Новости

«Мы ждали вас десятки лет!»: в Польшу прибывают американские военные

США окончательно переходят от политики гарантий к политике сдерживания. Сбылась мечта польских консерваторов: страна радостно встречает 4-ю пехотную дивизию 3-й бронетанковой бригадной боевой группы армии США.

Согласно наблюдениям Deutsche Welle, поляки так не ликовали из-за пришествия иностранных солдат со времён Наполеона. Многие политики и ведущая пресса действительно долго ждали американцев. Всякий раз, когда американские военные прибывали на регулярные учения в Польшу, высказывались надежды, что в один прекрасный момент они останутся навсегда. Такие настроения особенно сильны в рядах партии «Право и справедливость», чьи функционеры издавна видят Россию экзистенциальной угрозой для польской независимости и безопасности.

Глава партии «Право и Справедливость» Ярослав Качинский

Глава партии «Право и Справедливость» Ярослав Качинский

Отличным поводом для созыва к себе сил союзников стали крымские события и война на Донбассе. Это удалось сделать на прошлогоднем саммите НАТО в Варшаве – Альянс согласился направить по многонациональному батальону в Польшу и страны Балтии. Всем было очевидно, что для реальной обороны этого мало, однако уговорить НАТО на большее пока не получается. Поэтому США решили направить в Европу бригаду в «частном порядке», идя навстречу Варшаве, как своему ключевому союзнику в регионе. Войска будут действовать в рамках операции Atlantic Resolve («Атлантическая решимость»), которая, в свою очередь, входит в комплекс мер так называемой Инициативы по новым гарантиям для Европы (European Reassurance Initiative), реализуемых Пентагоном с 2014 года. Суть «гарантий» сводится к повышению уверенности восточных партнёров США путём устрашения России.

Великий день

Подготовка к приёму контингента велась полгода. Вступление бригады в Польшу ожидалось в конце января, но администрация Обамы решила ускорить процесс. Американские военные начали прибывать в Польшу небольшими группами сразу после новогодних праздников. Тяжёлую военную технику выгрузили в немецком Бремерхафене, откуда 12 января первые конвои достигли польских границ. Всего из базы Форт-Карсон (штат Колорадо) в Польшу перебрасывается порядка 3500 солдат и офицеров, 87 танков M1 Abrams, 144 БМП Bradley, 400 бронемашин Humvee, 18 единиц 155-миллиметровых самоходных гаубиц Paladin. Штаб-квартира бригады – город Жагань. Различные компоненты также будут дислоцированы в Свентушове, Сквежине, Болеславеце и на полигоне в Дравско-Поморске.

Главком армии США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес объяснил, что, помимо Польши, бригада будет отвечать за оборону других государств региона. Один батальон «покрывает» северное направление – собственно, Балтику; второй – южное, то есть Румынию и Болгарию. 

Для этих целей подразделения, входящие в бригаду, будут периодически «выбираться» в соседние страны для учений и временной дислокации. Личный состав будет проходить ротацию каждые девять месяцев, поэтому первая пересмена ожидается в сентябре.

Польские власти приветствовали американцев с большой помпой. В Жагане организовали целую праздничную программу, по масштабу не уступающую Дню города. По такому случаю лично выразить признательность американским солдатам приехали премьер-министр Беата Шидло, министр обороны Антоний Мацеревич, делегация депутатов Сейма, представители местных властей. Встречать американцев вышел даже местный епископ. Во время торжественной речи премьер не скупилась на пламенные комплименты в адрес иностранных военных. «Сегодня великий день: мы приветствуем американских солдат, представителей лучшей, величайшей армии в мире», – заявила Шидло, после чего сказала американцам welcome и попросила чувствовать себя «как дома».

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Министр обороны Польши Антоний Мацеревич

Её слова подхватил Мацеревич – глава военного ведомства эмоционально произнёс: «Мы ждали вас десятки лет!» Затем он в очередной раз повторил популярное в правой среде «пророчество Леха Качиньского», который во время «августовской войны» 2008 года сказал, что Кремль не остановится на Грузии. Говоря о «железных гарантиях» Польше, американский посол Пол Джонс блеснул игрой слов: ironclad в английском означает также «бронированные». В качестве пиар-кампании в польских СМИ циркулировали интервью рядовых американцев, преданных союзническому долгу, и снятые в США трогательные ролики с их жёнами, которые вместе с мужьями ждут не дождутся того, как поедут «посмотреть Европу», познать Польшу и искупаться в Балтийском море.

