Новости

Мораторий на рынок земли, борьба за власть в новой церкви, упрощенное российское гражданство

Мораторий на рынок земли: без альтернативы

Агрокомитет Верховной Рады рекомендовал парламенту продлить мораторий на продажу земли сельхозназначения еще на год – до начала 2020 года.

Об этом сообщил председатель подкомитета по вопросам земельных отношений комитета Олег Кулинич в Facebook.

По его словам, сегодняшнее заседание аграрный комитет посвятил рассмотрению 16 зарегистрированных законопроектов, касающихся продлению моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, которые предлагали разные даты снятия моратория - от 22 апреля 2019 до 1 января 2030 года.

"Оптимальным сроком (продления моратория - Прим. Ред.) я считаю один год, как предлагается законопроектом № 9355-5. В этом же законопроекте содержится обязанность правительства, наконец, подать в Верховную Раду законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который мы уже долго ждем. Мы должны видеть позицию правительства по этому вопросу. Потому я как председатель земельного подкомитета предложил поддержать законопроект №9355-5 и рекомендовать Верховной Раде принять его в целом как закон, что и было поддержано аграрным комитетом", - написал Кулинич.

В частности, законопроектом предусмотрено, что Кабинет министров до 1 марта 2019 года должен разработать и внести на рассмотрение парламента проект закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения.

Можно не сомневаться, что Рада воспримет рекомендацию и проголосует за еще одну пролонгацию, причем так дружно, как в сегодняшнем парламенте не голосуется ничто.

Накануне выборов это неизбежно. Опросы показывают, что 70 с лишним процентов украинцев против введения рынка земли, а это значит, что против не только сельские жители, но и большинство городских. А потому даже позиционирующая себя либеральной "Самопомощь" вряд ли станет исключением.

Однако следует признать, что даже при отсутствии выборов в нынешней ситуации результат был бы тем же. Потому что против рынка земли прежде всего те, кто в других странах выступает его адептом, – сельскохозяйственные магнаты. Они не хотят выкладывать миллиарды за то, чем они фактически владеют уже сейчас через копеечные договоры аренды. А поскольку именно сельхозолигархи сегодня являются опорой нынешней власти, результат и является прогнозируемым.

В последний раз робкая попытка ввести рынок земли была осуществлена при Януковиче. Тогда сельхозолигархи не являлись опорой власти, но даже той доли влияния, которая у них имелась, хватило, чтобы похоронить реформу.

А потому Украина до сих пор остается единственной страной Европы, где запрещена купля-продажа земли. И многие понимают, что это одна из основных причин ее экономической отсталости. Однако симбиоз политических и экономических факторов уже почти два десятилетия приводит к тому, что в этой отсталости заинтересовано слишком много людей, которые находятся во власти или влияют на нее. 

 



 

Когда доходы вернутся на уровень времен Януковича? 

Продление моратория на земельную реформу – не единственная тема, из-за которой вчера вспоминали Януковича. Вчера Нацбанк опубликовал статистику, которую власти желательно спрятать подальше, а ее конкурентам нужно распечатать и вешать под предвыборной рекламой Порошенко. Поскольку даже по версии НБУ доходы украинских граждан составляют сегодня 82% от уровня 2013 года, то есть от последнего полного года правления Януковича.

Об этом идет речь в "Отчете о финансовой стабильности", опубликованном на сайте НБУ. 

Так ,сообщается, что за первое полугодие 2018 года реальный располагаемый доход населения вырос на 9,8%. 

Отмечается, что среди факторов, повлиявших на рост показателей можно выделить повышение зарплат и социальных выплат, а также замедление инфляции и увеличение заработков трудовых мигрантов. Что касается зарплат, к примеру, то минималка в 2018 году увеличилась на 16%. При этом за девять месяцев реальная зарплата увеличилась на 13%, в третьем квартале - почти на 15%, поэтому за полный год темп ее прироста, вероятно, составит около 13%.

 
В НБУ прогнозируют, что в 2019 году реальные доходы населения замедлят темп роста из-за низких темпов роста ВВП и жесткой фискальной политики, которая будет ограничивать рост зарплат в бюджетной сфере. Кроме того, снижается количество трудовых мигрантов - в том числе, из-за пресыщения этого рынка в Польше.

То есть получается, что власть уже года три рассказывает нам, какими быстрыми темпами растут доходы граждан, а они даже по официальной версии до сих пор составляют лишь четыре пятых от времен "бандитской власти".

