Новости

МВФ: Украине нужна тотальная приватизация, а не суверенитет

Тем, кто еще не понял, что такое «винницкая европейская стратегия», достаточно в конце дня сходить на любой продуктовый рынок. Иллюстраторов экономической политики Порошенко и Гройсмана всегда легко найти в рядах торговцев, у которых заканчивается скоропортящийся товар. Эти люди так же стараются скинуть по бросовой цене подгнившие огурцы и помидоры, как украинская власть – распродать остатки государственной собственности.

Украинцев пока спасает лишь то, что любой торговец баклажанами на винницком рынке вызывает у потенциальных покупателей больше доверия, чем Гройсман сотоварищи. Не помогает премьеру даже наличие диплома о высшем образовании, о бесполезности которого он уже предупредил украинских школьников. Вдобавок винницкие валютчики, которые, провожая Гройсмана на ответственную работу в Киев, обещали «порешать вопросы» с Международным валютным фондом, наглухо отморозились и прикидываются теперь магистрами МВА.

 

 

На поверку МВФ оказался структурой весьма суровой, круче даже «ордынской» Москвы, которая, как известно, «бьет с носка и слезам не верит». За то, что шайка Порошенко зажулила 3 млрд. долларов «взятки Януковичу», Киев никто не подверг ковровым бомбардировкам. А вот «гуманный» МВФ с каждым новым траншем выжимает из Украины все новые «реформы», прямиком ведущие к ликвидации последних признаков ее суверенитета.

Нельзя сказать, что «винницкие европейские стратеги» особо сопротивляются такой лихости западных банкиров. Порошенко вовсе абстрагировался от социально-экономической тематики, занявшись религиозно-военно-языковым воспитанием западноукраинских пенсионеров. Другие местные политики при любой возможности открещиваются от идеи продолжения сотрудничества с МВФ, но никаких действий в этом направлении не предпринимают. А тяжелее всех приходится, наверное, Гройсману, который пытается не повторить «успешный электоральный прорыв к нулевой отметке» своего лысого предшественника, удовлетворив при этом кредиторов на порядок глубже, чем сумел Яценюк.

К счастью для украинского правительства, его бесстыдному очковтирательству традиционно способствует внешняя конъюнктура. Европейские стратеги охотно вторят в унисон винницким коллегам о невиданном возрождении украинской экономики. Согласно знаменитой реструктуризации украинских долгов авторства Натальи Яресько, кредиторы смогут поиметь с Украины хорошие бонусы в случае достижения роста национального ВВП более 4% в год при номинальном объеме от 125 млрд. долларов. И хотя даже Гройсману пока не удалось изобразить на бумаге эти цифры, он делает все возможное. При мизерном реальном росте в рамках статистической погрешности номинальный ВВП в долларовом эквиваленте в прошлом году надули с 93,6 до 112,2 млрд. долларов США, или на 20,5%.

Поэтому его западные друзья всячески подбадривают. Так, после решения о предоставлении Украине лишь одного миллиарда евро вместо обещанных ранее двух вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис заявил: «Мы исходили из нынешней экономической ситуации в Украине. А я напомню – украинская экономика растет! Считаем, что данная сумма является достаточной. Кроме того, наша помощь связана с наличием сотрудничества с МВФ. Для ЕС принципиально важно, чтобы вы имели действующую программу сотрудничества с фондом. Уже заметно, что украинская экономика начинает восстанавливаться. В прошлом году темпы роста ВВП составили 2,5%, мы ожидаем ускорения до 3,5% в следующем году. Одновременно снизился дефицит бюджета. Инфляция стабильная, безработица уменьшается. Мы видим, что ситуация улучшается, что в течение последних четырех лет власти провели ряд реформ, которые обеспечили рост».

Ситуация, конечно, улучшается на глазах. Если эти глаза любой ценой ищут повод оправдать свое равнодушие к происходящему на Украине. Конечно же, официальная безработица сокращается в связи с массовым оттоком рабочих рук за границу. И люди бегут из Украины именно вследствие упомянутых европейским чиновником реформ, которые «обеспечили рост» доходов правящей киевской верхушки. И теперь даже Гройсману приходится изображать беспокойство. «У нас бюджет следующего года составит один триллион двести миллиардов гривен и от этой суммы нам нужно отдать 427 миллиардов гривен, то есть третью часть бюджета», – говорит премьер. И жалуется, что Украина попала в заложники к МВФ.

 



 

Еврокомиссия, естественно, не горит желанием подбрасывать значимые суммы в бездонную глотку неизлечимо больной воровством украинской экономики. ЕС в целом устраивают динамика и тенденции происходящего здесь бардака. При этом западным партнерам, ради ассоциации с которыми в общем-то и угробили Украину, выгодно чуть что кивать в сторону МВФ – главного координатора реформирования колониальных владений «цивилизованного мира».

Ну а МВФ накануне выборов 2019 года изготовился снова поставить Украину в позу «stand-by». В фонде прекрасно понимают, что клиент уже никуда не денется с долговой подводной лодки. Даже если поменяются рожицы киевских начальников, у «винницкой европейской стратегии» найдутся верные последователи. Но период формальной перезагрузки украинской власти западные кредиторы намерены активно использовать для дальнейшего укрепления «суверенности» и «эффективности» местной экономики.

