Новости

Мнение: Выборы на Украине: ждать ли перемен?

«Озеленение» украинской власти прошло успешно. Итоги внеочередных парламентских выборов на Украине после триумфального восшествия на президентский престол комика Владимира Зеленского неожиданностью не стали. Посольство США поздравляет украинцев «с избирательным процессом, прошедшим с уважением к основным свободам», аналитики и политологи дружно говорят о крахе старых элит и «партии войны», а наивные избиратели ждут перемен. Правда, не знают, каких именно. Между тем воцарение «Слуги народа» – еще один круг в инфернальном процессе разрушения украинской государственности.

 

 

 

Матрица

Если формально подходить к вопросу, парламентские выборы на Украине не состоялись, поскольку в них приняло участие меньшинство граждан. По данным ЦИК, явка составила 49,84 % лиц, включенных в списки избирателей, или чуть более 14,7 млн. человек. Помнится, в 2004 г. один лишь В. Янукович получил более 15 млн. голосов. Интересно и общее число избирателей, включенных в списки. На последних предвоенных парламентских выборах 2012 г. их число составило 35,8 млн., на нынешних – чуть более 29,5 млн. человек. Как и на президентских выборах 2019 г., были лишены права голоса все граждане Украины, проживающие в России, а это около 3 млн. человек, что лишь на 2 млн. меньше общего числа симпатиков «Слуги народа» и в 2 раза превышает количество голосов, отданных за «Оппозиционную платформу – За жизнь». Их волеизъявление могло существенно скорректировать итоговый результат явно не в пользу прозападно-нацистского большинства, снова сформировавшего парламент.

По сути, перемена мест слагаемых не изменила общий расклад сил. Безусловно победившая партия «Слуга народа», метко прозванная этим народом слугой Вашингтона, которая получит в Раде около 250 мандатов и монопольную власть, не скрывает своего стремления к продолжению внешнеполитического курса майданной администрации на вступление в ЕС и НАТО, сотрудничество с МВФ и проведение либеральных реформ. Эту же позицию полностью разделяют ПЕС, «Батькивщина» и «Голос».

Несостоятельны утверждения, что от власти отстранена «партия войны». Да, из Рады ушли наиболее одиозные нацисты и «полевые командиры», а обладатель справки о недостатке умственного развития А. Парубий потеряет кресло спикера. Но В. Зеленский, на словах декларирующий стремление к миру, исчерпывает повестку для переговоров с РФ освобождением украинских моряков, а многострадальный Донбасс именно после его прихода к власти снова истекает кровью. А о Ю. Тимошенко, П. Порошенко и С. Вакарчуке даже говорить не приходится. Это классическая «партия войны», получившая в сумме более 22% голосов.

В свете этого откровенно смешно выглядят утверждения, что украинские избиратели «проголосовали за мир» и отказали в доверии майдану. Действительно, небывалое единение расколотого украинского народа вокруг фигуры комика и его партии, а также переход нацистского электората от «Свободы» и «Национального корпуса» к певцу Вакарчуку говорит о том, что старые политики электорат буквально «достали». И электорат этот готов голосовать хоть за корову, с которой лобзался «пролетевший» мимо парламента О. Ляшко, лишь бы не за представителей засаленной колоды бывших чиновников и депутатов.

Но беда в том, что весь переток электоральных предпочтений осуществляется в рамках все той же прозападной, либеральной и нацистской матрицы, которая снова получила 80-процентную поддержку. Можно смело говорить о том, что избирателю позволяют фрондировать в четко очерченных за пределами Украины рамках, которые дают возможность менять фамилии «народных избранников», не меняя пути развития страны.

 

Раскол страны и «исчезновение» Новороссии

Несмотря на кажущееся общественное согласие, глубокий идеологический и цивилизационный раскол украинского общества никуда не исчез. Это четко просматривается в итогах голосования за партии «второго эшелона». Галичина и Донбасс – снова противостоящие друг другу полюса.

Во Львовской обл. первое место заняла партия «Голос» (23,45%), третье ПЕС (20,31%). «Слуги», хотя и опередили Порошенко, набрали во Львовской обл. наименьшее количество голосов по сравнению с другими регионами. Аналогичная ситуация в Тернопольской и Ивано-Франковской обл., где партия Зеленского, хоть и заняла первое место, но в общеукраинском зачете «пасет задних», уступая суммарным голосам за нацистов ПЕС и «Голоса».

В Донбассе все с точностью до наоборот. В Донецкой и Луганской обл. лидером стала «Оппозиционная платформа – За жизнь», набрав 42,38 и 47,82% соответственно и получив всех мажоритарщиков. Зеленский здесь, заняв второе место, получил наименьшее число симпатий среди областей Украины, а рейтинг нацистов составляет статистическую погрешность.

Противоречия в остальной Новороссии менее заметны, но существуют.

Регион

СН

ПЕС

Бат

ОПЗЖ

Голос

Днепр

56.76

4.59

4.72

15.14

2.19

Николаев

52.56

4.87

4.79

18.57

2.27

Херсон

49.82

5.95

5.41

17.61

2.80

Запорожье

48.85

5.33

4.46

21.21

2.28

Одесса

46.60

4.15

4.42

24.15

2.51

Харьков

42.31

5.06

3.53

26.73

2.75

Как видим, Новороссия, ранее выступавшая единым анимайданным фронтом, потеряла свою идентичность и субъектность, растворившись в «зеленом» болоте. Фактически Юго-Восток большинством голосов поддержал версию Порошенко-light с курсом на ЕС и НАТО, конфронтацию с Россией, «освобождение заложников», увеличение поддержки «героев» АТО и невнятную политику по Донбассу. Тем не менее «Оппоплатформа» везде держит прочное второе место, но нацисты имеют суммарную поддержку в 12-13%.

Триумф Зеленского в регионе, однако, выглядит иллюзорным и недолговечным. Во-первых, избиратели юго-восточных областей явно возлагают надежды на новую администрацию в вопросах прекращения войны в Донбассе и улучшения своего социального положения. Внешнеполитическая же линия президента и провозглашенная им идеология либертарианства явно не способствуют реализации этих надежд. Во-вторых, рейтинг «Слуги народа» уже почти в 2 раза ниже, чем показатель В. Зеленского на президентских выборах. Получив единоличное большинство в парламенте, президент полностью будет нести ответственность за ситуацию в стране, быстро растратив кредит доверия, выданный ему Юго-Востоком. В-третьих, необходимо учитывать и позицию людей, не принявших участия в голосовании.

Выбора у жителей Новороссии фактически не было. В избирательной гонке не были представлены традиционно популярные в регионе левые силы и русские партии, а вся реальная оппозиция исчерпывалась обломками приснопамятной ПР, которая допустила государственный переворот и имеет пушистый коррупционный хвост.

Загрузка...

 

Плюс инфантилизация всей страны

Единственный бесспорный итог выборов – это окончательная инфантилизация украинского политического процесса. Как отмечает экс-депутат ВР Е. Бондаренко, «голосование все больше скатывается к эмоциональному выбору. На рацио избирателю плевать еще больше… Ответственность за свой выбор избиратель усиленно спихивает на что и на кого угодно, только не на себя. Ответственные политики – почти бронтозавры. И они чудом выживают. И то не все. Избирателям мыслящим и пытливым бесконечно больно за то, что они зависят от глупости активного меньшинства. Они в апатии, более пассивны, потому проигрывают».

На удивление ее позицию полностью разделяет записная майданщица и скандальная журналистка Соня Кошкина: «Владелец «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев проиграл округ… Знаете, кто выиграл? Свадебный фотограф. 27 лет. Сергей Штепа. Больше 42%. Свадебный, …, фотограф!!!! 27 лет!!! Он будет З-А-К-О-Н-О-Д-А-Т-Е-Л-Е-М!! Люди, кто за него голосовал, вы точно понимаете, что это значит???»

Вопрос риторический. Не понимают. А это означает:

1) продолжение превращения Украины в колонию США и ЕС;

2) дальнейшее затягивание на шее Украины долговой удавки. Миссия МВФ планирует прибыть в закабаленную страну уже в сентябре этого года;

3) ускорение темпов деиндустриализации страны. Единственным средством возрождения экономики является восстановление полномасштабного сотрудничества с Россией и государствами СНГ. Между тем политические силы, выступающие за нормализацию отношений с РФ, суммарно получили около 16% голосов. Как выяснилось, даже жителей Новороссии Россия по большому счету не интересует;

4) дальнейшую деградацию социальной сферы, обнищание и бегство граждан из страны. «Голосующий сердцем» избиратель вряд ли поинтересовался, что означает термин «либертарианство». А это – крайняя степень либерализма и вид анархизма. Либертарианцы выступают против любых государственных дотаций, государственного контроля над безопасностью и эффективностью лекарственных средств, правил градостроительного зонирования, установления законом минимального размера оплаты труда, законов об обязательном школьном образовании, ограничений на иммиграцию. Зато поддерживают легализацию всех видов наркотиков, а также пропаганду гомосексуализма как выражение свободы личности;

5) распродажу украинских земель – последнего достояния, еще оставшегося у украинского народа.

И наконец – следующий виток эрозии государственности под руководством фотографов, комиков, певцов и клоунов.

фото: ritmeurasia.org

Ольга Деркул

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...