию самодеятельная блокада Донбасса, которую объявили в декабре 2016 года народный депутат Семен Семенченко (фракция «Самопомощь» в Верховной Раде) вместе с единомышленниками? Нет, не отвечает, потому что это нарушение пункта №8, требующего восстановления социально-экономических связей между Киевом и ОРДЛО, включая выплату пенсий и социальных пособий со стороны официальной власти Украины и т.д. Соответственно, государственная власть Украины не может поддерживать, а тем более способствовать таким методам как блокада непризнанных республик.

Что касается конкретно Минских соглашений, на стартовом этапе Медведчук предлагает пошаговый алгоритм – чтобы Верховная Рада последовательно приняла четыре закона:

 - об амнистии и отказе от преследования в отношении участников событий на Донбассе;

 - о проведении выборов на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей;

 - о внесении изменений в Конституцию, чтобы перераспределить полномочия Киева, передав больше властных функций на места;

 - об особом статусе для части районов Донбасса.

Политик предлагает, чтобы Верховная Рада голосовала за эти законы последовательно, как предлагает «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений», где участники должны переходить к следующему пункту после выполнения предыдущего.

Еще одно преимущество плана Медведчука – это внешнеполитическаяподдержка. В частности, в сентябре 2016 года глава МИД Франции Жан-Марк Эро и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер публично поддержали пункты мирного плана, причем в последовательности, предложенной Медведчуком. А в июне 2017 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон на выступлении в Палате представителей прямым текстом заявил, что главное – это выполнение целей Минских соглашений, а все остальные вопросы, начиная с формата переговорной группы, вторичны.

«Очень возможно, что правительства Украины и России могут прийти к приемлемому решению в какой-то структуре помимо минских соглашений, но с учетом обозначенных в них целей», - т.е. Тиллерсон подчеркнул, что действовать нужно согласно «духу» Минских соглашений, если «буква» не дает ответа на какие-либо вопросы, либо предлагает трудновыполнимые решения.

Итак, при всем кажущемся богатстве выбора, критериям мирного плана отвечает только один из обсуждаемых в информационном пространстве.

АЛЕКСЕЙ КУРАКИН

 

Загрузка...
Загрузка...