Новости

На Ближнем Востоке скоро станет на одного газового экспортера больше

Еще недавно эта страна была одним из главных импортеров голубого топлива. Но Аллах сжалился и сегодня «рубикон» пройден (правда не впервые, но об этом чуть ниже). Полное самообеспечение наступило, а к концу года можно ожидать появление еще одного нетто-экспортера газа.

Египет отказался от импорта газа – добыча голубого топлива в стране вышла на уровень самообеспечения. Об этом заявил министр нефти и минеральных ресурсов Египта Тарик аль-Мулла, передает Reuters.

Комментарий. Итак, добыча газа в сентябре 2018 года составила 180 млн. кубометров в сутки, что больше среднегодового уровня потребления газа в стране. Далее будет только рост, так как до пика добычи даже если в стране не будет открыто более ни одного месторождения газа (что вряд ли), Египет подойдет не скоро. Запасы самого крупного месторождения Зохр оцениваются в почти 500 млрд. кубов. Да и неразведенных перспективных участков в стране пока еще предостаточно.  

Правда, есть у меня небольшие сомнения, что Египет сможет стать важным игроком на газовом рынке. Дело в том, что ровно три года назад, он уже объявлял о своей газовой независимости. С тех пор рост потребления и производства шел примерно с одной скоростью и введение в строй новых мощностей давало профицит, который очень быстро съедался ростом потребления.



Тэги: 
Загрузка...
Загрузка...