Новости

На фоне блокады со стороны Украины в ДНР выросла безработица

Появились сообщения о том, что из-за начатой Киевом блокады в ДНР возник переизбыток угля, а среди шахтеров выросла безработица. Помощь из России остается недостаточной. В результате начали плодиться «копанки» – тайные самодельные шахты, на которых горняки вынуждены подрабатывать. Но в целом, вопреки нажиму Украины, донецкая экономика не только не коллапсирует, но и подает признаки жизни.

На внутреннем рынке самопровозглашенной Донецкой народной республики возник переизбыток угля и, соответственно, образовалась безработица, многие шахтеры не получают зарплату с весны, сообщило в четверг REGNUM. По его оценке, существующий дисбаланс административными мерами не исправить, приостанавливается практически вся отрасль в Донбассе.

К примеру, ПАО «Шахтоуправление «Донбасс» простаивает около шести месяцев. Как пишет агентство, такая плачевная ситуация сложилась из-за того, что основными клиентами шахтоуправления были компании «Метинвест» и «Центрэнерго», которые находятся на подконтрольной Киеву территории. Склады предприятия переполнены, реализации угля нет, шахтеры и другие сотрудники находятся в поисках работы.

«Сбыта угольной продукции нет. На складах около 17 тысяч тонн коксующегося и 70 тысяч тонн энергетического угля», – констатировал директор шахтоуправления Юрий Поповкин. Из 4150 официально трудоустроенных человек на работу ходят несколько дней в неделю около 500. Оставшиеся полностью без работы горняки числятся в штате, но пытаются зарабатывать в других местах. Ранее агентство сообщало, что с 1 июля министерство угля и энергетики ДНР было вынуждено перевести госпредприятия угольной отрасли на двухдневную рабочую неделю.

Захарченко: Блокада только стимулирует промышленность ДНР

Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко настроен оптимистично. На его взгляд, ДНР удалось избежать негативных последствий блокады. 

«Единственный негативный фактор – это боевые действия. Действительно, непрекращающиеся обстрелы крайне негативно влияют на все сферы жизни, в том числе на экономику и промышленность»,

– заявил глава ДНР. «Что касается блокады со стороны Украины, то она не только не оказала негативного влияния, а скорее дала толчок нашей промышленности», – отметил собеседник. Ответной реакцией на блокаду и угрозу закрытия крупнейших предприятий ДНР стало взятие их под внешнее государственное управление, напомнил Захарченко. Это металлургические заводы, химическое предприятие, машиностроительные заводы и так далее, рассказал он. И мы постепенно запускаем эти производственные мощности, что, в свою очередь, дает возможность встать в строй и компаниям-смежникам, подчеркнул собеседник.

«Например, уже работает Енакиевский металлургический завод, вслед за ним заработал сталеканатный завод «Силур», соответственно, загрузку получила железная дорога, запускаются и более мелкие предприятия»,  – объяснил он. «Впрочем, я не думаю, что здесь уместно говорить о перестройке экономики. Мы просто возвращаем нашу экономику к прежним производственно-экономическим отношениям. Менять приходится только рынки сбыта и сырья. Да и то лишь отчасти», – рассказал Захарченко.

«Просто мы теперь стали больше сырья покупать у России и больше продукции продавать туда же, постепенно доведя торгово-экономические отношения с Украиной до минимума. Можно было бы сказать, что мы вовсе их прекратили, но это будет не совсем правда, так как на частном уровне торгуют», – подчеркнул глава ДНР, добавив:

«Так или иначе мы свою выгоду нашли, а негативных последствий блокады успешно избежали. А вот для украинской экономики все это стало, полагаю, смертельным ударом».

Обстановка тяжелая, но она под контролем

Бывший заместитель Захарченко, экс-спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин настроен более скептично. «На самом деле, Александр Владимирович (Захарченко) неправ. Он прекрасно понимает, что проблемы со сбытом угля большие. Экономическая обстановка в республике осложнилась на порядок», – сказал газете ВЗГЛЯД Андрей Пургин.

С началом блокады многие предприятия ДНР, которые формально оставались под украинской юрисдикцией, перестали работать, а ведь «они были неким демпфером социально-экономической обстановки, это до 200 тысяч рабочих мест». Но, добавил Пургин, обстановка хотя и очень тяжелая, но «довольно прогнозируемая» и пока не вышла из-под контроля.

