Новости

«Мы не можем дружить с Западом против Востока»: президент Молдовы в Москве

Президент Молдовы Игорь Додон посетил МГИМО в ходе первого официального визита в Москву. Портал RuBaltic.Ru публикует самые яркие выдержки из выступления перед студентами.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

 

Игорь Додон и Владимир Путин

«С 2008 года никто из президентов Молдовы официальных визитов в Москву не осуществлял. У нас был такая практика, что сразу после избрания они ехали в Брюссель, Бухарест, Вашингтон, но не в Москву. И из-за этого в нашей внешней политике произошёл перекос в сторону Европы... Я не считаю, что проевропейский – это антироссийский, и не считаю, что пророссийский – это антиевропейский. Если будут такие подходы, мы никуда двигаться не сможем. 

Мы не можем дружить с Западом против Востока, но то же самое – мы не можем дружить с Востоком, с Россией, против Запада. Это ни у кого не получится, тем более у маленьких стран, таких как наша страна Республика Молдова».

«Некоторые наши коллеги из Брюсселя немного обиделись. Посол Европейского союза ещё в ходе избирательной кампании подошёл ко мне и говорит: “Игорь Николаевич, я знаю, что Вы первым делом поедете в Москву. Обещайте, что второй на очереди будет Брюссель”. Я ему обещал, и в начале февраля мы поедем вторым визитом в Брюссель, потому что это наши соседи, с ними тоже нужно иметь хорошие отношения. Я не намерен ни в коем случае ставить по Пруту железный занавес».

«Надеюсь, что третий официальный визит в качестве президента будет в Киев или Бухарест. Надо общаться. Надо решать те проблемы, которые есть. Мы не девушки на выданье, чтобы нравиться».

«Меня румыны часто спрашивают, неужели русские такие хорошие и ничего плохого не сделали? Я говорю: “Нет, сделали. Поставили границу по Пруту. Надо было дальше”».

«Путин мне вчера подарил карту Молдова Маре. Не знаю, с каким намёком, но подарок хороший».

 

ПРИДНЕСТРОВЬЕ

 

Приднестровье

«4 января я встретился с Красносельским (Красносельский В. Н., президент Приднестровской Молдавской Республики, – прим. RuBaltic.Ru). Но до этого я сделал одно заявление, за которое молдавские либералы сейчас хотят меня в отставку отправить: я поздравил руководителя Приднестровья с тем, что народ за него проголосовал. Впервые за последние 25 лет официальный руководитель Молдовы поздравил и тем самым признал руководителя Приднестровья».

«Я являюсь президентом Шахматной федерации Молдовы, поэтому мы только что встречались с Илюмжиновым (Илюмжинов К. Н., президент Международной шахматной федерации, – прим. RuBaltic.Ru), Филатовым, руководителем Шахматной федерации России, и Карповым Анатолием Евгеньевичем, чемпионом мира. Кстати, сыграли блиц с ним. Сдался, ничью предложил».

«Так вот, мы об этом ещё не заявляли, но мы предложим устроить шахматный президентский турнир в Тирасполе».

«Давайте скажем честно, ребята из Приднестровья: у нас же вражды нет. У нас была проблема начала 1990‑х из-за того, что кто-то кричал: “Чемодан, вокзал, Россия”».

«С нынешним президентом Соединённых Штатов (Д. Трампом) шансов решить эту (Приднестровскую – прим. RuBaltic.Ru) проблему намного больше».

 

ГАГАУЗИЯ

 

Гагаузия

«Со мной в делегации башкан Гагаузии Ирина Влах, которую мы активно поддерживали два года назад, когда она избиралась на должность башкана. Единственная женщина-башкан. Те, кто из Гагаузии, понимают, что это специфический регион. И когда мы приняли решение поддержать Ирину Фёдоровну, очень многие из моих коллег говорили: “Ну, Игорь Николаевич, у Гагаузии консервативный электорат. Ну куда мы там: 13 мужчин и 1 женщина?” Ирина Фёдоровна выиграла в первом туре у 13 мужчин. Когда я вчера сказал об этом на встрече с Владимиром Владимировичем, он сказал: “У нас такая женщина тоже бы всех мужчин победила”».

 

МИГРАЦИЯ

 

Сейчас в России работает 500 тысяч граждан Молдовы

«Сейчас в России работает 500 тысяч наших граждан, которые ежегодно перечисляют домой более миллиарда долларов. Что такое миллиард долларов для Молдовы? Миллиард долларов для Молдовы – это половина годового государственного бюджета. Это в пять раз больше, чем все прямые иностранные инвестиции прошлого года. И это только те молдаване, кто работает в Российской Федерации... Из этих 500 тысяч половина, около 250 тысяч, имеют нарушение миграционного режима, и они боятся ехать домой, чтобы им не поставили запрет. А 50 тысяч уже запрет имеют и сидят дома. Вчера мы с Владимиром Владимировичем Путиным договорились, что в ближайшее время мы сможем решить проблему с запретами этих 50 тысяч, чтобы люди могли сюда возвращаться... 

Так что основной результат поездки в Москву состоит в том, что мы добились решения миграционной проблемы, если не полного, то хотя бы частичного, для десятков тысяч наших граждан».

ТОРГОВЛЯ

 

В Молдову приедут эксперты Роспотребнадзора

«У нас действует Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, Соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, и наши российские партнёры оправданно задают вопросы: “Игорь Николаевич, если вы без пошлин импортируете из Европы и хотите без пошлин продавать у нас, то где гарантия, что товары европейские через вас не попадут на российский рынок?” [...] 

Мы вчера договорились, что в ближайшие недели в Молдову приедут эксперты Роспотребнадзора, Россельхознадзора для того, чтобы увеличить список предприятий и категорий товаров, которые мы сможем поставлять на российский рынок».

ВЫБОРЫ

 

Выборы в Молдове

«В молдавских выборах участвуют приблизительно 1,5 миллиона молдавских граждан. При этом за рубежом официально находятся примерно 800 тысяч наших граждан с правом голоса. По законодательству государство обязано открывать избирательные участки на каждые 3 тысячи потенциальных избирателей. МИД ответил, что в России 500 тысяч, в Европе – 250, в США – 50. Решили, что за рубежом откроют 100 избирательных участков. Логично, что только в России нужно было открыть 160–170 участков. Вместо этого открыли 8 участков в России и 92 на Западе. В России большинство бы этих граждан проголосовало против этой власти, поэтому власть здесь дала возможность участвовать на выборах только 5–6% граждан, которые находятся в РФ. А в Европе дали возможность голосовать каждому... Если бы вы дали участвовать всем, то Додон бы победил не 52% на 48% на президентских выборах прошлого года, а победил бы 70% на 30%».

«Мы со специалистами рассматриваем введение электронной системы голосования... Не исключаю, что к следующим выборам в Молдове будет электронная система голосования».

«Я выйду с предложением в народ распустить этот парламент... Если правительство не будет поддерживать антикоррупционные инициативы, у меня выбора не будет. Я обращусь к народу: дайте мне полномочия. Не для того, чтобы я был царём Додоном».

 

Загрузка...
Загрузка...