Новости

Momo – новый «Синий кит»

У России имеются все необходимые ресурсы, чтобы проводить профилактику и на корню пресекать так называемые "группы смерти".

 

В последнее время резко вырос интерес к таинственной виртуальной игре – Momo, которую некоторые сравнивают с игрой "Синий кит", склонявшую подростков к суициду. Основной площадкой для распространения новой смертоносной игры служит мессенджер WhatsApp. Его пользователям приходит приглашение отправить сообщение на неизвестный номер с ником Momo, который начинает присылать пугающие картинки и сообщения с угрозами. Прототипом для жуткой девочки стала скульптура полукурицы-полужещины Momo (Мать птица), созданная японским кукольным мастером Мидори Хаяши.

Каждое подобное происшествие, без преувеличения, является страшной трагедией. И для родителей, и для всего нашего общества. Когда такие случаи носят массовый характер, мы можем говорить о наличии глобальных системных проблем. Согласно официальной статистике, в России число самоубийств среди подростков снижается, но всё еще остается очень высоким. Заболевания в медицине, как правило, вызывают сразу несколько симптомов, но весьма часто "болезни" в социуме строятся на фундаменте из многих предпосылок. Поэтому и работа должна вестись по всем направлениям.

 



 

1. Повышение эффективности работы психологов в школах. Многие мои коллеги могут со мной не согласиться, но следующий вывод я делаю исключительно исходя из личной практики: подростки куда охотнее доверяют психологу, нежели родителям. Какими бы замечательными мамы и папы ни были, у ребенка всё равно есть негативный опыт взаимодействия с ними. Это неизбежно. Обычные родители не поощряют неприемлемое поведение своих детей, заставляют ходить в школу, делать уроки, не покупают всё, что им угодно. Разумеется, при правильном воспитании подросток не ведёт кровопролитной войны со своими "предками2, но и не всегда может поделиться с ними проблемами.

В своей практике я часто встречался со случаями, когда подростки открывали мне самые личные тайны, о которых не знал никто другой: ни друзья, ни учителя, ни родители. Подобное доверие необходимо заслужить, а для этого требуется время.

Какую систему психологической помощи мы можем наблюдать в среднестатистических школах сейчас (не только в России, но и во многих других странах)? Один психолог на всю школу, который половину своего рабочего времени занимается бумагами и мероприятиями, не относящимися к его профессиональной деятельности. Ну это же бред! Всё равно, что? если бы на всю школу из тысячи человек был один учитель. Эффективность работы при такой системе невероятно низкая. Однако и такая работа приносит положительные плоды и предотвращает трагедии. Я же говорю о том, что ее нужно улучшать.

2. Работа правоохранительных органов и законодательной системы. Российская Федерация обладает одним из самых больших в мире штатов полиции (в процентном соотношении). У нас имеются все необходимые ресурсы, чтобы проводить профилактику и на корню пресекать так называемые "группы смерти". Законодатели также прекрасно могут повысить свой рейтинг, ужесточая ответственность для модераторов и последователей подобных сообществ. И всё это делается, просто недостаточно быстро. Наш мир не так давно столкнулся с "Синими китами" и их последователями, поэтому и тактика борьбы с ними еще не отработана. Но реагировать необходимо максимально быстро, а не затягивать и не откладывать процесс в тёмный ящик.

3. Обучение детей основам безопасности. И вновь мы возвращаемся к школам, на этот раз к учителям и образовательной программе. Мир до неузнаваемости изменился за последние годы. Дети буквально с рождения "утыкаются" в гаджеты. Следовательно, с самого раннего возраста им должно быть понятно, как вести себя "в сети", что можно, а что нельзя, к кому обращаться, если всё пошло не так.

Мы все знаем фразу: "нельзя разговаривать с незнакомцами". Нас этому учили. Это элементарное правило безопасности. Так почему оно не распространяется на интернет? Да, подросткам необходимо общаться, заводить новых друзей, расширять круг знакомств и находить единомышленников. Но всё это можно и нужно делать не сломя голову, а вдумчиво и аккуратно. Этому можно научить. Потребуется лишь внимание родителей и учителей.

Существует множество причин самоубийств, у каждой из них есть глубокие предпосылки. Сразу победить данную проблему никак не получится, но мы должны стремиться к этому. И каждый отдельный человек, чтобы не встретить беду на пороге своего дома, и государство в целом. Парадоксально, но молодые девушки и парни – это самое ценное, что есть у государства. Через 10-15 лет именно они будут вершить судьбы страны, совершать открытия, лечить болезни, с их налогов будет платиться пенсия, а в случае агрессии недружественной страны они встанут на нашу защиту. Более ценного "ресурса" сложно себе представить, согласитесь?

 

Загрузка...

И пока каждый во власти, полиции и силовых структурах, министерстве и департаментах образования не осознает это, мы будем оставаться страной с высоким уровнем самоубийств среди подростков.

фото: realtribune.ru

Виталий Кобяков – психолог

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...