Впрочем, большинство граждан знают это и без Нацбанка, поскольку вполне способны и сами разделить свою нынешнюю зарплату на 3,5 (то есть на коэффициент падения гривны по отношению к доллару) и сравнить ее с зарплатой 2013 года. У большинства показатель получится даже существенно ниже, чем 82%. И это мы еще не учитываем инфляцию самого доллара, которая за последние пять лет составила 8%.

Особенно ощутимо это для пенсионеров, чьи доходы Нацбанку даже стыдно сравнивать. Ведь в декабре 2013 года минимальная пенсия составляла 949 гривен (119 долларов), а сейчас, с 1 декабря 2018 года, она выросла до 1497 гривен, то есть – до 53 долларов. То есть у них сейчас 45% от доходов 2013 года – и это, опять же, без учета 8%-й инфляции доллара. И если не вспоминать, во сколько раз выросли тарифы ЖКХ.

В Советском Союзе базой сравнения его экономических показателей являлся 1913 год – последний стабильный в Российской империи. Потом были Первая Мировая и Гражданская войны, длившиеся больше шести лет. После них уровня 1913 года достигли только в 1926-м.

Поскольку у нас точно такой же базой сравнения является 2013 год, то означает ли это, что нам еще шесть лет придется ждать, чтобы доходы снова стали такими, как при Януковиче? Прогноз неутешительный, но даже тут нужно вспомнить, что Гражданская война в России закончилась в 1920-м. А у нас, в случае сохранении нынешней власти или ее политического курса, война может дотянуть и до 2024-го… 

В ПЦУ появился претендент на престол Епифания

При этом линий раскола в государстве благодаря нынешней власти становится все больше. Одна из них уже месяцев восемь прокладывается и через украинское православие. Субботний "объединительный" собор расколол его надвое, но это еще не окончательный итог. Вчерашний день показал, что едва созданная Православная церковь Украины (ПЦУ) несет в себе новые линии раскола.

Показательным стало интервью Волынского митрополита бывшего Киевского патриархата Михаила, который занял второе место во время выборов митрополита ПЦУ. Хотя мог и победить, если бы не давление со стороны бывшего патриарха Филарета.

Об этом, собственно, и была значительная часть пресс-конференции, которую дал проигравший кандидат. Но не только. Михаил объявил, что он не отказывается от своих претензий на пост митрополита ПЦУ, причем считает их вполне реальными.

Он рассказал, что во время собора несколько раз встречался с президентом Петром Порошенко и патриархом Филаретом. "Это был просто разговор о будущем церкви Украины. Позиция президента была - давайте договариваться, потому что для Украины это решающий момент", - пояснил духовник. "Я учел то, что ждет нас в будущем, а это разделение, несколько православных церквей, обвинения Константинопольского патриарха в том, что зря с нами связался, обвинения россиян в том, что мы здесь не можем разобраться. И я решил снять свою кандидатуру в пользу единой украинской церкви", - рассказал Михаил.

При этом он отметил, что перед этим у этого были "жаркие дискуссии" с Филаретом. По словам Михаила, Филарет настаивал на том, что представители УПЦ КП не могут пойти на собор и самораспуститься, поскольку выдвинув кандидатуру митрополита Епифания, могут проиграть в выборе предстоятеля новой церкви.

"Мол, есть другой кандидат, который выиграет. Поэтому Филарет сказал, что в таком случае он не будет распускать Киевский патриархат и участвовать в соборе", - вспомнил митрополит Михаил. "Мы стояли на грани нероспуска. Я сказал делегатам, что меня шантажируют, а это недемократично, не было никаких аргументов в пользу того, что я должен снять свою кандидатуру", — сказал Михаил.

Также он отметил, что хотя и согласился снять свою кандидатуру в пользу Епифания, но до сих пор хочет быть предстоятелем Православной церкви Украины. "От желания стать предстоятелем я не отказываюсь. У меня есть свои видение того, какой должна быть церковь", — заявил священнослужитель.

"Выборы могут быть хоть завтра. Причин этому несколько – смерть предстоятеля, отказ его от должности. То, что он молодого возраста – не гарантия того, что надолго останется в должности".

Эта цитата – прямой вызов. Когда речь идет о 39-летнем митрополите Епифании, слова о смерти выглядят странно. Но на самом деле ничего странного в них нет. Михаил понимает, что реальным предстоятелем при Епифании остается без месяца 90-летний Филарет, и потому, скорее всего, подразумевает совсем другую смерть.