Собеседник опроверг сообщения киевских информационных ресурсов о том, что многие предприятия уже порезаны на металлолом. «Многие готовы в любой момент возобновить работу. Тем не менее кризис очень серьезный, острый, и это правда», – подытожил Андрей Пургин.

Количество «самодельных шахт» увеличивается

Донецкий политолог Роман Манекин, ссылаясь на свои контакты с местными шахтерами, рассказал, что целый ряд шахт, особенно частных, сократили график и шахтеры вынуждены подрабатывать неофициально. «Увеличивается количество копанок – это самодельные шахты. На них добывается уголь, который нигде не учитывается, но в то же время продается на рынке. Копанкам объявлена война, но их количество не сокращается в реальности», – сказал Манекин.

«Это связано с экономической блокадой. Россия оказывает действенную помощь, но надо иметь в виду, что есть требования логистики, транспортные расходы, необходимая сертификация добываемых углей. Все это чрезвычайно усложняет сбыт», – признал он. Какую-то часть угля Россия покупает, но он ей не нужен и «это ложится тяжелым бременем на региональные власти».

ДНР принадлежит лишь треть территории бывшей Донецкой области и «на этом ничтожном клочке невозможно наладить единый хозяйственный механизм», признал Манекин.

Поставки на Украину не спасают ситуацию

В начале июля нынешний председатель Народного совета Денис Пушилин говорил газете «Известия» о том, что Украина все равно остается для ДНР самым крупным покупателем угля. «Но осуществлять прямые поставки из-за блокады весьма затруднительно», – сетовал он, уточнив, что Украина получает уголь через посредников по завышенной цене и в гораздо меньшем объеме, чем могла бы.

Манекин полагает, что частичные поставки угля сложным путем на Украину не спасают ситуацию. «Усилия разморозить ситуацию и хоть как-то наладить жизнь людей прилагаются местными администраторами и внешними игроками. Но эти усилия по большому счету тщетны, потому что организм может функционировать только единым образом, связанным с непрерывными производственными цепочками, которые нарушены», – посетовал Манекин.

На государственных шахтах идет рост добычи

В министерстве угля и энергетики ДНР считают, что  слишком сгущать краски все-таки не стоит. «Сложности определенные есть, потому что Украина была нашим основным рынком сбыта», – заявил глава пресс-службы министерства угля и энергетики ДНР Виталий Коноплев. Сложности с реализацией носят в некоторой степени сезонный характер, добавил собеседник.

Несмотря на блокаду, все шахты продолжают работать в штатном режиме, указал Коноплев, например, для нужд электростанций. «У нас есть электростанции на нашей территории, наш уголь востребован», – отметил он.

Уголь отгружается и хорошие запасы создаются на Старобешевской и на Зуевской теплоэлектростанции, реализуется бытовое топливо, рассказал собеседник. Угольная промышленность в целом сумела перестроиться после введения блокады, добавил он. Опасность того, что отрасль остановится, даже не рассматривается, подчеркнул Коноплев. «Шахта имени Засядько работает, «Комсомолец Донбасса» – тоже. Был период, когда им приходилось, грубо говоря, на неделю приостанавливать добычу в связи с тем, что уголь был не востребован, однако после этого все возобновлялось», – подчеркнул собеседник.

«План добычи на государственных шахтах составил 560 тысяч тонн на июль 2017 года, тогда как на тот же период 2016 года план добычи составлял 500 тыс. тонн. То есть на государственных шахтах идет рост добычи по сравнению с прошлым годом», – рассказал донецкий публицист Денис Селезнев. Более того, на госшахтах открываются новые лавы, отметил он, в частности, в июне открылась в Макеевке, также были сведения о таком открытии в Торезе.

Селезнев также отметил, что оживляются и другие сферы, кроме угольной. Так, крупнейшее предприятие химической промышленности «Стирол» в Горловке, которое было остановлено в 2014 году из-за боев, в последний год вновь подает признаки жизни. «Там возобновила работу часть фармацевтического сектора, идут работы в направлении восстановления крупного производства», – сказал собеседник.

Напомним, в феврале Россия сделала важный и крайне дорогостоящий шаг, начав прямые поставки, критически важные для расположенных в ДНР заводов, которым грозила остановка в результате украинской блокады. В марте, когда Киев окончательно узаконил блокаду, начатую радикалами, власти ДНР и ЛНР ввели внешнее управление на всех предприятиях украинской юрисдикции, работавших на территории республик.

Никита Коваленко, Екатерина Коростиченко, Андрей Резчиков

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Загрузка...
Загрузка...