Новости

МВД Латвии получило право запрещать «неблагонадежным» выезд за границу

Прибалтбюро сообщает:

Министра внутренних дел Латвии наделили полномочиями запрещать жителям страны выезжать за рубеж. Соответствующие поправки в Закон о национальной безопасности принял в окончательном чтении Сейм, сообщает Baltnews.

http://www.rubaltic.ru/upload/iblock/e6d/e6d8b905489baa0296a58756525d4127.jpeg

Законопроект поддержали 78 депутатов, «против» проголосовали лишь двое. Основаниями для запрета могут послужить подозрения, что за пределами Латвии выезжающий может принять участие в вооруженном конфликте, террористических действиях или других действиях, из-за чего по возвращении в страну он будет угрожать нацбезопасности.

Правозащитник и политический активист Владимир Линдерман отмечает, что формулировка «другие действия» может привести к злоупотреблению правом.

«О чём идет речь? О поездке в Москву на конгресс соотечественников? О слете ветеранов Афганистана? О международных турнирах по пейнтболу или страйкболу? Очень вероятно», — рассуждает Линдерман.

Таким образом, по его мнению, «под предлогом борьбы с терроризмом власти хотят создать проблемы для тех, кого считают "неблагонадежными"». Законодательные поправки вступят в силу 1 сентября 2017 года. Правозащитник полагает, что они могут противоречить статье 98 Конституции Латвии, гарантирующей право свободного выезда из страны.
http://www.rubaltic.ru/news/22062017-seym-razreshil-glave-mvd-zapreshchat-neblagonadezhnym-latviytsam-vyezzhat-za-granitsu/

Загрузка...
Загрузка...