Новости

Мураев и еще трое снимаются, Тимошенко обвиняют в подкупе Тимошенко, Штаты не поддерживают Порошенко на выборах

Выборы-2019: четверо снялись в последний день

Вчера был последний день, когда кандидаты в президенты могли сняться с выборов. И трое этой возможностью воспользовались. Правда, на предвыборные расклады все эти самопожертвования вряд ли повлияют.

Замкомандира Сил специальных операций Кривонос снялся в пользу президента Порошенко. Если бы не это снятие, вряд ли кто-то даже узнал бы, что на выборы идет такой кандидат, и потому понятно, что в электоральном плане он ничего добавить президенту не может.

Судя по всему, его заявка на выборы изначально была прописана в сценарии президентского штаба именно под эту роль: представитель армии снимает свою кандидатуру и заявляет, что для армии иного кандидата, кроме Порошенко, быть не может.

Можно предположить, что, тратя на эту пропагандистскую акцию 2,5 млн гривен, штаб президента ожидал от нее соответственной отдачи. Но на фоне последних скандалов в оборонной сфере уже большинству в Украине стало очевидно, что у нас не президент существует для армии, а армия для президента, а потому новое напоминание о главнокомандующем – это новое напоминание о воровстве в "оборонке".

Впрочем, еще одну свою роль – при распределении мест в окружных комиссиях – Кривонос сыграл, так что 2,5 млн все-таки потрачены командой президента не зря.

Вчера произошло пополнение и в рядах сторонников Гриценко – в пользу его снялись еще два кандидата – Гнап и Добродомов. Рейтинг у них наверняка повыше, чем у Кривоноса, но тоже в пределах минимальной статистической погрешности, а потому ожидать электорального приварка и тут не стоит. Хотя с точки зрения пропагандистского эффекта три снявшихся кандидата в пользу Гриценко – это безусловный успех.

А вот на "юго-восточном" фланге такого не произошло. Из двух кандидатов, от которых ожидали снятия в пользу фаворита Юрия Бойко, – Вилкула и Мураева – снялся только один. Причем Мураев объявил, что снимается не в пользу Бойко, а в пользу Вилкула.

Сделал это лидер "Наших" после того, как просел его рейтинг – с 5 до 2,5-3%. Правда, он все равно был выше, чем у Вилкула (1,5-2%). Поэтому снятие Мураева в пользу Вилкула войдет, пожалуй, в учебники политологии - как первый в истории пример, когда более рейтинговый кандидат снимается в пользу менее рейтингового.

Или в учебники политэкономии, учитывая какие ресурсы мог бросить Ринат Ахметов (а именно он "ведет" Вилкула на выборы) на это объединение.

Ахметова называют близким бизнес-партнером Петра Порошенко. Поэтому наиболее очевидный замысел "сливания" Мураева под Вилкула - попытка откусить больше избирателей у Юрия Бойко, который, как показывают опросы, идет следом за Порошенко и, при определенных раскладах, может его опередить.

Но оправдается ли эта концепция сказать трудно. Мураев себя позиционировал как кандидат "новой волны", который противостоит политикам олигархического лагеря. Кроме того, за него была готова голосовать часть пророссийских избирателей. Теперь же, после перехода в лагерь Ахметова, "антиолигархическая" часть его электората может перетечь к Зеленскому, а пророссийская к Бойко. Это же фиксируют и данные опроса "Рейтинга", по которому, если Мураев снимается с выборов, то 29% его сторонников поддержат Зеленского, а 26% - Юрия Бойко, и только 12% - Вилкула. 

 

 

Хотела ли Тимошенко подкупить Тимошенко?

Скандал дня – распиаренное правоохранителями дело о "подкупе" кандидата в президенты Тимошенко Юрия Владимировича. Согласно этому делу, некие Костанчук и Ищенко предложили кандидату-двойнику сняться с выборов в обмен на 5 млн гривен, а организатором всей этой схемы выступил нардеп от "Батькивщины" Дубиль.

Несмотря на громкие заявления, вся эта история выглядит гораздо фальшивее, чем разоблаченная СБУ схема подкупа избирателей от штаба Тимошенко Юлии Владимировны. Начиная с того, что единственное доказательство связи Костанчука и Ищенко с "Батькивщиной" – это переписка с кем-то, кто подписан "Валера БЮТ". Такое "доказательство" может соорудить любой, у кого есть мобильный телефон.

Что касается двух неудавшихся "покупателей" кандидата, то относительно одного из них – Костанчука – известно, что на довыборах в парламент 2015 года он был техническим кандидатом в пользу кандидата от Блока Порошенко Березенко (того самого, которого называют главным куратором президентской "Сетки" на этих выборах). Эта связь может быть и в прошлом, но она более убедительна, чем связь с "Батькивщиной".

