Новости

Мнение: Шарий и Зеленский смоют «пену» майдана в Верховной Раде

После победы Владимира Зеленского на президентских выборах украинская политика из грузной и предсказуемой превратилась в креативную, остроумную и неожиданную. RuBaltic.Ru добавил в этот коктейль немного цифр и выяснил, что сулят Украине парламентские выборы, назначенные на 21 июля.

Парламентские выборы 2019: старые правила и новые лица

В начале июня нам удалось выделить следующие факторы, которые повлияют на результат выборов в Верховную раду:

- проходной барьер в украинский парламент составляет 5% голосов;

- голосование проходит по смешанной избирательной системе;

- партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует по результатам соцопросов, и ее рейтинг растет;

- украинский журналист и блогер Анатолий Шарий зарегистрировал свою политическую партию и заявил об участии в выборах;

- четыре оппозиционные партии юго-востока подписали меморандум об объединении.

Перечисленные выше условия и тенденции с высокой долей вероятности останутся неизменными до дня голосования. Тем не менее факторы неожиданности сохраняются.

 

 

Рейтинги и эксперты обещают Зеленскому еще одну победу

Если бы выборы состоялись в начале июня, партия Зеленского «Слуга народа» получила бы 48% голосов украинских избирателей и могла бы претендовать на самый большой портфель в украинском парламенте. Об этом говорят результаты последнего исследования социологической группы «Рейтинг».

Если бы выборы состоялись в начале июня, партия Зеленского «Слуга народа» получила бы 48% голосов украинских избирателей и могла бы претендовать на самый большой портфель в украинском парламенте. Если бы выборы состоялись в начале июня, партия Зеленского «Слуга народа» получила бы 48% голосов украинских избирателей и могла бы претендовать на самый большой портфель в украинском парламенте.

 

Согласно тому же исследованию, шансы на прохождение в Верховную раду есть не у семи, а у шести партий. При этом «Голос» Святослава Вакарчука и «Сила и честь» Смешко могут не набрать необходимых пяти процентов.

В конце 2018 года генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель заявил, что в стране зарегистрировано около 350 партий, из которых эффективно функционируют менее 50.

Динамика изменения политических предпочтений украинского избирателя еще более интересна.

Рейтинг Владимира Зеленского продолжает расти за счет основных конкурентов — Петра Порошенко и Юлии ТимошенкоРейтинг Владимира Зеленского продолжает расти за счет основных конкурентов — Петра Порошенко и Юлии Тимошенко

 

Поражение на президентских выборах негативно сказалось на рейтингах основных конкурентов Зеленского — экс-президента Порошенко и лидера «БЮТ» Тимошенко.

Сторонники политиков разочаровались в своих кандидатах и больше не хотят поддерживать проигравших.

По мнению украинского политолога Руслана Бортника, с вероятностью 50% партия Зеленского сможет создать в Раде однопартийную коалицию. То есть набрать больше 226 портфелей за счет партийных депутатов и мажоритарщиков. Если голосов не хватит, «Слуга народа» может на правах старшей партии взять в коалицию Тимошенко или другие мелкие прозападные фракции.

 

 

Шарий идет унижать, нагибать и карать постмайданную власть

Зеленский и его команда буквально переворачивают игральную доску украинской политики. Серьезно помогает им в этом непростом деле Анатолий Шарий.

На прошлой неделе журналист опубликовал на своем YouTube-канале обращение, в котором сообщил о регистрации собственной политической партии и парламентских амбициях.

Скриншот новой заставки в видеороликах Анатолия Шария

Скриншот новой заставки в видеороликах Анатолия Шария

 

После победы на выборах Зеленский заявил: «Мы их [политиков у власти] сделали». Шарий занимает более радикальную позицию. Он идет на выборы, чтобы «унижать, нагибать и карать» постмайданную власть.

Ролик Анатолия Шария «Мы идем унижать и карать. С Днем журналиста». 

За пять лет Шарию удалось стать флагманом новых украинских СМИ. На его YouTube-канале более 2,1 миллиона подписчиков и более 2,7 миллиарда просмотров. Опираясь на собственный медиаресурс и поддержку сторонников по всей Украине, Шарий неоднократно доказывал, что может давить на власть и оказывать влияние на политику.

Наиболее известная акция Шария «Я помогу тебе остаться президентом» была направлена на срыв предвыборного тура Петра Порошенко по Украине. В течение 4 месяцев несколько сотен человек по всей стране задавали действующему на тот момент президенту вопросы о преследовании журналиста Шария.

Порошенко не всегда удавалось держать удар: он оскорблял участников митингов, выбивал у людей телефоны из рук и даже сорвал шапку с девушки. По мнению Шария, акция существенно подорвала рейтинг Порошенко. Подробнее об успешном противостоянии блогера украинской власти мы писали в одном из предыдущих материалов.

Учитывая размеры аудитории, число сторонников и сочувствующих, партия Шария может преодолеть барьер в 5% и оказаться в Раде. Рейтинг Шария, вероятно, появится уже в следующей социологии. Будет ли новая партия бороться за парламентские портфели, станет окончательно понятно 20–25 июня, когда Центральный избирательный комитет Украины закроет регистрацию кандидатов.

Экс-регионалы пойдут в парламент двумя колоннами

Отсутствие участия Донбасса и Крыма в украинской политической жизни фактически лишает юго-восток Украины возможности получить большинство в Верховной раде. В парламенте точно окажутся представители оппозиционной платформы «За жизнь». По данным соцопроса «Рейтинга», партия может рассчитывать на 10,7% голосов. Ключевые фигуры политсилы — Вадим Рабинович, Юрий Бойко и Виктор Медведчук.

Чтобы попасть в парламент, экс-регионалы, отколовшиеся от группы Медведчука, пошли на объединение. В пятницу 7 июня пять партий — «Оппозиционный блок» (Александр Вилкул), «Наши» (Евгений Мураев), «Возрождение» (Виктор Бондарь), «Доверяй делам» (мэр Харькова Геннадий Кернес) и «Партия мира и развития» (Борис Колесников) — подписали меморандум о создании единого блока.

Провосточные партии Украины продолжат выступать против вступления Украины в НАТО, притеснения русского языка, войны в Донбассе и за восстановление добрососедских отношений с Россией. Таким образом они стараются удержать свой ядерный электорат и переманить избирателей Зеленского, несогласных с прозападной риторикой нового президента.

 

 

Внеочередные выборы смоют «пену» майдана

Текущий расклад сил в украинской политике выгоден, в первую очередь, обычным украинцам. Политическая конкуренция резко возросла с появлением новых лиц.

Высока вероятность того, что в новом созыве Верховной рады не будет «Радикальной партии Олега Ляшко», «Самопомощи», «Свободы», «Народного фронта», «Удара» и маргинальных политиков вроде Семена Семенченко, Владимира Парасюка, казака Гаврилюка и прочих.

До выборов на Украине остается менее двух месяцев. Главная интрига сохраняется вокруг трех политсил: партий Шария и Вакарчука, объединенных экс-регионалов — и процентов, которые они смогут «откусить» от рейтингов четверки лидеров соцопросов. RuBaltic.Ru продолжает следить за ситуацией в украинской политике, чтобы держать вас в курсе происходящего.

 

Олег Филин