Новости

Молочные войны

Традиционно продолжаются молочные войны в политических берегах. Печально знаменитая  Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) c 19 мая ввела временные ограничения на поставки молочной продукции ряда белорусских предприятий. Соответствующее постановление размещено на сайте ведомства.

Причиной на этот раз  стало обнаружение "остатков антибиотиков линкомицин, натамицин, ципрофлоксацин и тилозин" в сырах, масле и сухом молоке у 19 производителей. Надзорное ведомство отмечает, что обратилось к белорусской стороне с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию в Россию продукции высокого риска ряда предприятий, но должного ответа от Минска не последовало.
https://icdn.lenta.ru/images/2017/05/19/02/20170519024835098/pic_8473dfba3b76025aa8722ab0cedf3010.jpg
4 апреля Россельхознадзор сообщил, что за три месяца 2017 года по итогам проверок забраковано более 15 тысяч партий пищевой продукции общим объемом более 324 тонн. Наиболее высокий показатель несоответствия по микробиологическим показателям зафиксирован в рыбной (6,1 процента), птицеводческой (4,5 процента) и молочной (4,1 процента) продукции. Больше всего фальсификации приходится на молочную и импортную рыбную продукцию — 7,5 и 6,5 процента соответственно.

Уверен, что еще больше нарушений эта уважаемая организация выявит при проверке аналогичной продукции производителей в России. Мы давно уже едим химию в таком ассортименте, что остается лишь удивляться человеческой стойкости. Кстати, что на самом деле стоит за очередным "наездом" Россельхознадзора", мы никогда не узнаем. Эта организация, равно как и аналогичные ей в других странах, хоть в Америке, хоть в Европах, служат удобным инструментом межгосударственных переговоров - вежливым таким инструментом. Формально не явным.

В феврале президент Белоруссии Александр Лукашенко обвинил Россельхознадзор в необоснованном ограничении поставок продукции в Россию. И был не прав - нарушения есть их никто не выдумал. Просто их "заметили" именно в этот момент.

С начала 2017 года Россельхознадзор ограничил поставки продукции ряда мясоперерабатывающих заводов Белоруссии из-за грубых нарушений ветеринарного законодательства. В отношении еще нескольких производителей российское надзорное ведомство ввело режим усиленного лабораторного контроля.