Новости

МВФ может дать денег Украине до земельной реформы. А может и не дать.

Международный валютный фонд (МВФ) выразил готовность оставить основным условием для выделения следующего транша кредита Украине принятие пенсионной реформы и исключить при этом принятие земельной реформы, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на близкий к переговорам источник.

По словам источника, в МВФ приняли такое решение ввиду того, что между Фондом и Кабинетом министров Украины нет согласия по некоторым важным позициям будущей земельной реформы, а соответствующий проект еще не разработан. Вместе с тем, проект пенсионной реформы уже внесен в Верховную Раду Украины после предварительного согласования с МВФ.

В то же время другой источник в правительстве Украины уточнил, что на сегодняшний день МВФ официально не подтвердил готовность обнулить в проекте меморандума маяк, касающийся проведения земельной реформы в Украине.

Чтобы говорить о том, что какой-либо маяк снят, нужно получить официальные письменные подтверждения Фонда, однако таковых, насколько известно, пока не поступало

- сказал источник. По его словам, земельная реформа наряду с пенсионной, медицинской, судебной и реформой предприятий госсектора остается одной из наиболее приоритетных в Украине и находится в фокусе внимания международных партнеров. Однако их формат не является предметом международных рекомендаций и, как и раньше, полностью остается на усмотрении украинской стороны. Он уточнил, что консультации на уровне правительства и дискуссии с участниками рынка и аграрными ассоциациями продолжаются в ранее взятом темпе, а согласованная позиция будет отражена в законопроекте об обороте земель, который будет внесен в парламент.

 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Международный валютный фонд может отложить перечисление Украине очередного транша в размере 1,9 миллиарда долларов. Это связано с тем, что Верховная Рада не успеет до летних парламентских каникул принять законопроект по земельной реформе, на проведении которой настаивает МВФ.

Также сообщалось, что правительство Украины одобрило план МВФ по зачистке госсектора: у государства останется только 378 компаний, а остальные 3,1 тыс. предприятий будут ликвидированы или проданы.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...