Не исключено, что это (как сказал Семенченко, чьим помощником ранее был Костанчук) просто аферисты, но, в любом случае, афера разыгрывалась явно не из штаба Тимошенко Юлии Владимировны. В этом штабе, как и во всех политкругах, слышали слухи о том, что Тимошенко Юрию Владимировичу за выдвижение заплатили миллионы не в гривнах, а в долларах, а потому, естественно, предлагать ему меньше просто смешно.

 

 

Почему Луценко волнует сексуальная ориентация?

Второй скандал дня был связан с первым: генпрокурор Луценко, рассказывая о схеме подкупа, зачем-то опубликовал в "Фейсбуке" справку о сотруднице штаба Тимошенко – гражданке России (но уроженке Харькова) Клебановой. И в этой справке совершенно случайно была упомянута сексуальная ориентация сотрудницы – "лесбиянка".

К чему публиковал эту справку генпрокурор, непонятно. Видимо, это было непонятно и самому Луценко, потому что он так и не объяснил смысл размещения фото этой справки. Но реальная цель "публикации" стала очевидна всем и сразу: генпрокурор с помощью сексуальной ориентации сотрудницы попытался скомпрометировать Тимошенко в глазах ярых противников однополой любви, которых в Украине немало.

Но реакция "Фейсбука" показала, что в соцсетях все-таки больше тех, кому стыдно не за сексуальную ориентацию других, а за генпрокурора, который дошел до таких грязных способов политической борьбы.

Конечно, Тимошенко в прошлом сама не стеснялась использовать подобные вещи в борьбе с политическими противниками – еще не забылись ее рассказы о том, как Янукович по ночам смотрел видеозаписи из тюремной камеры Юлии Владимировны. Но если уж Луценко так хочется нанести Тимошенко удар ниже пояса, то пусть бьет по ней самой. Причем тут обычные люди?

Хейл расстроил Порошенко

А за всем этим вчера прямо из Киева наблюдал куратор из Вашингтона – замгоссекретаря Хейл. Человек, которого еще три дня назад никто в Украине не знал, сегодня стал уже самой влиятельной фигурой, находящейся в стране. За сутки с небольшим он встретился с президентом и другими фаворитами президентской гонки. Правда, Хейл не перечислил всех кандидатов, с которыми встречался, – он лишь упомянул, что среди них был и Зеленский. Но можно не сомневаться, что и Тимошенко тоже была.

К сожалению, зам Помпео "не думает, что ему стоит делиться конкретикой этих разговоров". Хотя, безусловно, в этой конкретике было все самое интересное, и они не были похожи на вежливые протокольные фразы. Однако даже из короткого комментария Хейла, в принципе, можно сделать вывод о том, какие месседжи донес эмиссар Госдепа до кандидатов. И это большая печаль кандидата Порошенко.

По словам Хейла, "США заинтересованы в демократичности избирательного процесса в Украине". Если бы он ограничился этой фразой, то ничего страшного для президента в его спиче не было бы – ведь никто не ждал слов о заинтересованности Штатов в фальсификациях и манипуляциях. Однако потом последовало уточнение: "США поддерживают народ Украины в этом демократичном процессе, а не какого-то конкретного кандидата".

Последние четыре слова, без которых вполне можно было обойтись, в переводе означают: мы готовы слить Порошенко и не дадим ему победить любой ценой. Так что подкупать и фальсифицировать Петру Алексеевичу придется на свой страх и риск, причем так, чтобы кураторы не заметили. Однако он все равно попытается, потому что иначе ему проще сразу сдаться.

 

 

Коррупция в "оборонке": на очереди Пашинский?

И еще один отзвук коррупционного скандала в украинской оборонной промышленности. Вслед за слухами о бегстве из страны нардепа Пашинского и его сына в СМИ появилась информация о тайном соглашении между Минобороны и компанией "Украинская бронетехника", по которому последняя получила 200 млн бюджетных гривен на поставку бронемашин "Варта".

В этой части информации ничего преступного нет. Она есть в другой части – что подобную технику делают несколько украинских производителей, но никакого тендера проведено не было. И что руководство фирмы через родственные связи имеет отношение к окружению Пашинского. Естественно, в такой ситуации у СМИ родились подозрения, что закупка без тендера проводилась не в интересах обороны и даже не в интересах секретности, а в интересах определенных лиц.

Выводы в этой ситуации делать рано: тут нужны и сравнения цен от разных производителей, и экспертные выводы о характеристиках "Варты" и ее аналогов. Однако сам тот факт, что едва ли не вся оборонная сфера (как самая прибыльная и бесконтрольная сегодня) обросла фирмами, связанными с топ-чиновниками, их родственниками и родственниками их помощников, уже сомнению не подлежит, причем в гигантских масштабах. И из этого становится ясно, почему в БПП и "Народном фронте" так много политиков, ратующих за войну до победного конца.