Новости

"Мы сбили один и повредили еще один израильский самолет", - командование ВС САР

Четыре израильских самолета нарушили воздушную границу Сирии, одна из этих машин была сбита силами ПВО. Об этом говорится в заявлении сирийской армии, которое приводит Reuters. По утверждению военных, еще один самолет получил повреждения. Инцидент произошел утром в пятницу, 17 марта. Уточняется, что целью израильской авиации были объекты сирийских силовиков в районе Пальмиры.

Израильский  Десятый телеканал сообщал, что сирийские военные вели огонь из старого зенитно-ракетного комплекса советского производства С-200. При этом отмечалось, что самолеты вернулись на базы без потерь, а как минимум одна из сирийских ракет была сбита израильской ПРО. «Ни на одном из этапов безопасность израильских граждан или самолетов ВВС не была под угрозой», — заявляли в Армии обороны Израиля.

Зная ситуацию в Израиле, я уверен, что никакие сбитые самолеты скрыть просто невозможно. Максимум, что могут обеспечить силы безопасности, так это скрыть мелкие повреждения севшего на базе самолета.

В АОИ разъяснили, что Израиль нанес авиаудары по ряду объектов для того, чтобы препятствовать контрабанде оружия для группировки "Хезболла". В частности, целью израильских ВВС стала «автоколонна, перевозившая стратегическое оружие» для шиитской группировки «Хизбалла».

«Однако сирийские ракеты следовали за бомбардировщиками на территорию Израиля. Тогда-то и было принято решение их ликвидировать, чтобы не создавать риска для жизни рядовых израильтян», сообщают СМИ Израиля.

Что тут сказать? Целиться надо было лучше и на системах ПВО не экономить. С-200 сто лет в обед - они стояли на вооружении с 1967 года!!!
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/9/9c/Kecel_Pint%C3%A9r_park.JPG/800px-Kecel_Pint%C3%A9r_park.JPG
ЗРК дальнего радиуса действия С-200ВЭ "Вега-Э" по-прежнему является одной из основных систем ПВО Сирийской Арабской Республики. Всего на текущий год Сирия имела около полусотни пусковых установок С-200ВЭ. Поставки данного комплекса из СССР в Сирию начались шли с 1984  по 1988 год. Всего Сирия получила 144 ракеты В-880Э. Хорошо если сегодня боеготова половина из них - 30 лет слишком большой срок. К тому же часть ракет была захвачена под Дамаском в 2012 году, часть использована.