Новости

«Много советских партизан уничтожено, другие бежали»: как немецкие военные крымских татар во время войны хвалили

Айнзатцгруппа «Д»

шефа полиции безопасности (СД).

Рекрутский набор крымских татар

Доклад о результатах добровольной вербовки, набор на военную службу и полученный опыт.

Положение на 15 февраля 1942 года

 

Полученный в настоящее время опыт применения татарских рот

Применение татарских рот в боевых действиях показывает, что они в основном действуют хорошо. Так, в Западном Крыму были задействованы 8-я и 9-я татарская роты Бахчисарая и Коуша, и они показали себя в поиске отлично. Также и другие группы татар при айнзатцкоманде «Д» в вопросах разведки показали себя хорошо. В вопросах дисциплины и поведения на марше татарские роты вели себя хорошо. В стычках с партизанами татары действовали умело и они побеждали: много партизан уничтожено, другие бежали. Так было в районе Бахчисарая, а в районе Судака они действовали и против регулярных войск (десант). Об их боевых качествах указано также и в партизанских донесениях, где указано количество убитых и раненых.

Те подразделения из татар, которые не прошли достаточную подготовку, применяются для охранных мероприятий. Необходимо заметить, что там, где размещены татарские подразделения, партизаны не нападают на населенные пункты или нападают редко.

Татары также хорошо несут внутреннюю службу, стараются хорошо выглядеть, соблюдают чистоту и в этом смысле лучше выглядят по сравнению с теми русскими подразделениями, которые у нас на службе.

К сожалению, не хватает переводчиков при проведении занятий.

Вооружение татары получают из запасов армии. Проводится их обмундирование, они получили шинели и стальные каски.



Так как партизаны стараются так же одеваться, как татары, то необходимо с этим считаться. Нужно ускорить полное вооружение всех татар-добровольцев. В немецком госпитале в Симферополе открыто специальное отделение для татар, имеются татары — врачи и сестры. Санитарная служба айнзатцгруппы «Д» обеспечила перевязочным материалом все татарские роты и подразделения.

Настроение в татарских ротах нужно считать хорошим.

 Немецкие воспитатели говорят, что татары очень горды тем, что им доверяется такая служба и уделяется внимание и во время службы, и после нее. Они гордятся, что носят немецкую форму. Татары стараются изучать немецкий язык и очень гордятся, когда могут сказать по-немецки.

Перевел с немецкого и подготовил

документы к публикации

Г. А. ЛИТВИН

Источник: Военно-исторический журнал. —  1991. — № 3

Загрузка...
Загрузка...