Новости

На 3-й год прибалтийский Зоркий Сокол заметил очевидное

Прибалтбюро сообщает:

Премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс утверждает, что на более активную эмиграцию молодых людей из Литвы могло повлиять возвращение обязательной службы в армии. Удивительно тонкое наблюдение для политика такого уровня - умный бы не через два, а за два года до начала этой военной шизофрении предсказал бы то же самое.
http://gs.delfi.lt/images/pix/520x345/28OSWGLp7_8/sauktiniu-mitybos-racionas-69163088.jpg
«Если посмотреть на количество отправленный молодым людям приглашений пройти проверку здоровья, цифры показывают, что часть из них находится за границей, и они уехали как раз в это время», - сказал в интервью Žinių radijаs Буткявичюс.

Вернуть обязательную военную службу предложили в конце февраля, а Сейм одобрил это в марте. По данным Департамента статистики, за первые пять месяцев 2015 года из страны официально уехало 19 000 человек – на 5000 больше, чем в тот же период 2014 года. И эти цифры продолжают расти из года в год - в прошлом году из страны выехало более 50 тысяч, а чистые потери превысили 30 тысяч человек.

И хотя военные уверяют, что большинство приходит на службу добровольно, поверить в это трудно - превышение количества добровольцев над необходимой численностью делает призыв бессмысленным. Впрочем, раз уж в Прибалтике политика строится на двух китах - русофобии и военной истерии - плата представляется соразмерной. Еще лет 10-15 такой жизни, и обезлюдевшая Прибалтика превратится в прекрасное место деревенского отдыха, населенное пенсионерами, воспитывающии на каникулах внуков, которых привозят на Родину сбежавшие родители.

Вопрос правда в том, кто будет оплачивать всю эту пастораль - ведь с уехавшими убывает и наполнение бюджета.