Новости

МВФ - от любви до ненависти ...

Говорят "в долгах, как в шелках". Это не о киевском режиме - там "как бобик блох". И блохи большие - МВФ, ЕБРР, ЕС, США, ВБ. Грызут истово и профессионально. До костей. А киевский бобик даже что-то подозревает.

На днях Министерство экономического развития киевского режима ухудшило прогноз по привлечению кредитов от Международного валютного фонда. Правительство рассчитывает получить от Международного валютного фонда в 2018 году лишь 1,5 миллиарда долларов кредита. Предыдущий прогноз министерства был в 3,5 миллиарда долларов.

Ведомство также запланировало поступления от МВФ в 2019-2021 годах. В 2019 году - два миллиарда долларов (предыдущий прогноз - 3,4 миллиарда), в 2020 году - 1,5 млрд долларов (предыдущий прогноз - 3,3 миллиарда), а в 2021 году - только один миллиард долларов.

При этом не нужно быть киевским чиновником, чтобы обоснованно считать, что МВФ не желает давать кредиты - у Киева достаточно денег, чтобы погашать свои долги перед внешними кредиторами. Раньше сентября там вообще шевелиться не будут.

Сама же история развития отношений с МВФ достойна описания и аналогична отношениям с режимом Ющенко псле прошлого переворота. Кратко она сводится к аксиоме "От любви до ненависти"- 3 года правления постмайданного режима.

https://icdn.lenta.ru/images/2018/04/06/19/20180406195239131/pic_8e3f585c3c25a76ac35677f2f5d021c8.jpg

А если подробнее, то еще до назначения Порошенко и псевдовыборов, МВФ дал Турчинову и Яценюку почти 5 миллиардов долларов. В самый разгар припадка незалежности Международный валютный фонд разработал программу поддержки страны в 17,5 миллиардов долларов на 4 года.

В обмен Киев обещал (письменно) кучу реформ (реформа пенсионной системы, образования, здравоохранения, судебной системы, антикоррупционные преобразования). Все они с энтузиазмом были начаты, но ни одна так и не доведена до конца.

В силу своего менталитета и характера  Порошенко предпочитал «кормить завтраками» Кристин Лагард, а не выполнять поставленные условия. Причем каждый раз, накануне выпрашивания новых грошей тяга к переменам у официального Киева начинала носить маниакальный характер. В итоге все начинания  либо проваливались, либо извращались до неузнаваемости. При Ющенко было точно так же.

Но время идет, терпенье ментора тает на глазах, денег он дает все меньше, а получать их становится все труднее. Так, за прошлый год Киев вернул МВФ 1,268 миллиарда долларов (долг и проценты), при этом получил всего 1 миллиард долларов. То есть сейчас  берет новые кредиты Международного валютного фонда, чтобы оплачивать старые долги. Что было известно заранее, благо опыт практический у Украины после первого майдана аналогичный.  Ну и, естественно, отдают за счет средств налогоплательщиков.

С конца прошлого года представители фонда начали общаться с Киевом уже в ультимативной форме. Мы дадим вам в долг, чтобы вы вовремя заплатили нам долг, но только если Киев «сосредоточится на реализации нескольких мероприятий, включая пенсионную реформу, формирование антикоррупционного суда, политику в области энергетики, бюджета и пересмотра закона о приватизации».

Как можно на Украине проводить ревизию итогов приватизации или создавать антикоррупционный суд за год до выборов президента страны в МВФ думать не стали.

Зато представители местных монетарных властей, зная, что в следующие три года Национальный банк должен выплатить 20 миллиардов долларов международных ссуд, расстроились до такой степени, что принялись плакаться в Facebook. Так, член совета Нацбанка Тимофей Милованов писал на своей странице: «Реформы фактически остановились, транши МВФ маловероятны, олигархи восстановили власть, бизнес рейдерят, коррупция сменила лицо, но не исчезла. В условиях большей прозрачности недовольство общества становится больше, чем даже в 2013-2014 годах».

