Новости

Москва определилась с выбором: на кого Кремль делает ставку на Украине

На днях, на Украине случилось очень важное для ее политического будущего событие. Виктор Медведчук определился в рамках какого политического проекта он будет идти на очередной выборный цикл. Почему это так важно? Да все очень просто. Дело в том, что если со своей позицией определился Медведчук, значит определился и Путин.

Стратегия: что делать с Украиной

Следующий политический цикл для России очень важен. Он может стать последними официальными годами нахождения у власти Владимира Путина. А еще, именно в эти годы в мире может решиться кто выиграет очередное сражение за переустройство мира. Во многих его точках ситуация выйдет на кульминационный пик противостояния и главным геополитическим игрокам придется приложить изрядное количество сил и средств, чтобы направить развитие истории в нужном для себя русле.

То же самое ждет и Украину, где по сути уже начался очередной предвыборный цикл, с следующими одни за другими президентскими, парламентскими и местными выборами. И здесь всем очень важно выбрать верную стратегию. Не только тем, кто непосредственно играет на «чувствах избирателей», но и тем, кто двигает всеми этими людьми.

Для России на сегодня сложилась очень непростая ситуация. Она фактически выдавлена с политического пространства Украины, а созданная в стране русофобская идеология, не позволяет быстро вернуть утраченные здесь позиции (если таковые вообще были!).

Простых решений здесь нет, как не может быть и быстрого результата. Очевидно, что пытаться договориться с нынешней Украиной о чем бы то ни было надолго и всерьез невозможно в принципе, а потому первым логичным выводом является то, что «Украину не Россию» надо разрушить. То есть нужна политическая торпеда, которая продолжит дело режима Петра Порошенко по уничтожению основ нынешней украинской государственности.

Второй очень важный момент, что делать дальше. Присоединять к себе территорию Украины в нынешней ситуации и в нынешнем состоянии Россия явно не готова (как бы она этого не хотела), а значит Москве, в случае успеха первой фазы предстоит пересобрать Украину на неких новых принципах, которые позволит гарантировать не повторение нынешней ситуации, а в некоем отдаленном будущем сможет обеспечить вхождение ее в некий новый интеграционный проект.

Форма на сегодня не важна. Это может быть нечто похожее на ЕС или принципиально иное. Сегодня не суть важно. Важно то, что для создания этих условий нужны политические силы, способные это осуществить.

А теперь давайте посмотрим, а кто и как по замыслу Москвы будет все это претворять в жизнь.



Тимошенко – политическая «торпеда» сегодняшнего дня

Лично для меня сомнений быть уже не может. Москва, как и в 2010 году будет делать ставку на Юлию Тимошенко. Причем, по тем же самым причинам, что и девять лет назад. Лучшей политической торпеды против нынешней украинской государственности просто трудно придумать.

Ради власти Юля готова на все, и она уже не раз доказывала это на деле. Она готова делать развороты на 180 градусов, готова дружить с кем угодно и готова ради своих амбиций жертвовать всем, в том числе и украинской государственностью. И самое главное, она способна добраться до вершины власти. А это набор очень ценных политических качеств, которым просто грех не воспользоваться.

Я абсолютно уверен, что принципиальная договоренность о косвенной поддержке со стороны Москвы Тимошенко уже получила. То есть Кремль не будет мочить Юлю, а наоборот, приложит все свои усилия на то, чтобы уничтожать ее главных конкурентов на политическом поле Украины и в первую очередь так называемых «птенцов» Сороса (Гриценко, Садовой, Вакарчук, трио Найем, Залищук, Лещенко и прочие). И абсолютно не случайно во время своей первой предвыборной речи Тимошенко лишь для порядка упомянула о Порошенко и проблемах режима, а главный ее посыл был к молодежи, то есть к тем на чьих голосах хотят прийти к власти все вышеупомянутые мною проамериканские политики. Борьба с Порошенко на этом этапе будет вестись только для проформы и потому что не критиковать власть оппозиционному политику на Украине просто нельзя.

При этом администрация Дональда Трампа вполне может и не мешать такому сценарию. Ведь по сути Тимошенко будет бороться против его оппонентов, а то что по итогу это будет обозначать будущие проблемы на Украине… так для Трампа они не особо критичны. Это проблемы его оппонентов. Круг его интересов находится в другой плоскости.

В общем, не случайно именно сегодня под знамена Тимошенко побежали многие нынешние украинские политики от власти, в том числе и Арсен Аваков, который еще недавно помогал последнему давить Саакашвили. Весной он и Порошенко так и не смогли договориться и теперь министр МВД может оказаться решающим фактором который приведет Тимошенко к власти.

На Украине сегодня побеждает не тот, за кого общество, а тот у кого больше штыков и кто может свои голоса «защитить». И тут Аваков просто незаменим.

Загрузка...

Плацдарм на будущее: Медведчук определился

Итак, торпедировать нынешний режим на Украине будет Тимошенко. А кто же будет ей в этом помогать в качестве оппозиции, и кто в случае удачного стечения обстоятельств по замыслу Москвы сможет обеспечить ее переформатирование (если уж совсем все хорошо ляжет, то и с учетом ее крымских интересов).

Собственно, «вливание» Виктора Медведчука в партию «За життя» снимает и это вопрос. При этом еще недавно ничто не говорило о таком варианте. Проект Мураева-Рабиновича очень неплохо вписывался в стратегию Петра Порошенко по нейтрализации левочкинского «оппоблока», а потому власть не только не мешала ему, но и всячески помогала.

Обратите внимание, что при той откровенной антипорошенковской риторике, Банковая ни разу не применила против Мураева или Рабиновича ни официальную силу (уголовные дела), ни банды беспредельщиков, которые курирует СБУ. А это очень важный маркер того, что власть не против.

Ясно, что никто и никогда не расскажет в СМИ о деталях переговорного процесса, но я считаю, что есть только две логичные версии произошедшего. Либо Мураев-Рабинович хорошо разобрались в ситуации и сделали свой выбор (осознав, что действующий президент уже отыгранная карта и на него можно не обращать внимания), либо Порошенко сам поставил крест на своих политических амбициях и просто страхуется на будущее, подыгрывая сильным мира сего.

Если верным является вариант первый, то скоро мы увидим реальное, а не бутафорное давление на партию «За життя» и на ее лидеров. Если же верным является второй, то ничего не изменится, а медведчуковцы-мураевцы-рабиновичцы станут основной реальной оппозиционной силой на Украине, с приходом к власти которой в будущем Москва будет связывать свои планы.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...