Новости

На Эдвина Шноре пожаловалиь в Генпрокуратуру РФ за сравнение русских с вшами

Общественный активист из Латвии Владимир Линдерман сообщил, что Генпрокуратура РФ рассмотрит его обращение о возбуждении уголовного дела против депутата сейма Эдвина Шноре, сравнившего русских со вшами, передает РИА Новости.

Заявление в Генпрокуратуру РФ Владимир Линдерман отправил 11 июля. "Получил весточку из Генпрокуратуры РФ", — написал он в понедельник на своей странице в Facebook, дав понять, что в ответе российского ведомства говорится о том, что его обращение будет рассмотрено.

Ууподобление русскоязычных жителей Латвии вшам, а также использование оскорбительного словосочетания "русская вошь" в общем контексте статьи является действием, направленным на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и языка, совершенным с использованием средств массовой информации

- считает Линдерман. В заявлении в Генпрокуратуру он отметил, что высказывание Шноре подпадает под статью 282 Уголовного кодекса РФ ("возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

 

Ранее сообщалось, что депутат латвийского Сейма от Нацобъединения Эдвин Шноре в своей заметке на страницах газеты Nacionālās ziņas так отозвался о русских в Латвии:

Как в свое время сказал министр общественных дел Альфред Берзиньш, если единожды впустишь русскую вошь в шубу, обратно ее уже не вынешь. Действительно видим, что приезжие, как и местные русскоговорящие, которые во времена СССР порочили, ругали и клеветали на Латвию, до сих пор обратно из Латвии не уезжают. По крайней мере, не в том объеме, как хотели бы этого латыши

Высказывание депутата вызвало резкую реакцию в Латвии. Председатель правления НКО "Русское общество в Латвии" Татьяна Фаворова заявляла, что депутат латвийского Сейма Эдвинс Шноре должен понести уголовную ответственность за свое высказывание в адрес русскоязычного населения республики. По ее словам, в пятницу 26 мая она наряду с руководителями еще трех местных общественных организаций обратилась в генеральную прокуратуру страны с просьбой оценить выступление Шноре.

Позже стало известно, что комиссия латвийского Сейма по мандатам, этике и заявлениям пришла к выводу, что депутат от Нацобъединения Эдвин Шноре нарушил кодекс депутата, рассуждая в ставшей причиной скандала статье про "русскую вошь". При этом члены комиссии решили применить к нему самое мягкое из возможных наказаний — устное предупреждение.

Также сообщалось, что полиция безопасности Латвии отказалась возбуждать уголовное дело в отношении депутата парламента Эдвина Шноре за оскорбительные высказывания в отношении русских, не усмотрев в них признаков разжигания национальной вражды.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...