Новости

Мнение: Украинизация Крыма, русская версия

 Крыму в ближайшее время появится первая газета на украинском языке, сообщил РИА Новости глава госкомитета республики по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов. "Газета будет рассказывать о жизни украинцев в Крыму. Название газеты находится пока в рабочем проекте", — сказал Смирнов.

По его словам, газета будет выходить при поддержке крымского правительства. Договоренность на этот счет уже достигнута с "Украинской общиной Крыма". "В течение месяца мы планируем выпустить первый номер газеты".

Допустим, государственный статус украинского языка в Крыму предполагает ряд мер его господдержки. Вот только я убежден, что инициатива должна идти снизу - от общины. Набралось достаточно желающих учиться в украинской школе - государство тратит деньги и открывает таковую. Набралось на один класс - открывают класс.

Аналогично с газетой или телеканалом. Да с чем угодно. Даже фиг с ним - открывайте за счет бюджета газету, но с тиражом 10 тысяч экземпляров. И продавайте хотя бы по цене самоокупаемости. А дальше украиноязычные объекивно проголосуют кошельками. Будут раскупать влет - увеличивайте тираж. Нет - значит на фиг она не нужна украиноязычным и нечего деньги зря переводить.

 

Иначе будет как в СССР. Когда невозможно было купить зарубежную классику, детективы, фантастику на русском языке. Зато на мове - что угодно, все магазины завалены. Азимова я на мове и начинал читать.

Насильно мил не будешь и четыре украинизации после образования Союза наглядно это доказали. Старшее поколение еще помнит, как заставляли подписываться на газету "Социялистычна змина", что в школах, что в институтах, что на предприятиях. Зато на ту же "Комсомолку" или "АиФ" - черта лысого. В институте каждый год приходилось горшки бить с парторгом факультета, преподовавшей у нам "аглицкий", чтобы вместо мусорной "Змины" выписать то, что хотят ребята на курсе.

Кстати, именно поэтому СССР и развалился - вся вертикаль коммунистического управления деградировала и тупо формально выполняла бредовые указания свыше. А уж отсюда и дегенеративная экономика, и слабость перед внешним воздействием.

Не надо наступать на те же грабли, исходя якобы из лучших побуждений. Что до любви к повседневному общению на мове - послушайте записи не на камеру, а в быту, украинских добробатов и того же "Азова". Даже чистые бандеровцы разговаривают на региональных суржиках и чихать хотели на украинский язык.

Так что не тратьте деньги зря.

Тэги: