Новости

Много шума из ничего

Русские хакеры, взломанные серверы, ГРУ, вмешательство в выборы и всё-всё. Все топовые фишки, которые так любят и ценят западные обыватели, — в новом сезоне политико-конспирологической саги. Минюст США обнародовал доклад спецпрокурора Роберта Мюллера — итог двухлетнего расследования по поводу возможного сговора Трампа с Россией для победы на выборах в 2016 году.

Связей команды нынешнего американского президента с ужасными русскими не было установлено, свои действия с Кремлём не синхронизировали, это подтвердил и генпрокурор США Ричард Барр. Но поползновения российских спецслужб были, своей добычей они поделились с WikiLeaks (ох, и будут же сейчас давить на Ассанжа, чтобы признался в работе на русские разведки!), где и опубликовали компромат на Хиллари Клинтон и Демократическую партию — таково краткое содержание нового сериального сезона о происках русских.

 



 

Все счастливы. Ликует Трамп, генпрокурор Барр благодарит Мюллера, который в своём докладе смог «раскрыть природу попыток России вмешаться в наш выборный процесс», а эти вмешательства будто были широкомасштабные и систематические. То есть всё было не зря. Зло изобличено, а хорошие парни, про которых думали, что они плохие, восстановили свою репутацию. Коварство России раскрыто, наша страна в очередной раз подкрепила свою репутацию инфернального зла, могущество которого не знает границ.

Она якобы кукловодила всем процессом американских выборов, даже не имея в Штатах союзников, и того же Трампа привела в Белый дом втёмную. Длинные руки Кремля накачали рейтинги Трампа в соцсетях, а хакеры извлекли всё грязное белье Хиллари — вроде как грандиозный заговор, но в то же время ничего сложного. Тут вам не «оранжевые революции», но нечто более непонятное и коварное. Заявляется, что Россия через соцсети нагнетала противоречия в американском обществе, отчего произошёл взрыв шаблона, всё смешалось в голове обывателя, и он проголосовал не за того, за кого было заложено в программе. Россия — вирус. Доклад Мюллера — попытка создать антивирус. Американское общество в предвкушении развязки и хеппи-энда.

Поиски российского следа, как и охота на ведьм, — форма психологической защиты, которой можно объяснить любой слом шаблона и крушение стереотипов. Так рождается современная форма политического язычества: тёмные силы нас злобно гнетут, титаны из ГРУ — угроза человечеству и внеземной разум десептиконов. Когда не понимаешь, что происходит, за всем видишь действия богов и духов. Создаётся особый культ со своими жрецами и поклонниками. Расчёт в первую очередь на обывателя, у которого в голове помещаются лишь голливудские сюжеты, поэтому достаточно провести какую-нибудь ассоциацию — и эффект правдоподобия будет сразу достигнут, что и никаких доказательств не потребуется.

Будет ли продолжение у этого сериала, или он исчерпан докладом спецпрокурора? Это зависит от интереса аудитории и насущной необходимости: никто не будет стараться себе в убыток. В любой непонятной ситуации всегда можно будет вытащить из рукава козырь с контурами Кремля — сейчас он бьёт практически все карты.

Чего тут больше — происков политиков или запросов западных СМИ, которым нужна долгоиграющая сенсация, причём в сюжете сражения с очень страшной и свирепой опасностью, которую мужественно смогли побороть и водрузить звёздно-полосатый флаг? Россия покушалась, плела интриги до выборов и в выборы, пыталась опутать своими сетями администрацию нового президента, но граждане США не дрогнули и не пошли на сотрудничество. Все они Капитаны Америка! Подобные стереотипные сюжеты — скрепы американской мечты.

Леденящая кровь история с отравлением Скрипалей немного отошла в сторону. То ли сбор средств для продолжения объявили, то ли для особого эффекта попеременного пения, чтобы не перебивать внимание заворожённой аудитории. Отыграет своё новый сезон откровений с вмешательством в выборы, так и со скамейки запасных солсберийская завеса тайны на поле вернётся, чтобы произвести очередную лоботомию мозга западной аудитории.

 



 

Давно уже произошло отторжение всех этих сюжетов от реальности. Они живут своей жизнью, создавая инореальность — особую матрицу, в рамках которой проще управлять обществом. Оно видит картинку, политический театр, шоу, ему не скучно, и ни о чём другом оно не думает и не помышляет, так как сознание загнано в определённые рамки, из которых крайне сложно, совершенно неуютно и нецелесообразно выбираться. Реальность западного мещанства именно на этом и покоится, ей комфортно в понятной логике голливудских сюжетов, которые трансформируются в жизнь через «сенсации» в СМИ и озабоченности политиков.

Остаётся лишь сесть перед экраном, жевать свою пиццу и кайфовать — всё остальное многократно пережёвано и переварено, от тебя не требуется никакого труда. Да и сами действующие лица давно уже впали в зависимость от своей роли и отказаться от неё уже не могут — слишком приросла, и обработанная аудитория иное воспринимать не будет. Роль форматирует все действия и реакции, а также политику. Разве можно представить, что лица, проводившие двухгодичное расследование, не нашли бы никаких следов России? Хотя бы одного лайка в соцсетях или поискового запроса? Таких расследователей сразу бы объявили агентами Кремля и уже затеяли бы расследование в отношении них. Такова традиция, такова система пошлости. Таков дивный новый мир грёз.

Жизнь по навигатору: ласковый, но в то же время с менторской ноткой голос всегда скажет, куда поворачивать. Не хочешь блуждать и заблудиться — следуй за ним. Шаг вправо — шаг влево, туда не ходи, башка попадёт, да и ты пропадёшь…

Неслучайно российский президент назвал результаты расследования о российском вмешательстве в американские выборы «бредом для внутренней аудитории». Это на самом деле история в первую очередь для внутреннего пользования — своеобразный разговор властных элит с американским избирателем.

С России-то не убудет, здесь уже привыкли, что создаётся особый культ веры в её всемогущество, которое на все лады воспевают западные политики.

Верят ли сами американские элиты во вмешательство или испугались, что кто-то посягает на их монополию вмешательства, — тоже вопрос. А ведь безраздельное право вмешательства по всему миру в Штатах воспринимается в качестве одного из столпов мироустройства. На этом фоне, например, давняя информации WikiLeaks о том, что американские спецслужбы прослушивают даже лидеров дружественных стран, — рядовое явление. Допустимо и провоцирование нестабильности и антироссийских настроений в республиках бывшего СССР, а также ничем не прикрытое вмешательство в российский выборный процесс, причём не только через хакеров и сетевых троллей.

 


Загрузка...

 

По этому поводу никто никакого расследования проводить не будет, потому как это «нормальная» практика насаждения или принуждения к демократии. Ну а если речь идёт о демократии в американском изводе, где у договора многостраничные и мельчайшие примечания по каждому пункту, то всё возможно. Подписывать его часто приходится кровью. Спросите сербов: они уже 20 лет отсчитали с момента начала современного варварства — гуманитарных бомбардировок.

Можно тут вспомнить Александра Солженицына, который в своей работе конца 1990-х «Россия в обвале» писал об «американской цели ослабить Россию», а также о том, что «в восприятии нами Соединённых Штатов справедливое представление о широкой щедрости американского народа неосновательно перенеслось и на вашингтонское правительство — эгоистически расчётливое, как и всякое нормальное государственное руководство, а в особых условиях после краха советского соперника всё более втянутое в имперский вкус контролировать всю бы планету». Инспирированный сюжет о российском вмешательстве в победу Трампа как раз прекрасно иллюстрирует тот самый эгоизм, расчётливость и стремление к тотальному контролю. С этих позиций он нам и интересен, а так, конечно, сплошной сюр. Много шума из ничего.

 

Андрей Рудалёв

 

Загрузка...
Загрузка...