Новости

"Мы тебе сценарий Бузины устроим": журналист Коцаба рассказал о нападении на него в киевском метро

В субботу вечером на станции метро "Позняки" в Киеве радикалы напали на журналиста Руслана Коцабу. Ему рассекли губу. Нападавшим удалось скрыться. Сам Коцаба опознал злоумышленников, - они присутствовали на заседаниях суда по его делу.

"Я шел домой, на станции метро "Позняки" ко мне подошли двое, оба немного выше, чем я, начали провоцировать конфликт. Один со словами "ты что, сепар, делаешь в моем родном городе?" начал отталкивать  меня в сторону. Я говорю, мол, ребята, идите своей дорогой. Второй попытался меня ударить, я успел увернуться (...) Рассекли губу. Люди проходили мимо. Подъехал следующий поезд, из него вышли люди и оттеснили меня от нападавших. На ступеньках стоял полицейский и наблюдал за происходящим. Подошел к нему, говорю, смотри, вон те двое, что за колонной прячутся, пытались избить меня. Я буду писать заявление, помогите установить их личности. Мы подошли к ним, а те уже позвали еще одного "своего". Я узнал его, он был чуть ли ни на всех видео из зала заседаний суда по моему делу", - рассказал "Вестям" Коцаба.

По словам журналиста, в итоге все трое вскочили в следующий приехавший поезд.

"Полицейский пытался одного схватить за руку, но он его оттолкнул и со словами "спасибо полиции за содействие", молодые люди уехали", - говорит Коцаба.

"Я постоянно чувствую слежку. Меня давно кошмарят, чтобы я выехал. Прямым текстом говорят, мол, или уезжай и вещай себе из-за границы по сценарию Шария, или мы тебе здесь сценарий Олеся (Бузины. - Ред.) сделаем. Так я же и так никакой угрозы в себе не несу уже. Меня ни на один канал не приглашают, я везде в черных списках", - рассказывает журналист.

По его словам, слушание его дела всячески форсируют, но позитивных подвижек в его пользу пока нет. "Статья (111, часть 1 - особо тяжкие преступления. - Ред.), которую мне инкриминируют, предвидит исключительно СИЗО. Вот они и порют горячку, чтобы меня туда поскорее упрятать", - объяснил Коцаба.

Напомним, на журналиста Руслана Коцабу в субботу, 1 июля, в метро совершили нападение. Об этом сам журналист сообщил на своей странице в фейсбуке*. "Вчера вечером на меня было совершено нападение нациками С14. Слава богу, благодаря пассажирам метро "Позняки", - я от тех сосунков отбился!" - написал он.

Мария Разенкова

*

Загрузка...
Загрузка...