Новости

На допрос в СБУ вызвали 14 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ

14 священников Ровенской и Сарненской епархий УПЦ получили повестки от СБУ в Ровенской области. Об этом сообщается на сайте Ровенской епархии УПЦ.

"5 декабря в 10 часов утра все они прибудут на допрос в УСБУ. Что конкретно инкриминируют клирикам двух епархий, на данный момент не известно", - говорится в сообщении.

Как сообщили в Ровенской епархии УПЦ, после допроса, который, вероятно, затянется на час, священники готовы дать пресс-конференцию средствам массовой информации прямо на лестнице управления по адресу: г. Ровно, ул. Венская 4.

Как сообщили в Ровенской епархии УПЦ, к диалогу с прессой готов и викарий Ровенской епархии УПЦ, епископ Дубенский Пимен, сообщили в Ровенской епархии УПЦ.

Ранее в Украинской православной церкви (Московский патриархат) прокомментировали уголовное дело против наместника Киево-Печерской лавры.

Владыку Павла (Лебедя) обвинили в нарушении прав граждан по религиозному признаку - после его интервью, в котором Павел раскритиковал главу УПЦ КП Филарета.

В доме наместника Лавры 30 ноября прошел обыск, на который приехали три автобуса сотрудников СБУ.

В УПЦ напомнили, что в день обыска советник главы МВД Зорян Шкиряк назвал владыку Павла "путинско-гундяевской крысой" и "московским упырем". То есть, совершил то же преступление, которое вменяют наместнику Лавры. 

 



 

"Верующая общественность Украины ожидает, когда Служба безопасности Украины проведет детальный анализ его (Шкиряка - ред.) страницы на предмет нарушения той же статьи 161 Уголовного кодекса и проведет обыск в помещениях, связанных с этим лицом. Стоит заметить, что п. 2 этой статьи УК определяет более суровое наказание в случае, если преступление совершено государственным служащим", - говорится на Facebook-странице УПЦ МП.

Ранее "Страна" анализировала подоплеку атаки на Павла, которая произошла в контексте попыток власти "отжать" у верующих УПЦ МП Киево-Печерскую лавру и такой же монастырь в Почаеве.

Кстати, вчера

Президент Петр Порошенко заявил, что автокефальная церковь в Украине не будет государственной, а "пальцы веером" УПЦ МП "расставлять больше не будет". Об этом сообщает пресс-служба Администрации президента.

Говоря о РПЦ президент сообщил, что она "неотъемлемая часть политической системы РФ". "Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину. ... Томос об автокефалии - это еще один Акт провозглашения независимости Украины. У нас появится своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием. Решение о предоставлении автокефалии УПЦ - принято. Томос - грамоту, которая это подтверждает - написан. Объединительный собор - назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея", - заявил Порошенко.

 

Загрузка...

 

 

Томос про автокефалію – це ще один Акт проголошення незалежності України. І саме тому й говорю про нього в річницю референдуму про незалежність.

Ще раз наголошую. Автокефальна Православна Церква України не буде державною. Держава гарантує конституційне право свободи віросповідання. В тому числі - і тим, хто захоче залишитися в єдності з російською церквою. Але «пальці віялом» Московський Патріархат тут розставляти більше не буде. Рівно як і клеймити, хто у нас канонічний, а хто - безблагодатний. Віруючі самі обиратимуть, до якої церкви їм ходити, ніхто нікого ні до чого силою не спонукатиме. Не дамо Кремлю розпалити міжрелігійний конфлікт.

Мир, злагода і єдність – такий наш український сценарій. І саме так і буде.

Он отметил, что верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить."Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью. Но "пальцы веером" Московский Патриархат здесь расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас канонический, а кто - безблагодатный", - добавил он.

 

Загрузка...
Загрузка...