Действительно, в случае отхода Филарета по какой-либо причине от активного участия в управлении церковью шансы Епифания удержаться на новом "троне" значительно ослабнут. К тому же, раскол внутри бывшего Киевского патриархата – не единственная бомба, заложенная под ПЦУ: еще не сказало своего слова во внутрицерковных раскладах руководство бывшей УАПЦ, да и Варфоломей, как стало вчера известно, строит планы куда более серьезного вторжения на территорию Украины, чем одна Андреевская церковь. Так что "объединение" может оказаться похлеще прежней "феодальной раздробленности".

 

Институт сердца: переворот не состоялся

Главный ожидавшийся скандал вчерашнего дня не состоялся. Выборы в Институте сердца закончились полной победой, причем единогласно, с результатом 22 голоса, его нынешнего директора Тодурова, хотя еще накануне в этом никто не был уверен.

Победу легендарного хирурга обеспечивали полиция, Кличко, жена генпрокурора и ряд других политиков, которые взяли под свой контроль процесс проведения выборов. И переворот не состоялся, хотя подозрительные "титушки" целый день находились в фойе института, однако из-за противостоящей группы поддержки ничем себя не проявили.

В принципе, до конца так и не ясно, кто же заказал нападение С14 накануне выборов.

Ситуация с вторжением С14 прокомментировал руководитель Института знаменитый кардиохирург Борис Тодуров.

"Ворвались в масках, угрожали, обзывали сепаратистами. Сотрудники были вынуждены прервать работу. Приехала полиция задержала часть нападавших. Но потом пришла еще целая толпа и заблокировала вход. Я считаю, что это провокация направлена на срыв выборов директора Института, которые у нас намечены на вторник", - сказал в комментарии телеканалу NewsOne Борис Тодуров.

Известно только, что руководство Минздрава во главе с Супрун выступало против Тодурова и пани Ульяна затем оправдала действия ультраправых.

С другой стороны, известно, что Институт сердца – не первое научное медицинское учреждение, где Супрун пыталась произвести переворот, а потому очевидно, что именно она является наиболее заинтересованным лицом.

Переворот в Институте сердца не состоялся. Однако неизвестно, сколько еще подобных рецидивов произойдет. Поэтому было бы логично, чтобы группа поддержки Тодурова, сказав "А" вчера, сказала бы "Б" и в Верховной Раде. 226 голосов против Супрун наверняка найдутся.

Хотя практически это мало что решит, так как она - и.о. министра, а значит депутаты ее не могут уволить. Это в силах сделать только Кабмин. Но перед выборами президента он вряд ли решится на такой шаг, который прогнозируемо рассердит западных партнеров.

 


Загрузка...

 

Что несет Украине "упрощенное" российское гражданство 

Тем временем в России окончательно принят закон, упрощающий получение российского гражданства для некоторых категорий иностранных граждан. Причем под упрощение попадают сразу две значительных категории украинцев.

Во-первых, "лица, прибывающие из регионов межнациональных конфликтов". Очевидно, что под эту трактовку в России подпадут все жители Донбасса, хотя формально война в этом регионе не называется "межнациональным конфликтом".

Во-вторых, соотечественники. В Украине найдется не один миллион человек, которые сами родились в России либо у них в России родились отец или мать. Для них, как и для жителей Донбасса, теперь открывается опция, позволяющая получить российское гражданство, не проживая в России и не работая там.

Несомненно, что апологеты лозунга "чемодан – вокзал – Россия" скажут: туда им и дорога. Но здравомыслящие люди не могут не понимать риски, которые несет Украина с принятием этого закона.

С одной стороны, на неподконтрольных территориях может возникнуть ситуация, когда большинство живущих там окажутся гражданами России (причем даже не по политическим соображениям, а ради преимуществ, которые дает российский паспорт в сравнении с паспортами "республик"). И тогда уже может встать вопрос о присоединении этих территорий к РФ.

С другой стороны, из остальных регионов в Россию может поехать, прельстившись полноценным гражданством, экономически активное население – пенсионерам куда-то ехать уже поздно. Чем это грозит для экономики и социальной сферы, хорошо видно на примере миллионов, уехавших за границу на заработки. Но сейчас "заробитчане" хотя бы семьям деньги пересылают, а завтра могут забрать семьи с собой.

 

Загрузка...
Загрузка...