Новости

Молдова берёт пример с Украины – блокирует почту и лекарства для ПМР

Молдавский политический кризис бьёт по Приднестровью

Приднестровскую Молдавскую республику посетил с визитом глава миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Молдове Клаус Нойкирх. В ходе визита он встретился с депутатами Верховного совета Приднестровья для обсуждения вопросов молдавско-приднестровского урегулирования.

«Мы высоко оцениваем деятельность миссии ОБСЕ, её вклад в процесс приднестровского урегулирования. Миссия прилагает постоянные усилия для налаживания устойчивого диалога между сторонами. Мы готовы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес», – цитирует приветствие спикера приднестровского парламента Александра Коршунова официальный сайт Верховного cовета ПМР.

 

 

Во время встречи депутаты ПМР особо подчеркнули, что «Тирасполь придерживается ранее достигнутых договорённостей и взятых на себя обязательств, однако при этом остаются моменты, которые нуждаются в дополнительном законодательном регулировании, поэтому парламент играет важную роль в переговорном процессе».

Клаус Нойкирх в свою очередь отметил, что ОБСЕ важно знать точку зрения Верховного cовета ПМР, «поэтому мы готовы обсуждать с депутатами те сферы и области, прагматичные решения в которых пойдут на благо жителей».

Вице-спикер Галина Антюфеева обратила внимание главы миссии ОБСЕ в Молдове, что Тирасполь никогда не стремился «к проведению встреч ради встреч», поскольку остаётся ещё «большое число подписанных, но не реализованных на практике соглашений», хотя в ПМР «всегда выступали за то, чтобы достигнутые договорённости выполнялись, чего не скажешь о молдавской стороне». По её словам, в последнее время это сделать всё сложнее в связи с тем, что молдавский парламент никак не начнёт свою работу.

 

 

Также в Тирасполе состоялась встреча представителей посредников урегулирования приднестровской ситуации от ОБСЕ, России и Украины и наблюдателей из ЕС и США (формат «5 + 2»). Участники переговоров пытались  решить проблему с доставкой периодических печатных изданий из России в Приднестровье, которые блокирует Молдавия с начала года. В Тирасполе напомнили ещё раз, что «такие действия нарушают принятые договорённости в области почтовой связи» и потребовали пропускать почтовые грузы в Приднестровье. Кроме того, Кишинёв по-прежнему продолжает не пропускать на территорию ПМР лекарственные препараты. Видимо, научились у Украины блокировать непризнанную республику.

После прошедших встреч Клаус Нойкирх отметил, что «миссия ОБСЕ и действующее словацкое председательство организации обеспокоены заметным снижением динамики диалога между Кишинёвом и Тирасполем», которое происходит вследствие политического кризиса в Молдове. Однако скоро ли этот кризис закончится – никто не может предсказать, а значит, и возобновление доставки почтовых грузов и лекарств в Приднестровье пока под вопросом.

 

Загрузка...

 

Соб. корр. ФСК

Загрузка...
Загрузка...