Новости

Мосул американского преткновения

Если хорошо покопаться в недавней истории, то кровопускания в Мосуле, американцы устраивают с апреля 2003 года с периодической регулярностью, но разной степени интенсивности. И это уже перебор.

На Западе политика двойных стандартов, с поисками соринок в чужих глазах и забыванием о бревнах в своих собственных, являются нормой, мировоззрением и этикой.  За долгие десятилетия там была выстроена целая информационная дамба. Она фильтрует огромные и бурлящие потоки информации и  дозированно подает её своим потребителям, в нужном ключе.

На протяжении 1,5 года западные СМИ скрупулезно  фиксировали деятельность российских ВКС в Сирии. Они устраивали истерики по любому поводу, с заламыванием рук и обрыванием волос. Даже если повода и не было или бомбили они сами, из соображений «гуманности». Они обвиняли Россию в бомбежках «мирного населения» в лице бармалеев из ИГИЛ (запрещена в России) и других не менее «умеренных» оппозиционеров.

Но периодически информационную плотину прорывает. Это случается когда скрыть вопиющее происходящее просто уже не возможно и бурлящий поток обрушивается на ослабленные мозги,  убаюканных и привыкших к другой информации, обывателей. Так произошло и на этот раз с многострадальным иракским городом Мосулом. Об этом заговорили и Франс-Пресс и CNN  и другие. Ведь происходящий там геноцид сунитов, скрыть уже не возможно —  город просто сравнивают с землей вместе с его жителями.

718829_600

Жертвами авиаударов американской коалиции, только за последние дни, в западном Мосуле стали более 200 мирных жителей. О чем не перестает информировать мировую общественность  губернатор  провинции Найнава — Нофаля Хаммади. При этом глава совета провинции Найнава — Башар аль-Кики уточняет, что под завалами после бомбардировок могут до сих пор оставаться «десятки» тел.

1489642313

 

image450318_64a68aa46eca8ec7c30f5eb82073476f

Курдский телеканал Rudaw сообщил, что более 200 человек погибли при бомбардировке в районе аль-Джадида. Причем, как мирных граждан, так и джихадистов, которые прятались в их домах. Руководители американской коалиция заявляют,  что обязательно проведут расследование всего этого безобразия, «идет проверка сообщений». А иракские силовики даже заявили, что временно прекращают наступление против ИГИЛ из-за возросшего числа невинных жертв и пересмотрят тактику. О как! Вы представляете что там творится в реальности?

image450318_9409cbf7800bc34e3eec5c432e77a579

 

image450318_e24908cb0807574d7b31d39dc7477556

Не выдержал даже обычно очень сдержанный на комментарии министр иностранных дел России Сергей Лавров. Он возмутился, что Запад продолжает замалчивать масштабы гуманитарной ситуации в иракском Мосуле.

«Все помнят, насколько эмоционально реагировали западные страны и контролируемые ими СМИ на обстановку в сирийском Алеппо. При этом они продолжают «ретушировать» гуманитарную ситуацию в Мосуле, замалчивать масштабы происходящего. Между тем, из города бежало почти четыреста тысяч жителей, которые оказались в тяжелейших условиях», — заявил Лавров в интервью газете «Аргументы и факты».

Сергей Лавров высказал мнение о том, что «сравнение ее действий с «хирургической операцией» вряд ли уместно на фоне многочисленных жертв среди мирных жителей и разрушенной гражданской инфраструктуры».

image450318_5e5d49ef200b2fa57700ff1d1e0ed8e7

 

image450318_cd404055027889b9765dcfc960e919c9

«Тем не менее, на иракском театре боевых действий произошел коренной перелом. В военном отношении «халифат» здесь терпит поражение», — добавил он.

Операция в западной части Мосула идет с февраля 2017 года, а всего в новой кампании Мосул штурмуют с октября 2016 года. А если хорошо покопаться в недавней истории, то кровопускания в Мосуле, американцы устраивают с апреля 2003 года с периодической регулярностью, но разной степени интенсивности. И это уже перебор.

Так недавно были обнаружены очередные 112 человеческих тел, в одном из районов Мосула, после бомбардировки на прошлой неделе. Об передает телеканал CNN со ссылкой на представителя здравоохранения Ирака Ахмеда Дубардани.

В свою очередь Федеральное агентство новостей (ФАН) сообщает слова начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-полковника Сергея Рудского. Ведь действия международной коалиции во главе с США серьезно затрудняют послевоенное восстановление инфраструктуры на территории не только Ирака, но и Сирии.

По словам Рудского, «складывается впечатление, что международная коалиция поставила перед собой цель полностью уничтожить объекты критически важной инфраструктуры на территории Сирии«. Он добавил, что российский Генштаб продолжает наблюдать за действиями международной коалиции и отметил, что действия коалиции могут серьезно затруднить восстановление Сирии после окончания войны.

Кроме того, Федеральное агентство новостей (ФАН) передает слова президента Ирака по ситуации сложившейся в Мосуле.

Так восстановление Мосула после операции по зачистке города от ИГИЛ может потребовать больших сумм денег, заявил президент Ирака Фуад Масум.

Точную оценку сколько потребуется на восстановление, он пока дать не может и это понятно. Ведь США еще успеют  разрушить еще больше. Так что для подсчета нужно  дождаться окончания боевых действий в данной местности.

«Необходимы комиссии, сформированные различными иракскими органами, чтобы оценить потери. Однако ясно, что инфраструктура разрушена почти полностью… Если мы, по возможности, начнем серьезно отстраивать город, то потребуются огромные суммы, и, особенно учитывая зависимость от нефти и газа, цены уже не будут прежними», — заявил президент.