В Жагане и 15 других городах прошли различные военно-патриотические мероприятия под названием «Безопасная Польша», включающие в себя выставки военной техники, тематические лекции и полевую кухню. Закончилось всё народными гуляниями и концертом; хедлайнерами выступили рокеры из польской группы Pectus.

Пугать и сигналить

В «ПиС» говорят, что размещение американских бронетанковых частей – новая веха в военной политике стран НАТО, и они правы. Перед отправкой контингента в Польшу генерал-майор ВВС Дэвид Аллвин, возглавляющий стратегический отдел Европейского командования США, назвал данный шаг переходом от чистого предоставления гарантий союзникам по НАТО в соответствии с 5-й статьёй Устава Альянса (о коллективной обороне) к прямой политике сдерживания России. Задача контингента – «сдерживать российскую агрессию», сообщил генерал армии Кёртис Скапаротти, комментируя отправку частей из Форт-Карсон.

Непосредственный командир размещаемой в Польше бригады полковник Кристофер Норри также обозначил свою роль в сдерживании любых угроз региону, правда, без упоминания России по имени. Польские эксперты более откровенны. Американцы пришли «отпугивать Россию», отмечает Войцех Лоренц из Польского института международных дел. Он пояснил, что за этим кроется и другой политический трюк – создать рычаг давления на Россию для дальнейших переговоров по Украине. 

Витольд Юраш, руководитель Центра стратегического анализа, признал, что размещаемых в Польше войск недостаточно для полноценной обороны, зато они посылают «выразительный сигнал» Кремлю на случай возможной агрессии.

Польша посылает «выразительный сигнал» Кремлю на случай возможной агрессии

Польша посылает «выразительный сигнал» Кремлю на случай возможной агрессии

В дополнение к бронетанковой бригаде к апрелю в польский Ожиш, от которого порядка 60–70 км до границы с Калининградской областью, прибудет батальон НАТО под командованием США (около 1100 человек). Он будет развёрнут при участии солдат из Великобритании и Румынии. По аналогичному «принципу Ноя», когда каждой твари по паре, собираются укомплектовать батальоны для стран Балтии. Так, Литву под началом ФРГ будут защищать голландцы, норвежцы, бельгийцы, французы, хорваты и люксембуржцы. Латвию под началом Канады будут оборонять испанцы, итальянцы, поляки, словенцы и албанцы. На стражу Эстонии под командованием Великобритании встанут французы и датчане. Это делается для того, чтобы в случае конфликта никому в НАТО даже в голову не пришло отсидеться в стороне.

Вторая категория

Для достижения своих целей польские власти рассчитывают также увеличить количество военных учений на своей территории и по максимуму привлечь к ним союзников по Альянсу. Венцом такого подхода стали проведённые прошлым летом совместные с США и другими странами десятидневные учения «Анаконда-16», поставившие рекорд по численности участников (31 тысяча человек). Они стали крупнейшими манёврами в Восточной Европе со времён холодной войны и крупнейшими учениями в Польше за 25 лет. Британская газета The Guardian сравнивала их по масштабу с нашествием немецких войск на СССР в 1941 году.

Учения, вкупе с размещением иностранных военных и тяжёлой техники, повышают престиж Варшавы внутри НАТО – консерваторы добивались этого годами. 

Президент Анджей Дуда давно заявлял, что Польше надоело прозябать в статусе «буфера». По его мнению, страна должна стать полноценным участником Альянса, а поскольку «прифронтовая» роль Польши – в сдерживании России, то и укрепить восточный фронт стоит – это в интересах не только поляков, но и всего «свободного мира». 

Так что по прибытии американцев глава польского МИД Витольд Ващиковский смог наконец с чистой совестью похвастаться: Польша перестала быть «членом Альянса второй категории». Для поляков это обстоятельство особо ценно, ведь многие в стане консерваторов с болью и горечью вспоминают, что стало с западными гарантиями Польше в 1939 году.