Новости

Москва и Пекин "обнуляют санкции" для авиадвигателя ПД-35

Авиационный двигатель ПД-35 для российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929 станет хорошим опытом для "притирки" РФ и КНР с заделом на развитие авиастроения. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал авиаэксперт Дмитрий Адамидов.


"Совместное производство широкофюзеляжного дальнемгистральника нужно увязывать с недавней покупкой Пекина у Boeing 300 самолетов. Эти машины направят на трансатлантические маршруты, к которым Запад применяет повышенные требования. Однако КНР нуждается в мощных, относительно дешевых в изготовлении и обслуживании, неприхотливых машинах для грузовых и пассажирских перевозок внутри страны и в пределах региона.

Здесь Пекин делает ставку на российско-китайский широкофюзеляжник с достаточно мощным современным двигателем ПД-35. Нужды Китая в регионе сравнимы с теми, что у России в Сибири – наземный транспорт идет долго и не справляется с грузооборотом и пассажиропотоками. Для этих целей не подойдет "модный" и дорогой в эксплуатации "Боинг". А совместный проект дает надежду на дальнейший "трансферт технологий" – проще говоря, Пекин попытается их "позаимствовать", как это делает традиционно у многих государств", - отмечает специалист.
Гендиректор Ростеха Сергей Чемезов на авиасалоне Dubai Air Show в Объединенных Арабских Эмиратах рассказал: авиационный двигатель ПД-35 будет разработан в партнерстве с КНР‍. Причем основную часть разработки российская сторона возьмет на себя, собираться готовое изделие будет в Китае. Этот двигатель с тягой 35 тонн будет устанавливаться на российско-китайский широкофюзеляжный дальнемагистральный самолет – проект, реализуемый Москвой и Пекином с 2014 года.

"России самой сложно развивать гражданское авиастроение после "провала" 1990-х годов. Кроме того, далеко не каждый желающий купить наши самолеты готов за них заплатить – у тех же потенциальных африканских партнеров просто нет денег. Китаю же за развитием собственного авиапрома больше не к кому обратиться.

Однако сотрудничество с КНР легко лишь на первых стадиях. Опыт показывает: когда совместные проекты набирают обороты, китайская сторона склонна к капризам. Получив однажды уступку, Пекин и вовсе переходит к тактике "регулярных истерик", пытаясь выторговать для себя дополнительные преференции и бонусы", - подчеркивает авиаэксперт.

РФ и КНР готовятся к "авиационному рывку"

Техническое задание на создание авиационного двигателя большой тяги ПД-35 планируется подготовить в 2019 году. Испытание газогенератора для него намечено уже на 2021-й. А вывести на рынок готовый самолет CR929 совместное российско-китайское предприятие China-Russia Commercial Aircraft International Corporation готовится уже в 2025-2027 годах.


CR929 выйдет в трех версиях – от 230 до 320 пассажирских кресел. Ожидаемая стоимость разработки самолёта порядка 13-20 млрд долларов. Россия и Китай участвуют в проекте на паритетных началах, инвестируя по половине стоимости. Разработка лайнера и создание производственных мощностей обойдутся в $13 млрд, ещё $7 млрд пойдут на систему поставки запчастей, маркетинг и поддержку продаж. В 2019 году ожидается заключение первых твёрдых контрактов. Даже в первый год самолет должен быть на 20% дешевле конкурентов.

"Россия прекрасно понимает подходы китайской стороны к партнерству, потому заранее выставляет выгодные для себя условия. Стремление КНР "присвоить" технологии известно уже не первое столетие – Пекин надеется завершить совместный проект, потом на базе полученных чертежей создать полностью собственную машину. Дело Москвы – успеть продать до этого как можно больше самолетов, получив максимальную выгоду, и так зашифровать чертежи, чтобы китайские инженеры возились как можно дольше.

России для развития собственного авиастроения нужно загрузить собственные мощности и конструкторские бюро – кооперация с Китаем для этого вполне подходит. С получением готовых машин Москва сможет их усовершенствовать уже собственными силами и развивать авиапром уже без Китая. А сегодняшняя совместная работа еще и позволяет обойти санкции Запада, введенные против российских производств.

Новейший российский истребитель уже обогнал американские аналоги. С такой школой авиастроения, которая есть в РФ, будущие машины гражданской авиации вполне могут обойти конкурентов от "Боинга" и "Аэробуса". Кооперация с КНР – удобная стартовая площадка для такой работы", - заключает Дмитрий Адамидов.

Автор: Максим Бут



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...