Новости

Моряки «Механика Погодина» оказались в плену на Украине

Экипаж российского танкера «Механик Погодин», который заблокирован в морском торговом порту Херсона, не может сойти с судна из-за введённого в нескольких регионах Украины военного положения. Об этом сообщила пресс-служба компании «В.Ф. Танкер», которой принадлежит судно.

«Капитан "Механика Погодина" получил от представителей Государственной пограничной службы Украины устное уведомление о том, что команде не рекомендовано покидать судно в связи с военным положением»,

– рассказали в ведомстве.

 

 

Загрузка...

Компания-судовладелец планировала направить в порт Херсона новую команду, чтобы сменить экипаж. Однако запрет Киева на въезд в страну российским мужчинам в возрасте 16-60 лет делает это невозможным.

«Мы по-прежнему выражаем надежду на объективное рассмотрение вопроса в судебных инстанциях и благополучный исход дела, хотя итог рассмотрения в суде первой инстанции показал политическую подоплёку процесса – никаких аргументов к задержанию судна украинской стороной так и не было предоставлено, а позиция судовладельца о незаконности отказа украинских властей в выходе танкера "Механик Погодин" из акватории порта Херсона подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании. Если украинская судебная система не способна вынести непредвзятое и беспристрастное решение, мы рассчитываем на поддержку международного сообщества и международной судебной системы»,

– заключили в пресс-службе.

Ранее «В.Ф. Танкер» сообщал, что по итогам заседания Херсонского суда, прошедшего 3 декабря, компании отказали «в удовлетворении заявленных требований». Речь идёт о требовании дать возможность выйти из порта и предоставить письмо СБУ, на основании которого судну не дают покинуть порт. Обоснование причин отказа станет известно после получения мотивированного текста решения суда.

«В "В. Ф. Танкер" принятое решение считают незаконным, несправедливым и предвзятым. Компания намерена обжаловать его путём подачи апелляции»,

– сообщила пресс-служба и уточнила, что решение суда ожидается через 10 дней, тогда будет принято решение о подаче апелляции.

 

 



 

Танкер «Механик Погодин» был незаконно задержан 10 августа береговыми властями Украины при выполнении перевозки гидроочищенного дизельного топлива HPGO в адрес компаний Maddox SA (Швейцария) и Maddox Ukraine (Украина). Как отмечают в компании-владельце, задержание было осуществлено в нарушение «Международной конвенции об унификации некоторых правил, касающихся ареста морских судов».

В соответствии с Кодексом торгового мореплавания Украины капитан танкера «Механик Погодин» за трое суток до прибытия в порт направил уведомление о заходе и получил разрешение администрации (капитана) порта через агента — украинскую компанию «Инфлот-Херсон». Уведомления и дополнительные запросы от уполномоченных властей Украины в лице СБУ и администрации порта в ответ не поступали. Запрет таможни на выгрузку и запрет на выход из акватории от капитана порта, на основании предписания СБУ Украины, поступил уже после постановки судна к причалу. Законные основания для задержания, предусмотренные как международным, так и украинским правом, не были предъявлены, подчёркивают в компании «В.Ф. Танкер».

Официальная причина задержания — финансирование строительства танкера в 2011 г. компанией «ВЭБ-Лизинг», включённой в санкционный список Украины. Однако 20 августа 2018 года ООО «В.Ф. Танкер» выплатило в полном объёме задолженность по лизинговому контракту и стало собственником судна. В ходе состоявшегося слушания судья подтвердил: право собственности «В.Ф. Танкер» на судно не оспаривается.

Попытки получить разрешение на выход из акватории не дают результата.

фото: rtr-vesti.ru

stoletie

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...