Почем газ?

Мир денег холоден и беспощаден, чуть позже в МВФ напомнили, что Украина должна выполнить свои обязательства по повышению цен на газ на 35 процентов.

«Мы считаем, что важно, чтобы цены на газ, включая тарифы для домашних хозяйств, определялись рынком в соответствии с реформами, которые были реализованы в 2016 году и которые были одним из основных достижений процесса реформ в Украине в последние годы», — заявил представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман.

Цена на газ для населения должна быть такой же, какую платят импортеры. Конечно, требования такого роста цен вызваны, в первую очередь, стремлением иностранцев к социальной справедливости, убеждает представитель фонда.

«Разные цены на газ, одновременно действующие на рынке, становятся причиной коррупции. Отправной точкой должна быть реализация газа по рыночной цене, с тем чтобы использовать дополнительную выручку, полученную от продажи богатым домохозяйствам, для укрепления системы коммунальных субсидий. При этом важно удостовериться и контролировать, чтобы получателями субсидий были действительно необеспеченные и наиболее нуждающиеся в них домохозяйства», – объяснил глава представительства МВФ в Украине.

В том же заявлении спикер подчеркнул, что на Украине постепенно закрывается окно для проведения реформ и связано это с президентскими и парламентскими выборами. Таким образом МВФ четко дал понять, что правовой войны с «Газпромом» от Украины теперь недостаточно. И Киеву придется либо ссориться с олигархами и забирать нажитое «непосильным трудом», либо в очередной раз сделать больно народу.

Но в этом случае, по заверению главы МВД Арсена Авакова, граждане независимой страны молчать не станут. «Повысить-то можно, но только украинский народ сразу поднимется, сметет власть. А после этого проголосует за популистов, которые все вернут назад», — сообщил он журналистам.

Болезненный выбор, перед которым поставили Петра Порошенко на Западе, скорее всего говорит, что зарубежные кураторы разочаровались в «чубатом школьнике» и решили его сурово наказать, чтобы  преемник более ответственно относился к обещаниям, был более покладист.

Впрочем, есть еще одна версия последних событий. В МВФ решили избавиться не от легкомысленного президента, а от политической точки на карте мира под названием «Украина». Реформы, которые ведут к убыли населения и поддерживают экстремально высокий уровень агрессии в обществе, рано или поздно приведут к череде социальных потрясений, после чего будет легче разделить страну. С одной стороны, это утихомирит обидчивые страны Восточной Европы, которая давно не скрывают своих амбиций на владение областями Украины, с другой — поможет пододвинуть войска НАТО к границам России.

Чем бы ни руководствовались в МВФ, Всемирном банке и других международных финансовых организациях, пострадает от действий властей простой народ.

При этом следует учесть, что обе версии взаимодополняемы. Сначала признанного на Западе Порошенко сменит новый режим, который никто не признает и поддерживать не будет. А потом с криками "нас так обманули, мы это не заказывали и поддерживать не будем!" западные доноры и правительства отдадут недоеденное России.

Не в первый раз.

В этой ситуации вспоминается предостережение Достоевского из романа «Бесы». Страшный монолог классик отдал Петру Верховенскому: «Мы сделаем смуту — все поедет с основ. Раскачка пойдет такая, какой еще мир не видал. Все рабы в рабстве равны... Первым делом понижается уровень образования наук и талантов. Не нужно высших способностей — их изгонят или казнят. Чуть-чуть семей... Мы уморим желание, мы пустим пьянство, сплетни, донос, мы пустим неслыханный разврат, мужеложество, рукоблудство... (...) Все эти реформы нынешнего царства произвели то, что им нужно было произвести — волнения, а главное — беспорядок. Беспорядок — чем хуже, тем лучше».

https://lenta.ru/articles/2018/04/06/ukrainamoney/

https://korrespondent.net/business/economics/3959534-ukrayna-ozhydaet-ot...

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.