Новости

Мы понимали, что Украина скоро возьмется за рубильник

«На протяжении последних двух лет больше половины населения ЛНР платит за электроэнергию. Часть этих средств уже перечислялась на счета украинского предприятия, с которого осуществлялись поставки. По крайней мере, в январе и феврале такие платежи шли», – рассказал полпред ЛНР Родион Мирошник. По его словам, Киев устроил блэкаут Луганску исключительно по политическим резонам.

Вечером во вторник Киев назвал условие возобновления подачи электричества самопровозглашенной Луганской народной республике (ЛНР). «Если платежи пройдут и долг будет погашен, то мы возобновим поставку электроэнергии», – сказал министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик.

Как писала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник Киев прервал подачу электроэнергии в ЛНР, после чего часть поставки взяли на себя Россия и ДНР – в качестве гуманитарной помощи населению ЛНР. Решение устроить блэкаут жителям Луганска осудила даже уполномоченная по правам человека Украины Валерия Лутковская.

Насалик уверяет, что решение об отключении было не политическим, а «чисто экономическим», и связал его с национализацией предприятий в ЛНР, после которой оплата энергии, по его версии, прекратилась.

О том, почему платежи из Луганска не доходят до Киева как раз по чисто политическим, а не экономическим причинам, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал представитель ЛНР в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник.

ВЗГЛЯД: Родион Валерьевич, в какой степени правда, что вам отключили свет просто за неплатежи?

Родион Мирошник: Кроме политической подоплеки, я тут ничего другого не вижу. На самом деле оплата есть. Это вопрос рабочей группы по экономике на минском переговорном процессе. Именно на нем можно найти алгоритм, определенный механизм, по которому будут погашаться платежи. Мы на это шли – договоренности достигались.

Ведь экономическая блокада, напомню, впервые была введена еще в 2014 году. В начале 2015-го она была усилена – отключалось все что угодно: связь, электроэнергия, вода. Потом в 2015–2016 году, после подписания в Минске «комплекса мер», наступила определенная стабилизация и начался процесс договоренностей.

Мы пытались выработать определенный алгоритм по взаимоотношениям. Определенная часть территории получала от нас газ, водоснабжение и часть электроэнергии. Часть перетока была со стороны, контролируемой Украиной. Территория – это же единый организм. На украинской стороне осталась Луганская ТЭС, которая всегда была ключевым источником поставки электроэнергии.

Но теперь Украина, не имея возможности решить проблему под названием ЛНР и ДНР военной силой, как известно, начала устраивать логистическую блокаду, перекрывать поставки металла, угля, движение по железной дороге. Мы понимали, что Украина скоро возьмется за рубильник, поэтому подготовились. Вот почему, когда прекратились поставки, в течение получаса мы переключились на энергопотоки из ДНР.

ВЗГЛЯД: А если Киев отключит и Донецк?

Р. М.: Так на территории ДНР две электростанции! У них есть своя собственная генерация, а на нашей территории есть антрацитовые угли, которые могут увеличить объемы поставляемой электроэнергии. Это пока аварийная ситуация, но мы закрываем пока свои ключевые проблемы.

ВЗГЛЯД: То есть это все равно временный вариант?

Р. М.: Да, потому что на сто процентов ситуация пока не урегулирована. На данный момент есть перетоки между ДНР и ЛНР с Российской Федерацией. Они всегда были. Эти перетоки работали в 2014 году, когда Украина впервые обесточила луганскую ТЭС, они тогда пытались взрывать ее энергоблоки, перебивать кабели.

ВЗГЛЯД: Поскольку маршрут изменился, потребуется ли срочный ремонт на каких-то ЛЭП, подстанциях?

Р. М.: Я думаю, речь будет идти о некоем текущем ремонте, восстановлении каких-то отдельных участков линий энергоснабжения. По заверениям энергетиков, каких-то критичных участков, требующих немедленной реконструкции, нет. Есть планы по восстановлению определенных линий, чтобы создать, условно, свой внутренний контур электроэнергии. Конечно, потребуются некие усилия энергетиков, изменение схемы, чтобы ДНР и ЛНР были включены в единую систему энергопотребления и поставок.

ВЗГЛЯД: Население ЛНР, как известно, находится в очень сложной экономической ситуации. Какая часть жителей сможет регулярно платить за свет? И какую часть придется платить России?

Р. М.: Население готово платить. На протяжении последних двух лет больше половины населения ЛНР платит за электроэнергию. Часть этих средств уже перечислялась на счета украинского предприятия, с которого осуществлялись поставки. По крайней мере, в январе и феврале такие платежи шли. Не готов назвать конкретные цифры, но этот механизм работал. Единственное – мы стараемся держать прежний уровень цен, он не такой, как на Украине, которая по обязательствам перед МВФ значительно подняла цены на энергию.

ВЗГЛЯД: То есть больше половины населения ЛНР платит за свет, а остальную часть в качестве гуманитарной помощи пока будет оплачивать Россия?

Р. М.: Существует такое понятие, как местный бюджет ЛНР. Если приходит гуманитарная финансовая помощь со стороны РФ, то она идет непосредственно в бюджет. А взаимоотношения непосредственно с потребителями происходят в виде дотаций.

ВЗГЛЯД: Кроме Луганской ТЭС вы еще получали свет от ТЭС из города Счастье, которая находится совсем рядом с линией фронта. Вы не собираетесь как-то использовать этот фактор?

Р. М.: Вы предлагаете предпринять военную операцию и отбить ТЭС? Пока о военном решении конфликта не стоило бы говорить, по крайней мере, не стоит разжигать с нашей стороны. То, что сделал Киев, мы считаем нарушением правил войны, в какой-то степени это даже граничит с истреблением. По этому пути идет Украина, но мы считаем, что такие вещи применять нельзя. Постараемся решать проблемы путем переговоров.

ВЗГЛЯД: Замглавы украинского министерства по делам оккупированных территорий Георгий Тука выразил опасение тем фактом, что ТЭС в Счастье расположена слишком близко к линии фронта. Он боится, что ЛНР теперь может ее легко разрушить одним ударом.

Р. М.: Это значит нагадить всем. Мы считаем, что с той стороны тоже живут наши же люди. Они так же страдают, как и мы, поэтому разрушать инфраструктуру мы не видим смысла.

ВЗГЛЯД: Во вторник днем Киев пожаловался, что обесточены теперь села и поселки и подконтрольной ему части Луганской области, и назвал это актом мести со стороны ЛНР.  

Р. М.: Это произошло по вине украинской стороны. Выключая рубильник, они не думали о тех людях, которые находятся на их же территории. Мы постараемся в ближайшие сутки максимально задействовать все возможности, чтобы эти люди получили энергию.

ВЗГЛЯД: Некоторые эксперты предположили, что блэкаут, как и железнодорожная блокада, – это отражение борьбы за активы олигарха Рината Ахметова. ТЭС в Счастье как раз в основном и питала предприятия Ахметова.  Вот таким образом на него и продолжают давить. Насколько правдоподобна такая версия?

Р. М.: Не думаю, что здесь решается вариант с Ахметовым. Это идет давление на нас.

Юрий Зайнашев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...