В условиях, когда Украина на полном серьезе утверждает, что выделение 1–2 миллиардов долларов имеет критическое значение для спасения национальной экономики, МВФ получает хорошую возможность зафиксировать на бумаге самые безумные обязательства Киева. Фантазии прогрессивных реформаторов нет предела. И к этому их приучили в последние годы гуттаперчевые украинские управленцы.

И вот уже руководитель миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украине Рон Ван Роден заявляет о необходимости начала приватизации госпредприятий для привлечения инвестиций в украинскую экономику и борьбы с коррупцией. «Именно сейчас время начинать продавать государственные предприятия, что улучшит ситуацию в экономике и улучшит ситуацию с коррупцией. Создание Антикоррупционного суда считаю критически важным дополнением к ранее созданным НАБУ, САП и НАПК», – говорит Ван Роден.

На первый взгляд, ничего принципиально нового в этих словах мы не видим. Конечно же, распродажа всей украинской собственности должна сопровождаться введением внешнего управления правоохранительной и судебной системой. Этот универсальный метод позволит формализовать отношения западных товарищей с местной верхушкой. Пока эта самая верхушка продолжает валять дурака, втайне надеясь пропетлять. Но, поскольку ее ресурсы ничтожны, пришло время расставить финальные акценты.

 

Загрузка...

 

И коллега Ван Родена заместитель исполнительного директора МВФ Владислав Рашкован развивает мысль финансовых «миссионеров»: «Кто сказал, что железную дорогу нельзя приватизировать? Кто сказал, что таможня должна быть государственной? Кто сказал, что больницы, детские сады, школы, университеты должны быть государственными? Кто сказал, что государство должно выдавать справки? Украине в этом вопросе следует обратиться к мировой практике. То, что в Украине запрещено к приватизации, в мире отлично работает в частной собственности. Вдобавок перечня запрещенных к приватизации объектов не должно быть вообще, поскольку никто не может гарантировать, что этот список является постоянным и завтра он не расширится еще больше».

Но самым прорывным откровением Рашкована стал тезис о том, что «есть примеры, когда таможня работает более эффективно в частной собственности». Этот «месседж», безусловно, приоткрывает новую страницу в отношениях обанкротившейся Украины с западными друзьями. Страницу, полную творческого вдохновения и новаторских порывов.

И Рашкован, конечно же, прав. «Примеры» бывают разные. Вот, например, в Швейцарии 90% яслей являются частными и очень дорогими. В реальном исчислении стоимость услуг этих учреждений обходится швейцарским родителям в тысячи долларов в месяц. Стоимость получения высшего образования в США стартует от 10 тысяч долларов в год, а в среднем составляет около 30 тысяч. В Египте за удаление аппендицита у вас попросят тысяч 8 баксов, а в любимой всеми патриотами Америке могут и 80 срубить. В Норвегии за буханку хлеба можно отдать порой и 30 евро. А в Сомали быстро получить любую справку в виде пули в лоб.

И действительно, кто вообще сказал, что государство Украина что-то должно обеспечивать своим гражданам, кроме возможности регулярно любоваться рожей Гройсмана? Украина должна только внешним кредиторам и поэтому пока еще существует в формальном статусе. А приватизация таможни, пограничной службы, армии и судов окончательно укрепит виртуальный статус киевской власти.

Свежий закон «О приватизации государственного имущества» Верховная Рада приняла еще в январе текущего года. Согласно этому документуприватизации не подлежат казенные предприятия и объекты, необходимые для выполнения государством своих основных функций, для обеспечения обороноспособности государства, и объекты права собственности украинского народа, имущество, составляющее материальную основу суверенитета Украины».

МВФ прямым текстом заявляет, что никакого имущества, составляющего «материальную основу суверенитета» Украины, не должно существовать в принципе. И как бы Гройсман ни силился опровергнуть на словах этот тезис, все действия представляемой им власти подтверждают правоту МВФ. Уверенность «винницко-европейских стратегов» и примкнувших к ним «флагманов» украинского бизнеса в том, что им удастся остаться в узком кругу привилегированных бенефициаров по итогам всех этих «реформ», является главным стимулом к повышению аппетитов иностранных любителей халявной приватизации. Отсюда все более решительные планы чиновников МВФ.

 

Загрузка...

 

Хотя такие новации органично вписываются в реалии страны, добровольно готовой размещать на своей территории тысячи иностранных военных в качестве миротворцев и зазывать в гости десятки тысяч других «гостей» из-за границы в качестве «секс-туристов».

Как говорит Гройсман, анонсируя украинцам копеечное повышение пенсий аккурат под мартовские выборы, «тяжелые задачи не исполняются мгновенно». И действительно, разрушение украинской экономики заняло у киевской власти несколько лет. Осталось немного поднапрячься и пустить с молотка все «майно» патриотов, оставив им в пожизненное пользование соловьиную «мову». МВФ спешит на выручку!

 

Войцех Михальски,

специально для аlternatio.org

Загрузка...
Загрузка...